Как натереть чеснок банковской картой — и что из этого может выйти

17 May 2020
1,9k full reads
1 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time

Недавно в «Пятёрочке» рядом с домом я обнаружил вот какое чудо.

Свежевыжатый, конечно, совсем не то, что тёртый. И порция великовата: ну куда столько чеснока, тут раз на десять, и использовать надо каждый день, чтобы не пропал. Зато фермерский! Без консервантов!

А ещё, когда я разглядывал эту коробочку для самых ленивых, мне вспомнилась одна занимательная история.

Однажды в Швеции я познакомился с хорошим поваром Херманом Расмусоном. Он делал меню для разных заведений, а вообще занимается консультированием кафе и ресторанов. У него супернастроенное чувство вкуса: Херман приготовил нам незабываемую жареную салаку с каким-то фантастическим картофельным пюре, в которое было вмешана копчёная салачья икрой, — как вспомню, так снова ярко переживаю впечатления. И ещё он изобретатель.

Однажды Херман был где-то на севере — то ли в Норвегии, то ли в Швеции — на морской рыбалке и решил приготовить рыбу с чесноком. Рыбы он наловил, чеснок был, а ножа под рукой почему-то не оказалось. Такое бывает, сами знаете: порою забываешь что-то очень простое, но необходимое. Рыбу можно выпотрошить и вручную (мы так как раз поступили с салакой, когда он её жарил). Но как измельчить чеснок? Он хотел именно не целыми зубчиками, а измельчённый.

Херман пошарил по карманам, пересмотрел найденное и его осенило: у банковской карты выпуклы и ребристы фамилия владельца и её номер. Вот чем можно натереть чеснок!

Так он и сделал. А потом его осенило во второй раз, и Херман придумал «Чесночную карточку», «Garlic Card». Она такого же размера, как банковская, и выглядит похоже, только ребристых загогулин на ней больше, и они такие, чтобы натирать чеснок было удобнее.

Херман наладил производство, и эти карточки можно теперь купить в разных дизайнерских магазинах по всему миру. Одно время они продавались даже в магазине нью-йоркского Музея современного искусства. По словам автора, наибольшим успехом эта штучка пользуется почему-то у японцев.

Чеснок натирать реально удобно: пара минут и готово. Удобно и мыть.

Такова она, шведская смекалка.

Мне Херман дал несколько таких карточек. Я их при случае дарю знакомым поварам, но три свободных ещё осталось.

А вот здесь Хермана можно увидеть. Мы снимали для «Еды», как шведы пробуют русскую еду, которую мы привезли с собой, и он оценивает маринованные овощи, сделанные моей мамой.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как благодаря Норвегии появились суши из лосося, или про то, как пожарить курицу вместе с её потрохами. Подписывайтесь!

В конце выпуска я по традиции ставлю хорошую африканскую музыку. И вот что мы послушаем сегодня: жизнерадостный нигерийский регги. «Я не боюсь!» — поёт Майек Фашек.