Собчак, Оксимирон и Дудь: чем запомнился 2017 год?

25.12.2017

Пришло и наше время подвести итоги завершающегося года. Люди, события, фильмы – все, что, увидев спустя десятилетия, мы безошибочно отнесем к 2017-му. Как и любые итоги, наши носят субъективный характер, но мы действительно постарались собрать для вас самые обсуждаемые темы последних 12 месяцев.

Юрий стал «вДудь»

Помните время, когда Юрия Дудя не было в интернет-пространстве? Мы вот нет. А между тем, первое видео на канале «вДудь» появилось лишь 7 февраля 2017 года. Героем пилотного выпуска рискнул (и не прогадал) стать Василий Вакуленко, он же Баста. После него на вопрос «Путин – красавчик?» отвечали Face, Владимир Познер, Ресторатор, Николай Соболев, Михаил Ходорковский и десятки других героев нашего времени. Промежуточные итоги успеха Юрия Дудя таковы: 39 выпусков, более 2 миллионов подписчиков и 157 миллионов просмотров. Кстати, отказали Дудю в интервью только два человека – Земфира и Оксимирон. Последний во время недавнего концерта в Санкт-Петербурге сказал, что ему это «просто не нужно».

Кручу-верчу

Если этим летом вы не крутили спиннер в руках, то вы либо безнадежно старый, либо безнадежно отсталый человек. В какой-то момент эта странная игрушка стала причиной массового безумия. Хотя секрет успеха довольно прост – доступная стоимость и примитивная конструкция, которую легко скопировали производители на AliExpress. Вообще, спиннер был придуман для снятия стресса, но любой человек, пытавшийся его освоить, скажет, что эффект прямо противоположный. Как бы то ни было, но представить уходящий 2017-й без спиннера невозможно ровно так же, как и 1995-й без тамагочи.

«Аритмия»

«Яхта, парус, в этом мире только мы одни» – хит Валентина Стрыкало 2011 года обрел вторую жизнь после выхода в прокат фильма «Аритмия». Новая работа режиссера Бориса Хлебникова завоевала Гран-при фестиваля «Кинотавр» и любовь миллионов зрителей. Причем любовь «Аритмии» была выдана авансом: рейтинги ожидания оказались заоблачными. Фильм не разочаровал: история молодой пары, переживающей первый серьезный кризис, оказалась близка многим зрителям.

Оксимирон

Рэпер Оксимирон в этом году дал сразу три мощных инфоповода. Во-первых, в августе он неожиданно проиграл рэп-баттл на Версусе Гнойному (Слава КПСС). Причем проиграл разгромно – со счетом 5:0. Во-вторых, сразился в рэп-баттле с американским рэпером Dizaster, став первым русскоязычным исполнителем, принявшим участие в американской баттл-лиге. И в-третьих, исполнил мечту каждого российского музыканта – собрал Олимпийский. Challenge of the year? Done.

Бой Мейвезера и Макгрегора

Даже если вы максимально далеки от спорта, о бое Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора слышали наверняка. И не столько о самом бое, который многие назвали постановочным, сколько о прибыли, которую он принес, – только от продажи билетов организаторы получили более 50 миллионов долларов. Что касается разговоров о фейковости схватки, то причиной их появления стал один очевидный факт – эти спортсмены вообще не должны были драться. Мейвезер – профессиональный боксер, Макгрегор выступает в MMA. Бой проходил по правилам бокса, что изначально делало Макгрегора уязвимым. И все же именно Макгрегор настаивал на проведении этого боя. Почему? Деньги. Такой гонорар в MMA он не получил бы никогда.

Открытие лотерейного центра «Столото»

Осенью этого года в Москве открылся уникальный лотерейный центр, не имеющий аналогов в мире. Это высокотехнологичный шоурум, в котором размещены пять лототронов, созданных всемирно известной компанией Smartplay International. Теперь любой человек может приехать в лотерейный центр и лично проследить за ходом розыгрышей. Там же располагаются зал для приема победителей и фирменный лотерейный супермаркет. На открытии, 18 октября, собралось огромное количество гостей, среди которых были замечены звезды шоу-бизнеса и известные блогеры. А ведущим мероприятия стал Дмитрий Нагиев.

Кандидат против всех

Этого, пожалуй, не ожидал никто: 18 октября Ксения Собчак объявила о начале своей президентской предвыборной кампании под девизом «Против всех». В сети было опубликовано видеозаявление, в котором Ксения обратилась к потенциальным избирателям. Избиратели, в свою очередь, отреагировали крайне неоднозначно. Кто-то назвал это смелым гражданским поступком, кто-то – обычным пиаром. Более двух недель новость о выдвижении Ксении Собчак держалась в топе, пока не наступило 5 ноября, перевернувшее сознание многих людей.

Полмиллиарда в лотерею

Что же случилось 5 ноября? В этот день жительница Воронежской области выиграла в «Русское лото» 506 миллионов рублей. Полмиллиарда! Рекордный Джекпот за всю историю России. Новость моментально разлетелась по интернету, и вот уже рядовые граждане рассуждают в социальных сетях, что бы они сделали с такой суммой. Сама же победительница, к слову, о победе не знала больше недели (выигрышный билет пылился на полке несколько дней), а узнав, не могла поверить. Да и кто поверит, что вдруг, по прихоти судьбы, стал миллионером. Хотя, как говорит сама победительница, она верила, что рано или поздно ей повезет, поэтому каждую неделю покупала лотерейные билеты. Правда, таких масштабов везения не представляла.

Помолвка принца Гарри и Меган Маркл

Хрустальный звон миллионов разбитых сердец оглушил нашу планету 27 ноября: принц Гарри Уэльский объявил о своей помолвке. Избранницей 33-летнего наследника британского престола (Гарри 5-й в очереди на престол) стала актриса Меган Маркл, исполнившая роль Рейчел Зейн в телесериале «Форс-мажоры». Слухи об их романе ходили больше года, однако официальных комментариев до недавнего времени не поступало. Теперь же известно, что пара собирается пожениться, а торжество назначено на май 2018 года. Некоторые таблоиды утверждают, что королева Елизавета отказалась прийти на свадебное торжество, но подтверждения этой информации пока нет.

Биткоин

Когда мы задумывали этот материл, в наших планах было написать, что 29 ноября биткоин пробил психологическую отметку в 10 тысяч долларов. Но события развиваются чересчур стремительно, и в середине декабря стоимость криптовалюты выросла до 20 тысяч. Теперь всех мучает только один вопрос: «Почему я не купил эти биткоины, когда они стоили 50 центов?». Только за 2017 год их стоимость выросла на 1800%. Впрочем, мнения экспертов по этому поводу расходятся: одни считают, что биткоины и блокчейны – это начало новой эры в мировой экономике, другие – что грядет полный крах системы. Мы же считаем, что покупать биткоины уже, конечно, поздно, но зато еще не поздно принять участие в Новогоднем розыгрыше «Русского лото». В первый день нового года будут разыграны призы на сумму более миллиарда рублей. Кто знает, может быть, после объявления результатов о биткоинах вы больше и не вспомните.