Шесть устойчивых мифов о ботоксе — что правда, а что вымысел?

22.06.2018

Ботокс и мифы, которые вот уже несколько десятилетий сопровождают один из самых эффективных в косметологии препаратов.

Начнём с того, что под наименованием «ботокс» подразумеваются различные препараты с индивидуальными свойствами.

Товарные названия ботулотоксина типа А: Ботокс (Botox — США), Диспорт (Disport — Франция), Ксеомин (Xeomin — Германия), Лантокс (Lantox — Китай), Релатокс (Россия). Все эти препараты содержат ботулотоксин типа А, разница лишь в применяемых дозировках.

Photograph by Ben Hasset
Photograph by Ben Hasset

При помощи ботулотоксина, содержащегося в вышеперечисленных препаратах, можно избавиться от мимических морщин в области лба, межбровья, «гусиных лапок» — это основные зоны применения. Но также ботулотоксин применяется для коррекции тяжей платизмы на шее, для коррекции линии овала лица, а также при гипертрофии жевательных мышц. Ботутолоксин отлично работает для того, чтобы приподнять уголки губ, скорректировать морщины-марионетки, разгладить мелкие морщины над верхней губой, приподнять латеральную часть брови (хвост брови), избавиться от бугристого подбородка.

Другое важное свойство ботулотоксина, которое активно применяется в современной косметологии — эффективное лечение гипергидроза (повышенной потливости) как у мужчин, так и у женщин. Эта косметическая процедура особенно востребована летом и перед отпускным сезоном (конец апреля — начало мая), когда все готовятся к поездкам и открытой летней одежде.

Photograph by Ben Hasset
Photograph by Ben Hasset
Но, к сожалению, применение столь эффективного средства сопровождается слухами, которые не имеют никакого подтверждения.

Самый распространенный миф о ботулотоксине, что препарат является ядом и отравляет наш организм. Ботулотоксин действительно представляет собой сильнодействующий яд, блокирующий передачу импульса в нервно-мышечном синапсе, вызывая тем самым временный паралич мышцы. Однако инъекции ботулотоксина не могут нанести вред здоровью человека. В доказательство приведем немного фактов о безопасности: для того, чтобы вызвать токсическое состояние, для организма нужны предельные дозировки около 5000МЕ, что соответствует 50 ампулам Botox, которые в эстетической медицине никогда не используются.

В Интернете и в кулуарных беседах распространяется множество слухов о ботоксе, его негативных свойствах для организма и последствиях. Мы хотели бы развенчать ряд самых распространенных слухов о данном препарате.

Итак, правда или нет:

Инъекции ботокса может выполнять и обычный косметолог в салоне красоты

Нет, неправда. Инъекции ботутолоксина может выполнять только специалист с высшим медицинским образованием — врач, который прошел обучение по применению ботулотоксина и получил сертификат. Специалисты, не имеющие диплома о высшем медицинском образовании, не могут выполнять подобные процедуры, так как не имеют определенных знаний анатомии и практических навыков применения подобных препаратов.

Ботокс способен разгладить любые морщины

Нет, неправда. Ботулотоксин действительно способен разгладить мимические морщины, морщины, которые возникли при сокращении мышц на лице, предотвратить возникновение глубоких морщин. Но если речь о глубоких заломах кожи, к сожалению, ботулотоксин бессилен.

Эффект от ботокса виден сразу после инъекции

Нет, неправда. Эффект от ботокса начинает проявляться на 3 день после процедуры, максимальное действие наступает через 14 дней. Поэтому сразу после посещения косметолога вы вряд ли обнаружите значимый эффект и моментальное разглаживание морщинок.

Ботокс нельзя применять до 30 лет

Нет, неправда. Для инъекций ботулотоксина нет возрастных ограничений, но нужно понимать, как и любой активный препарат, инъекции должны быть показаны. Безусловно, есть индивидуальные особенности, когда ботокс показан и в молодом возрасте, например, для коррекции асимметрии или работе над мимическими морщинами в связи с особенностями профессии.

На ботокс может быть сильная аллергия

Да, правда. С точки зрения медицины, аллергия возможна на любой препарат, если человек склонен к аллергии, поэтому перед процедурой врач тщательно опрашивает пациента об аллергических реакциях в прошлом. И если есть подозрение, делает аллерго-пробу.

От ботокса может развиться привыкание

Да, правда. При использовании ботутолоксина к нему может развиться резистентность. Это происходит из-за защитной реакции иммунной системы, вследствие появления в организме антител, которые блокируют действие токсина. Важно, что такая реакция часто возникает при несоблюдении интервала между инъекциями (промежутки между инъекциями должны быть не менее 4 мес.) и применении высоких доз препарата. Если резистентность наступила, то нужно ждать около 2-3 лет, чтобы повторить инъекцию ботутолоксина и получить результат».

Если вы хотите иметь больше достоверной информации о красоте, моде и путешествиях — нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал Love2Beauty.ru

Популярные темы на Love2Beauty.ru:
Нижние веки, носослезная борозда — инъекции или операция?
Любовь навсегда: 7 фильмов, которые нужно посмотреть вдвоем
Звездный рацион: Жизель Бюндхен
Есть ли польза от консервированных овощей?
Три мифа о пластике груди. Комментарии пластического хирурга