Подтяжка без скальпеля — мифы и реальность

24.06.2018

Примерно с 40 лет синтез коллагена и гиалуроновой кислоты в коже замедляется, и постепенно последствия этого процесса становятся заметны невооруженным глазом. Щеки теряют юношескую округлость, скулы менее выряжены, нижняя часть лица «сползает» в грустные «брыли». Лицо приобретает усталый или суровый вид, и сколько бы мы не убеждали окружающих, что в душе юны, полны энергии и сил, никто не верит. Неудивительно, что 32% женщин старше 40 лет обеспокоены обвисанием кожи, а после 50 лет эта цифра возрастает до 81%.

РЕЗАТЬ ИЛИ КОЛОТЬ?

В 80-е годы иного пути, кроме круговой подтяжки, врачи не предлагали. Процедура реконструировала все лицо, корректировала контур и подтягивала кожу шеи. Операция, госпитализация, общая анестезия, синяки, отеки, рубцы и высокая стоимость — этот набор устраивал немногих. С появлением инъекционных методов и филлеров, которыми заполнялись пустоты и морщины, у нас наконец-то появилась альтернатива.

Методы становятся все более инновационными, результаты почти мгновенные, процедуры не требуют социального исключения и часто не являются инвазивными. Действительно, помимо коррекции морщин, инъекции могут обеспечить лифтинговый эффект. Например, проблему дряблости кожи часто решают за счет восстановления объема лица. Все просто — филлеры вводят в скулы или под них. Кожа на скулах подтягивается и натягивает кожу щек.

The Oozoo, маска с ресвератролом для интенсивного лифтинга лица Age Cure; dr. Brandt, маска-филлер для лица 3-D filler mask needless no more; 3Lab, маска для лица с эффектом лифтинга, моделирования и сияния Perfect Mask
The Oozoo, маска с ресвератролом для интенсивного лифтинга лица Age Cure; dr. Brandt, маска-филлер для лица 3-D filler mask needless no more; 3Lab, маска для лица с эффектом лифтинга, моделирования и сияния Perfect Mask

ДНЕВНИКИ ВАМПИРОВ

В Америке большой популярностью пользуется Vampire Lift. «Вампирский лифтинг» — не что иное, как плазмолифтинг — инъекции обогащенной плазмы крови пациента, которые запускают в коже процессы восстановления. Этот концентрат, богатый факторами роста, стимулирует производство коллагеновых волокон кожи и активирует обновление клеток. Ким Кардашьян, Жизель Бюндхен, Дженнифер Лопес, Мадонна, Николь Кидман — поклонницам этой процедуры нет числа. Это и понятно — собственный биоматериал хорошо приживается, не отторгается организмом.

Израильская супермодель Бар Рафаэли — поклонница процедуры Vampire Lift
Израильская супермодель Бар Рафаэли — поклонница процедуры Vampire Lift

КОЛЛАГЕНОВАЯ СМЕНА

Коллаген — это структурный белок, который в нормальном состоянии синтезируется собственными клетками человека. И да, с возрастом его синтез снижается, каркас, поддерживающий кожу, слабеет, и она сдается под действием гравитации. Колоть коллаген в ткани пробовали еще в 80-х, но, увы, тогда его получали из шкур крупного рогатого скота, а такой неочищенных продукт вызывал много аллергических реакций.

Вот почему коллаген был забыт и ему на смену пришли инъекции более безопасной гиалуроновой кислоты. Сейчас ученые наконец-то научились производить синтетический коллаген, который решает не только вопрос шрамов и растяжек, но и морщин.
Medik8, сыворотка для лица с антиоксидантным комплексом Firewall; Dior, лифтинг-сыворотка для лица Capture Youth Lift Sculptor; La Prairie, лифтинг-сыворотка с икорным экстрактом Skin Caviar Liquid Lift
Medik8, сыворотка для лица с антиоксидантным комплексом Firewall; Dior, лифтинг-сыворотка для лица Capture Youth Lift Sculptor; La Prairie, лифтинг-сыворотка с икорным экстрактом Skin Caviar Liquid Lift

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОШИВКА

Если значительная часть кожи уже опустилась, инъекции вряд ли спасут.Перекачанные скулы выглядят настолько неестественно, что хочется предложить таким женщинам попробовать круговую подтяжку, а не превращаться в инопланетянку. Косметологи в таких случаях предлагают нитевой или аппаратный лифтинг. Нитевой лифтинг или биоармирование очень популярен, так как результат виден практически сразу. Под кожу вводятся тонкие нити, которые создают плотный каркас и останавливают провисание.

Обычно они выполнены из золота, капролака, полипропилена, полимолочной кислоты, биологически совместимы с организмом человека и не вызывают аллергии, хотя есть случаи, когда нить не приживается и кожа воспаляется. Основное преимущество метода — со временем вокруг нити образуется соединительная ткань, которая поддерживает кожу даже после того, как нить полностью рассосалась.

У АППАРАТА

Аппаратов для подтяжки — великое множество, все они используют для этой цели различные виды энергии. Лазер, фото, радиоволны, ультразвук, микротоки — выбрать нужный поможет консультация врача, который точно знает, какая ваша проблема и как с ней бороться. Процедура может быть абсолютно безболезненной, а может делаться под местным наркозом. Самым сильным по воздействию считается ультразвук, он проникает в глубокие слои кожи. Например, процедура на аппарате Ulthera System конкурирует с хирургической подтяжкой SMAS, которая затрагивает не только кожу, но и мышечно-апоневротический слой.

Не все готовы на радикальные меры, восстановительный период и материальные вложения. Более мягкий по воздействию радиоволновой лифтинг подходит в качестве лифтинговой, превентивной и даже процедуры «на выход», которую делают перед важными мероприятиями.

Аппарат Pellevé

Мария Рузгис, косметолог-дерматолог, врач высшей категории клиники «Докторпластик»: «Одна из последних новинок — процедура радиоволнового лифтинга на американском аппарате Pellevé, которая напоминает приятный массаж теплой насадкой с небольшой манипулой. Уже через 30 минут лицо выглядит отдохнувшим и помолодевшим. Но это не просто „временный эффект“. Радиолифтинг — процедура с отсроченным эффектом, так как запускает в глубоких слоях кожи процессы образования новых фибробластов и волокон коллагена, которые будут происходить в ближайшие пару недель. Радиоволновое излучение определенной частоты активизирует клетки, прогревая глубокие слои эпидермиса и дермы до температуры, при которой происходит разрушение отработанных цепочек коллагена. Старые молекулы белков частично разрушаются и начинают образовываться молодые коллагеновые волокна. Происходит улучшение микроциркуляции, нормализуются окислительно-восстановительные процессы в коже. Видимый эффект наступает после 3-5 процедур, но и один сеанс — тоже хорошо».

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО

О том, что подтяжку можно сделать самостоятельно и абсолютно бесплатно, проводя перед зеркалом ежедневные сеансы самомассажа, мы уже писали. Но это не все. Для самых ленивых придуманы и косметические средства, которые пусть и не быстро, но работают на лифтинг кожи в самых проблемных зонах — щек, шеи и подбородка.

Кстати, лифтинг и разглаживание морщин — немного разные вещи, для которых нужны разные средства.

Важно понять, какой у вас тип старения кожи: мелкоморщинистый или птозный?

В первом случае овал лица остается четким, но кожа покрывается мелкой сеточкой морщин, что часто происходит с обладательницами худощавых лиц. Во втором, особенно это свойственно пухлощеким славянским типам, кожа почти не теряет упругости, но под собственной тяжестью слегка провисает, в результате чего овал теряет четкость. Какие же ингредиенты надо искать в кремах для подтяжки?

Мария Фистер, бренд-менеджер Filorga: «Создавая лифтинг-линию Lift-Structure, мы решили использовать ингредиенты, которые для той же цели применяют в инъекционной медицине. Так появился комплекс Plasmatic Lifting Factors®. В его составе — растительная плазма, полученная из корневища эдельвейса, в которой сконцентрированы клетки-факторы роста, стимулирующие обновление. Мы так же добавили натуральный коллаген морского происхождения, который имеет структуру, идентичною коже. Он проникает вглубь и усиливает процесс образования собственного коллагена. Не обошлось без гиалуроновой кислоты, которая делает кожу упругой и наполненной. А еще мы говорим о новом термине, так называемой „механо-биологии“. Дело в том, что кожа реагирует на механические стимуляторы с помощью специальных принимающих молекул, которые отвечают на это воздействие и стимулируют деятельность фибробластов. Вот почему массаж и самомассаж так важны, а сыворотка Lift-Designer оснащена металлическим массажным роликом».
Filorga, подтягивающая сыворотка для лица Lift-Designer; Filorga, подтягивающий крем для лица Lift-Structure
Filorga, подтягивающая сыворотка для лица Lift-Designer; Filorga, подтягивающий крем для лица Lift-Structure

Если вы хотите иметь больше достоверной информации о красоте, моде и путешествиях — нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал Love2Beauty.ru

Популярные темы на Love2Beauty.ru:
Консультация психолога. Почему иногда мы чувствуем себя очень одинокими?
Какая процедура для похудения самая эффективная? Советы от знаменитостей — обладательниц идеальных фигур
Как похудеть без проблем? Теряем килограммы с диетой «5:2»
Три мифа о пластике груди. Комментарии пластического хирурга