Кто такие челноки?

Часто, когда начинается рассказ о жизни во временном интервале предшествующему и продолжающемуся после развала СССР, наряду с упоминанием о тотальном дефиците и обнищании, проскальзывают и названия диковинных сфер деятельности для заработка. Одним из таких занятий было челночество. Оно подразумевало под собой доставку (часто на себе) различных товаров из-за рубежа, челнок мог получить комиссионные как за сам факт доставки, так и в некоторых случаях и за собственную продажу перевезенных вещей. Как понятно из названия человек осуществляющий такую доставку именовался - челноком. Если обратиться к словарю то мы узнаем, что в изначальном смысле под этим подразумевалась маленькая лодка.

Зачем и почему?

Отсутствие денег, но и что еще хуже отсутствие возможности их заработать заставляло людей всячески изощряться. С одной стороны, имея мотивацию из-за нехватки средств к существованию, а с другой поняв, что помимо денег в стране нет и товаров которые можно было купить, люди отправлялись в долгое и утомительное путешествие за бугор. Направляясь в фиктивный туристический рейс, челноки возвращались с весомым грузом различной одежды.

Челноки в Аэропорту Владивостока, 1992 год
Челноки в Аэропорту Владивостока, 1992 год

Таможенные пошлины при маршрутах напрямую, часто сильно урезали возможность заработка челноков, что вынуждало их совершать множественные пересадки между конечными точками. Одними из основных маршрутов были Польша, Китай, Турция, Греция, и многие другие европейские и азиатские страны. Но помимо так называемого международного челночества, перегон одежды совершался и внутри страны. Закупаясь на крупных рынках Москвы и Санкт-Петербурга, челноки переправляли одежду в регионы. Часто не имея возможности физически нести в руках больше нескольких сумок, челноки одевали купленные куртки на себя, при этом не ограничиваясь одной, представляя собой своеобразную капусту.

Не стоит говорить о степени изнуренности и страданий, которые они испытывали, совершая свои прибыльные рейсы.

Подписывайтесь на канал