Одно из лучших романтических аниме: "Золотая пора"

2 April
1k full reads
1 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Внимание! Будут спойлеры!

Привет всем любителям аниме! Сегодня хочу рассказать об одном из любимейшем аниме — "Золотая пора", также известное под названием "Золотое время". Оригинальное название "ゴールデンタイム". Вышло аниме в 2014 году. Основано оно на одноимённой манге. Кстати, автор оригинала, Ююко Такэмия, также написала знаменитую "Торадору!". Уже и не вспомню, почему я решил посмотреть данное аниме, вполне вероятно, что повёлся на постер. Итак, приступаю к сюжету, поэтому заваривайте чай, усаживайтесь поудобнее, я начинаю.

О чём же это аниме?

Тада Банри, главный герой, совсем недавно переехал в Токио и поступил в местный университет на юридический факультет. Однако в первый же день он умудряется опоздать на приветственную церемонию, поэтому не знает как попасть в нужный корпус. Он случайно слышит разговор двух девушек и понимает, что они будут учиться вместе, поэтому украдкой следует за ними. Однако в какой-то момент всё оборачивается против него: девушки убегают, а Банри вновь остаётся один на один с проблемой доставки своего тела до факультета.

К удивлению парня, в подобной ситуации оказался ещё один индивид. Около магазина Банри встречает парня, которого зовут Мицуо Янагасаки, можно просто Яна (так и буду его звать). Они знакомятся и, судя по всему, между ними завязывается крепкая и нерушимая мужская взаимная симпатия. Но не всё так безоблачно в столь погожий и прекрасный день.

По пути к факультету около них останавливается такси и из него выходит она, девушка, при виде которой анимешные парни роняют челюсть. Однако, если Банри делает это из-за внеземной красоты представительницы прекрасного пола, то у Яны совсем иная причина. Девушка подходит к ним, держа в руках букет роз, и поздравляет Яну с поступлением в университет. Ну а для закрепления поздравлений она этими цветами хлещет его по лицу. А затем спокойно удаляется со сцены.

Зачем она это сделала?! Вот ответ Яны:

Ну, это Коко Кага, моя давняя подруга. Ещё в далёком детстве она решила выйти за меня замуж, наплодить кучу Яночек и умереть со мной в один день, минуту и секунду.

Самого парня такой расклад совсем не устраивает. Не видит он в ней спутницу жизни.

Оправившись от неожиданной встречи, наши герои отправляются дальше и в итоге попадают на занятие. Но недавние события не дают покоя Банри, поэтому расспрашивает друга, что же его не устраивает в Коко. И пока Яна разглагольствует о недостатках подруги, по очертаниям рук мы замечаем, что позади них кое-кто притаился. Да, это не кто иная, как сама Кага Коко. "Жених" в ужасе от того, что ему теперь предстоит учиться вместе с ней и в панике убегает. Коко, не теряя надежды закольцевать Яну, отправляется за ним.

Оставшись в одиночестве, Банри знакомится с ещё одной героиней аниме, Ока Чинами. Выйдя из здания, он попадает на оживлённую площадку. Тут студенты пытаются завербовать новичков в свои клубы. Тут и футбольный клуб, и клуб пения, клуб латинской музыки и др. Бедный Банри уже не знает куда деваться, но тут на помощь приходит та самая:

Она вызволяет его из хаоса и обрабатывает раны. Зовут девушку Линда. На самом деле это прозвище, но по настоящему имени её всё равно никто не называет.

Вот так Банри оказался на распутье. Какой же красотой он себя окружит? Об этом вы узнаете, когда посмотрите аниме.

Пора сделать выводы.

Аниме, как понятно из заголовка, мне понравилось. Для начала хочется отметить персонажей. Тада Банри, оказавшийся не ОЯШем, а нормальным парнем, способным трезво мыслить в присутствии предмета обожания. Яну было полсериала жалко: то цветами по лицу побьют, то заставят в одних трусах разгуливать, то отвергнут чувства. Понравился 2D-кун. Пожалуй, самый трезвомыслящий персонаж. Линда в аниме выступает как старшая сестра Банри. Хотя, учитывая, что она курс старше него, то есть в её поведении некая логика. Но об их отношениях напишу чуть ниже, так как есть вопрос к этому.

А вот Ока Чинами как-то не особо впечатлила: бегает вокруг главных героев, что-то там пищит, снимает на камеру. Забавно, что благодаря её голосу, Коко дала ей прозвище "Мисс Сверзвуковая". На самом деле она, конечно, нормальная девушка. Может, у меня просто уже на уровне подсознания отношение к лолькам слегка предвзятое.

Кага Коко. Лучшая девушка тайтла. Есть в ней и недостаток — буквально маниакальное стремление преследовать любимого человека. Сотня пропущенных звонков и сообщений от неё — раз плюнуть. Но при этом она заботливая, хоть и со странностью в виде того, что готова во всё горло кричать, что встречается с любимым парнем. В аниме этот момент был показан иначе, а вот в манге она в полицейском участке заявила своим родителям, что Банри — её парень. Я думал, его там же и похоронят, но, судя по всему, они привыкли к закидонам дочери. Также интересно, что авторы не поленились часто менять наряд у Коко. Кажется, что на ней чуть ли ни каждый день надето новое платье/кофта/ и т. п.

Коко, как и положено, присутствует в моём ТОПЕ.

Раз уж я коснулся манги, то скажу, что очень жаль, что некоторые моменты из первоисточника не попали в аниме. Особенно это касается части юмора, который, думаю, поднял бы планку аниме ещё выше, чем есть. Но в аниме тоже предостаточно смешных моментов. Вспомнить хотя бы чайный клуб и их вечеринки. Зачем другие клубы устраивают вечеринку в соседней комнате, зная о наличии угрозы, — вопрос открытый. Но так даже веселее.

А теперь время спойлеров.

По поводу отношений между Банри и Линдой. Как вам известно, Банри потерял память в результате аварии. Из-за этого он пропустил год в школе и поступил в университет позже Линды. Спустя некоторое время его начинают посещать "потусторонний" Банри, который влюблён в Линду. В прошлом он признался ей в своих чувствах, но по известным причинам ответа не дождался. Так вот, ближе к концу выясняется, что она тоже неравнодушна к нему. Я могу понять, почему она ничего не рассказала ему изначально, но когда он уже начал задавать ей вопросы об их отношениях, то Линда пошла на попятную. А ведь если бы сказала правду, то, возможно, всё пошло бы иначе. А может, даже было бы интересней наблюдать за тем, как он ещё сильнее разрывается между Линдой и Коко.

Также немного напрягла ситуация с Окой и Яной. Выяснилось, что Оке нравится Яна, который ей признался в любви, но она всё равно его отвергла. Не помню уже, какую причину она назвала, но меня это немного смутило.

В остальном придраться не к чему. Персонажи нарисованы красиво, мне даже заставка понравилась. Очень пришлись по душе драматические моменты, когда, например, Коко застукала Банри на вечеринке, или когда она уснула за рулём. А ближе к концу хотелось чуть ли не кричать, примерно как в похожей ситуацией между Юзуки и Харуто в "Городе, в котором ты живёшь". Спойлерить не буду, сами посмотрите.

А ещё мне понравился клуб фестивалей, в котором состоят Линда, Банри и Коко. Если честно, раньше я и не знал о существовании танца Ава-одори. Очень интересное зрелище:

ИТОГ:

Отличное аниме о любви и дружбе.