Зачем нужны суперфуды в косметике?

24.06.2018

Три года назад мир заговорил о суперфудах — продуктах, которые содержат в несколько раз больше витаминов, антиоксидантов и минералов, чем другие. Так ягоды годжи и асаи, капуста кале и шпинат, спирулина и семена чиа стали сначала частью нашего рациона, а через какое-то время и — косметичек.

ТОРЖЕСТВО ВКУСА

Сначала лишь органические бренды решались добавлять суперфуды в сыворотки и кремы в качестве сильных антиоксидантов.

Австралийская марка Raww построила всю политику на использовании полезной еды в косметике. В основе всех средств, в том числе и декоративной косметики — органическая кокосовая вода и суперфуды всех мастей: моринга, масло шиповника, слива какаду, масло граната и зеленого какао, корень женьшеня, масло ореха бабасу и многие такие, о которых вы даже не слышали.

Кстати, суперфуд — не обязательно представитель экзотической страны. Некоторые драгоценные растения находятся прямо у нас под носом.

Доктор Тиаго Фрейре, член Американской академии антивозрастной медицины, консультант Центра красоты и здоровья BEST
Доктор Тиаго Фрейре, член Американской академии антивозрастной медицины, консультант Центра красоты и здоровья BEST
Тиаго Фрейре: «Я всегда был большим поклонником облепихи, ягоды, которая способна созревать при минусовых температурах и ледяных ветрах. Представляете, какая она сильная? С 1940-х годов ее используют в российской медицине для лечения рака и лучевой болезни. Во время Чернобыльской ядерной катастрофы ее давали облученным.
Перед полетом Юрия Гагарина в космос, его кормили облепихой, чтобы уменьшить риск поражения от радиации.
Масло облепихи лечит ожоги и экзему. Эта ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин, она — единственный источник редкой жирной кислоты Омега-7. Облепиха — королева суперфудов, в ней есть все вещества, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.
В Тибете называют облепиху Life Oil и считают ее одинаково полезной для внутреннего и наружного применения. В составе американской профессиональной марки EMK содержится облепиха, собранная на органических фермах в горах Тибета. 100% облепиховое масло в виде пищевой добавки я советую принимать как БАД, а так же наносить на кожу. Это маска SOS, которая возвращает кожу к жизни и подтягивает ее».

Внимание, а теперь вопрос: стоит ли игра свеч? И где гарантия, что съедобные ингредиенты будут так же эффективно работать в косметике, как в тарелке? Ведь чтобы подействовать на кожу, им нужно проникнуть через кожный барьер и стенки клетки и заставить работать ее нужным образом. Мнения ученых и косметологов на этот счет нельзя назвать однозначными.

«Традиционные и даже многие современные лекарства содержат натуральные ингредиенты и экстракты растений», — говорит американский дерматолог Брайан Зеликсон. Мед, травы и солодка веками использовались в уходе за кожей, почему сейчас что-то должно измениться?

КАПУСТА В КРЕМЕ

Веганские марки добавляют в косметику не только ягоды, но и капусту кале со шпинатом.

«Оба этих продукта богаты мощными антиоксидантами, которые уменьшают воспаление кожи», — объясняет Джошуа Зайнер, директор по медицинским исследованиям в области дерматологии в Институте Маунт Синай в Нью-Йорке. Масла из суперфудов являются хорошими источниками антиоксидантов и жирных кислот, которые питают и защищают кожу от внешних агрессоров. Суперфуды — чемпионы по содержанию антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, которые помогают уменьшить воспаление, полученное в результате действия свободных радикалов. Однако на рынке и без того много подобных средств. «Само по себе присутствие суперфудов в косметике не гарантирует ее эффективность», — считает Элизабет Танзи, профессор департамента дерматологии медицинского центра George Washington в Вашингтоне. «Антиоксиданты должны быть стабильными, недостаточно просто положить их на кожу. А если антиоксидантная композиция стабильна, то не имеет значения, каков ее источник — листья шпината или искусственная молекула».

РЕДКИЕ — ЗНАЧИТ МЕТКИЕ?

«Яркие цвета многих суперфудов — не случайность. В природе это часто знак того, что растение полезно», — говорит Синди Анджехофер, исполнительный директор Aveda по ботаническим исследованиям. Суперфуды — это редкие, уникальные ингредиенты, которые действительно могут то, что другим не под силу. Успокаивающая маска Mega-Mushroom Relief Skin, Origins содержит гриб рейши (разновидность древесного трутовика), в составе которого — половина химической таблицы Менделеева, ответственной за повышение иммунитета и очищение организма. Настойку этого дорогостоящего гриба в Китае и Японии прописывали тяжелобольным. На кожу он действует успокаивающе — снимает раздражение и покраснение за пару минут.

ЛИФТИНГ ИЛИ СИЯНИЕ?

Суперфуды в составе крема обычно имеют питательное, успокаивающее, обеззараживающее, отбеливающее, защитное действие.

Но являются ли они серьезными антивозрастными ингредиентами, могут ли ускорять производство коллагена и эластина? Научных доказательств этому пока нет.

Зато гарантированно улучшают цвет лица и текстуру кожи. Например, антистресс-крем My Payot с ягодами годжи и асаи освобождает кожу от токсинов, насыщает ее кислородом, повышает ее способность противостоять стрессу. Заряд энергии помогает вернуть ей сияние, эластичность и тонус, избавить от усталости. Киноа в составе ночного концентрата Kiehl’s отшелушивает кожу, масло зеленого кофе в креме для лица Mi&ko тонизирует и пр.

Если вы хотите иметь больше достоверной информации о красоте, моде и путешествиях — нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал Love2Beauty.ru

Популярные темы на Love2Beauty.ru:
Нижние веки, носослезная борозда — инъекции или операция?
Любовь навсегда: 7 фильмов, которые нужно посмотреть вдвоем
Звездный рацион: Жизель Бюндхен
Есть ли польза от консервированных овощей?
Три мифа о пластике груди. Комментарии пластического хирурга