Адюльтер. Внебрачные отношения.

Если вы имеете или мечтаете о внебрачных отношениях, которые сегодня имеют большинство находящихся в браке мужчин и женщин (и стыдятся этого) – не следует себя за это ругать, ведь мы уже знаем, что это не более, чем запоздалое проявление подростковой сексуальности на взрослый манер. Ненормально не то, что вы имеете внебрачные отношения, а то, что вы этого стесняетесь! Такая манера поведения вполне естественна для человека, начавшего осознавать свою сексуальность – однако она не должна затягиваться на весь остаток его жизни. Стадию повышенного интереса к сексуальным проявлениям и высокой сексуальной активности я называю стадией выражения. Именно на этой стадии Качество Активности начинает готовить себя к проявлению и в других делах.

Итак, что есть стадия выражения? Стадия выражения есть способность ясно видеть собственные сексуальные стремления, принимать их такими, какие они есть, без осуждения или желания насильственно изменить их, не возлагать ответственность за их реализацию на своего партнера (а, следовательно, и не осуждать его), а просто активно претворять их в жизнь с помощью доступных в данной ситуации средств и методов.

Для находящихся на этой стадии более свойственно активное сексуальное поведение, более частая смена партнеров или их совмещение в случае неполной удовлетворенности любым из них и отсутствие проблем из числа тех, которые типичны для находящихся на первой стадии. Однако по завершении этой стадии человеку чаще всего свойственно естественным образом ограничиваться одним-двумя постоянными партнерами, которых он и считает для себя наиболее подходящими. С ними же он стремится удовлетворить свою потребность в получении и дарении любви, что в случае обоюдного согласия может завершиться успешным браком или длительной связью.

Проблемы, могущие возникнуть на стадии выражения, как правило, сводятся либо к застреванию на этой стадии из-за своеобразной "сексуальной наркомании", возникающей, как следствие ухода от чувства вины или прочих неприятных ощущений, либо к регрессии сексуальности на предыдущую ступень подавления, где сексуальность начинает принимать извращенные формы. Задачей психолога в этом случае является убрать чувство вины за сексуальные проявления и внушить человеку мысль о нормальности его сексуальных желаний – даже, если при этом он будет хотеть "переспать со всем миром". Однако, если при разрешении себе всех сексуальных фантазий чувство дискомфорта сохраняется – разрешение проблемы лежит в плоскости избавления от дискомфорта, а не в переборе сексуальных моделей поведения.

Единственное условие движения от подавления к выражению, а затем и трансформации – понимание естественности происходящего и принятие его без попыток что-либо изменить в поведении другого человека, а также недопущение влияния других в те сферы, где тебе надлежит все решать самому. Очень уж несолидно выглядит, когда весь мир начинает копаться в твоем грязном белье из-за того, что ты стесняешься признать то, что есть. И совсем уж глупо, когда твое чувство вины заставляет тебя упрямо отрицать очевидное либо оправдываться перед теми, кто хочет уличить тебя в безнравственности.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!