Сама не ожидала, что из такого барахла может что-то получиться

3 September

Любители рукоделия, приветствую вас на моем канале!

Наверное, в каждой Рукодельнице живет маленький Плюшкин, и поэтому мы так дорожим каждым лоскутком, и самыми разными начатыми и не законченными работами.

первоначальное  лоскутное полотно
первоначальное лоскутное полотно

Вот и у меня оказывается завалялся вот такой начатый проект, который почему-то выбросить рука не поднялась. Возможно потому, что это первые пробы лоскутного шитья. И вот, в очередной раз собралась от него избавиться, а потом все же решила попробовать что-то сотворить. Не получится ничего, так хоть тренировка будет.

Взяла я это полотно и разрезала по диагонали на два больших треугольника.

два лоскутных треугольника
два лоскутных треугольника

О том чтобы соблюсти все пропорции, и все было ровненько и речи не идет, все эти лоскуточки, квадратики пришивались на ткань, и к тому же фактура у всех абсолютно разная. Но раз уж взялась, надо продолжать.

Пара треугольников выглядела уже несколько более привлекательно чем первоначальное полотно, но идем дальше. И из двух треугольников делаю четыре.

четыре лоскутных треугольника
четыре лоскутных треугольника

Затем четыре разрезаю на восемь треугольных фрагментов.

восемь лоскутных треугольника
восемь лоскутных треугольника

И останавливаюсь на 16 треугольничках. Правда была мысль сделать их еще меньше, но не решилась, поскольку потом уж собрать их было бы сложно.

16 лоскутных треугольников
16 лоскутных треугольников

Треугольники готовы, что дальше с этим делать? Покрутила, повертела, и решила сшить их разделяя полосами ткани, имелась в загашниках с таким вот принтом. Особо не люблю такой рисунок, но здесь он мне показался вполне уместным. Красные фрагменты добавят яркость всему полотну, а леопардовый принт отвлекает внимание от косяков.

ткань для полос между треугольниками
ткань для полос между треугольниками

Потихоньку, помаленьку, собрала все треугольные заготовки в четыре квадрата. В итоге вот что получилось.

квадрат из четырех лоскутных блоков
квадрат из четырех лоскутных блоков

Но есть еще незавершенность, а значит нужно со всех сторон пришить полосы. Сначала добавила узкие полосочки из ткани с леопардовым принтом, а потом уже полоса пошире, в более спокойных тонах, для равновесия.

Конечно, есть отличие от первоначального полотна. Но что с ним делать? На прихватку не пойдет, снова резать не хочется. И решила сделать сидушку на кресло, кошки любят там спать, а такую сидушку стирать довольно просто. Собрала слоеный пирожок, но синтепон не стала использовать, взяла тряпку для мытья пола, особая пышность и мягкость не нужна в этом случае.

После того, как сэндвич собран, и строчка по швам квадратов проложена, пришила бейку и сидушка заняла свое место на кресле.

лоскутная сидушка на кресло готова
лоскутная сидушка на кресло готова

Вот такая переделка получилась. Оказывается лоскутная техника позволяет из совсем уж казалось бы бесполезной вещи сделать что-то нужное.

кошка облюбовала сидушку
кошка облюбовала сидушку

Если Вы поделитесь своим опытом переделок или интересными идеями буду премного благодарна.

Сама не ожидала, что из такого барахла может что-то получиться