Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

5,6k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Внимание! Будут спойлеры!

Привет всем любителям аниме! Поговорим сегодня об очень интересном и, пожалуй, весьма недооценённом тайтле (по моему мнению). Называется он "Агент Айка" или просто "Айка". Оригинальное аниме вышло в далёком 1997 году. Также существует два приквела: 2007 и 2009 годов. Оригинальный сериал содержит 7 полноценных эпизодов и один спешл. Сначала пройдусь немного по сюжету, а затем уже поделюсь впечатлениями.

Итак, недалёкое будущее, после глобальной катастрофы большая часть суши оказалась под водой. В связи с этим появилась новая востребованная профессия — спасатели. Множество людей идут в спасатели, так как за это неплохо платят. Чем же они занимаются? Они достают со дна океана ценные артефакты, утерянные технологии. Среди спасателей очень знаменита Айка, 26-летняя девушка, работающая в компании "К2".

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Но среди охотников за сокровищами существует тайная организация, желающая захватить особый артефакт, из-за которого и произошёл катаклизм. Данный артефакт обладает колоссальной энергией и способен уничтожать континенты. Волей-неволей Айка пересеклась с этой организацией и теперь ей предстоит решить: присоединиться к злодеям или же противостоять.

А теперь немного о персонажах:

1. Айка Сумэраги. Главная героиня. Айка умеет всё: она отлично управляет истребителем, превосходна в боевых искусствах, стреляет без промаха, благодаря уму, может обхитрить врагов. Ну и конечно же Айка просто красавица. К тому же у неё есть особый артефакт, способный увеличивать её физические способности.

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

2. Рион Аида. Подруга Айки и дочь директора "К2". Молодая девушка, любящая лезть в любые дыры, ввергающие её чаще всего в проблемы. Рион любит троллить и обзывать людей. Не гнушается применять силу к знакомым людям. Она просто обожает Айку, поэтому участвует с ней во всех приключениях .

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

3. Гаст Тёрбьюленс. Спасатель из конкурирующей компании. Часто оказывается в том же месте, где и Айка. А секрет прост — Гаст влюблён в неё. Он способен пойти на самые безумный поступок, чтобы спасти Айку. Однако, судя по всему, избранница пока не знает о его чувствах, поэтому Гаст пока что находится в статусе хорошего знакомого.

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

4. Бандра. Напарница Гаста. Выглядит женщина весьма специфично, а характер у ней до ужаса прагматичный. Если считает ситуацию опасной или безнадёжной, то без всяких сомнений отступит.

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

5. Нина Хаген. Главная злодейка аниме. Очень красивая и сильная женщина. Как и Айка умеет управлять истребителями, также практически равна ей в боевых искусствах. Нина безумно влюблена в брата.

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

6. Рудольф Хаген. Главзлодей. Он управляет организацией, в которой состоят одни девушки. Довольно хладнокровный и расчётливый человек, знающий, что делать. Любит сестру, но не прочь поразвлечься и с другими девушками. Погоны у парня просто ТОП. ))

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Пора переходить к выводу.

Как я писал в самом начале, меня удивляет низкий рейтинг аниме. Хотя данное произведение довольно хорошее и заткнёт за пояс множество поделок из более позднего периода. Здесь отличные персонажи. Злодеи не отступают от своих принципов, они идут по намеченной цели, не испытывают каких-либо сомнений. Рудольф вообще пошёл дальше всех: он собрал на борту своего корабля девушек фертильного возраста, чтобы после уничтожения человечества заселить Землю своим потомством. Круто же!

Нина, его сестра, не стратег, да и характер слишком буйный, чтобы полноценно управлять командой. Она скорее просто элитная боевая единица в команде Рудольфа. Но в конце проявила себя просто блестяще (не буду спойлерить).

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Хочу выделить Рион, напарницу и подругу Айки. Сначала я думал, что она будет просто "пятым колесом" в аниме и вызывать у меня раздражение. Но нет, персонаж хороший, да и вообще самый забавный, доставляющий тонну смешных моментов.

И Айка. Её я уже готов добавить в свой ТОП. Что мне в ней понравилось — она не капризная школьница, а вполне взрослая, зрелая женщина. Ну а то, что она творит на экране, — вызывает неподдельное восхищение. И внешность без всяких сомнений находится в моём вкусе. Только взгляните на её гибкость:

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Далее сюжет. Да, здесь нет каких-то сверхнеожиданных поворотов, сюжет линеен и события логически следуют один за другим. Но данный недостаток (а недостаток ли?) сполна перекрывается юмором, экшеном, и даже драматическими моментами. А ещё аниме привлекает приключенческим духом. Мне было интересно наблюдать, как героини пробираются в логово врагов, как они будут выбираться оттуда, каким образом справятся со сложившейся ситуацией. Где ещё вы увидите, как броневик гоняется за человеком по коридорам и лестницам отеля?

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Рисовка? Сейчас её, само собой, можно назвать устаревшей. Но для меня она как бальзам на душу. Возможно, во мне так проявляется ностальгия по далёким временам из детства. Кстати, мне показалось или авторы явно неровно дышат к самолётам ОКБ "МиГ". В аниме просто замечательно прорисованы истребители МиГ-21 и МиГ-25. На первом Айка летала в начале сериала, а вторым обзавелась уже ближе к концу.

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"
Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Хочу отметить также отличные опенинги. Да, несмотря на малое количество серий, в аниме целых два опенинга. Они выполнены в стиле девяностых и сделаны просто на совесть.

Не могу не упомянуть о таких темах, как инцест и однополая любовь, которые были затронуты в этом аниме. Наверное, это самое раннее произведение, где освещены данные вопросы. По крайней мере, я не могу вспомнить ничего подобного из тайтлов, предшествующих аниме "Айка".

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

И наконец переходим к тому, чем аниме на фоне других — обилие панцу, в простонародье именуемые трусами. В этом аниме девушки светят трусами при любом действии. Нет, им даже делать ничего не надо, зрители точно увидят, что у них под юбкой. Можно ли это отнести к минусам? Ну, в некоторой степени да. НО! Лично мне данный феномен никак не помешал насладиться происходящим на экране. Я бы даже сказал, что трусы внесли свою изюминку в аниме.

Почему же людям не понравилось такое обилие панцу? Осмелюсь предположить, что причина заключается в том, что практически все женские персонажи носят исключительно белые трусики. По-моему, только Нина имела возможность похвастаться другими цветами.

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

Есть ли что-то, что мне не понравилось? Да! И это пацан по имени Шунтаро Мичикуса. Его, наверное, и ввели для того, чтобы у аниме был минус. Бесил на протяжении всего своего маячинья на экране. Недаром он регулярно получал по щам от Рион. Он любит наряжаться в женскую одежду и разговаривать, используя куклу каппы.

Панцу много не бывает: аниме "Агент Айка"

ИТОГ.

Добротное аниме, заслуживающее внимание. Не знаю как другие, но у меня было ощущение, что авторы всю душу вложили в данное произведение.

P. S. Существует схожее аниме от той же студии. Называется "Агент Наджика". В своё время я отказался его смотреть из-за низкого рейтинга. А вот теперь задумался.