ПЕРВЫЙ КРЕСТ ВАЛЬТЕРА ШЕЛЛЕНБЕРГА. ФЮРЕР ПРИКАЗАЛ БРАТЬ ЖИВЬЕМ

О. Табаков в роли Вальтера Шелленберга. Телефильм «17 мгновений весны».
О. Табаков в роли Вальтера Шелленберга. Телефильм «17 мгновений весны».

«Нет, рейхсфюрер», — промямлил cпросонья Шелленберг. Гиммлер сообщил о покушении на Гитлера 8 ноября в мюнхенском пивном баре. В результате подрыва взрывного устройство погибло несколько членов партии, но сам фюрер чудом избежал смерти, покинув помещение за несколько минут до этого.

Бюргербройкеллер – пивной зал на 1830 человек в Мюнхене, любимое место встреч членов НСДАП после взрыва бомбы 8 ноября 1939 года.
Бюргербройкеллер – пивной зал на 1830 человек в Мюнхене, любимое место встреч членов НСДАП после взрыва бомбы 8 ноября 1939 года.

Гитлер уверен, что покушение организовала британская спецслужба через свою голландскую резидентуру. Чтобы иметь на руках доказательства этого, он приказал немедленно захватить английских «коллег» Шелленберга и доставить их в Германию. Для выполнения операции направленна специальная команда боевиков штурмбаннфюрера СС Альфреда Науйокса. Науйокс, бывший автомеханик, который начинал службу у нацистов простым водителем, к этому времени имел за плечами не одну успешную спецоперацию. Именно он начал Вторую мировую войну 31 августа 1939 года, имитировав нападение поляков на радиостанцию в немецком городе Глейвице.

Штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс. Человек который начал Вторую мировую войну.
Штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс. Человек который начал Вторую мировую войну.

Операцию по захвату британских агентов Науйокс решил провести у входа в кафе на окраине приграничного голландского городка Венло, где у Шелленберга была назначена очередная встреча с ними. Согласно плану, как только автомобиль с британцами подъедет к кафе, грузовик с двенадцатью бойцами СС прорвется через границу. Эсэсовцы скрутят британцев, бросят в кузов и также стремительно вернутся на территорию Рейха. Задача Шелленберга сводилась к тому, что он должен был, как ни в чем не бывало, ждать британцев в кафе, а с появлением их машины, выйти на улицу, якобы, им на встречу. Чтобы, в ходе возможной перестрелки, боевики не перепутали Шелленберга с Бестом, который был похож на него внешне, носил монокль и похожее пальто, Вальтера представили всем участникам операции.

9 ноября после 13 часов Шелленберг со своим спутником пересек границу и занял место за столиком на террасе голландского кафе. Вальтер нервничал и во всех людях в штатском подозревал переодетых голландских полицейских. Британцы опаздывали. Шелленберг стал сомневаться, что они вообще приедут на встречу. Ожидание тянулось уже полтора часа, когда показался знакомый Вальтеру по предыдущим встречам Бьюик.

С нарочитой неторопливостью Шелленберг выше навстречу. Он почти вплотную подошел к остановившемуся автомобилю, когда раздалось рычание мотора, послышались крики и загремели выстрелы — грузовик с эсэсовцами проскочил границу и на полном ходу мчался к кафе. Из Бьюика выскочил сидевший за рулем лейтенант голландской разведки Коппер и несколько раз выстрелил в лобовое стекло грузовика. Разлетелись осколки, Из грузовика в прыжке выскочил Науйокс и открыл ответный огонь. Коппер уронил пистолет и упал. Шелелнберг все еще, в замешательстве, стоял рядом с ним. Науйокс заорал на него, чтобы тон немедленно сматывался. Вальтер бросился бежать к своей машине, стоявшей за углом. А там его ждала еще одна роковая неожиданность: здоровенный эсэсовец схватил Вальтера за грудки (его ввели в состав отряда после того как Шелленберг был представлен участникам операции, поэтому боевик спутал его с капитаном Бестом).

То самое кафе в городе Венло в настоящее время.
То самое кафе в городе Венло в настоящее время.

Шелленберг оттолкнул громилу с криком: «Да убери ты пистолет!» В ответ прогремел выстрел. Пуля просвистела на волосок от лица Вальтера. От смерти его спасло то, что в тот момент, когда эсэсовец нажал на курок, его ударил по руке подоспевший член команды, знавший Шелленберга. Нацисты, бросив сидевших в Бьюике четырех человек в свой грузовик, стремительно помчались назад к немецкой границе. Все произошло так быстро и неожиданно, что голландцы не успели ничего предпринять. Было захвачено два британских агента с которыми вел от лица «оппозиции» Шелленберг и два голландца, один из которых (лейтенант Коппер) через несколько часов умер от полученной в ходе перестрелки раны.

О результатах допросов захваченных агентов ежедневно докладывали Гитлеру, который хотел изобразить покушение на него как дело рук британской секретной службы, в котором, якобы, участвовали агенты СИС в Нидерландах капитан Бест и майор Стивенс. Но, как выяснилось, к взрыву в мюнхенской пивной, Лондон не имел никакого отношения.

Резидент СИС в Нидерландах майор Ричард Генри Стивенс.
Резидент СИС в Нидерландах майор Ричард Генри Стивенс.

Весь личный состав команды, проводившей операцию в Венло, вызвали в имперскую канцелярию для вручения наград. Шелленберг и команда головорезов Науйокса выстроились в одну шеренгу в зале приемов. Вошел Гитлер и, по своей привычке, изучающе оглядел каждого с головы до ног. Потом фюрер произнес небольшую речь, сказав, в частности, что впервые вручает сотрудникам разведки военные награды в знак того, что борьба на тайном фронте так же важна, как и открытые боевые действия.

«Когда мы покидали рейхсканцелярию, стража сделала на караул своими винтовками. Я должен признать, что тогда эта церемония произвела на меня сильное впечатление», вспоминал Шелленберг, который в тот день впервые встречался с Гитлером лично.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: НА ГРАНИ ПРОВАЛА