Опасности с которыми может столкнутся водитель дальнобойщик в пути

5 April
А вы бы хотели работать дальнобойщиком?
А вы бы хотели работать дальнобойщиком?

Опасности, с которыми сталкивается дальнобойщик в пути

Сотни городов, живописные пейзажи, хорошая зарплата, не нужно годами зазубривать научные материалы для получения высшего образования — это всё о работе дальнобойщиком. Несмотря на романтичность работы, в пути дальнобойщиков подстерегают разные опасности, о которых мы и поговорим.

Высокий риск попасть в аварию

Именно в автотранспортных компаниях дальнобойщики часто попадают в аварии. Связано это с усталостью водителя (многие засыпают во время пути), перегруженностью грузовика, которым трудно управлять, неопытность водителя, вождение в ночное время суток, неисправность транспортного оборудования. Транспортные компании несут ответственность за транспорт и водителей, поэтому предпочитают нанимать опытных водителей, устанавливать реалистичные сроки для доставки груза и требовать соблюдение соответствующих методов обслуживания и погрузки грузовика.

Сложные дорожные условия

Погодные и дорожные условия сильно влияют на маршрут. Многие водители начинают сильно ускоряться, чтобы побыстрее проехать неблагополучный участок дороги, но скорость и неаккуратность часто приносят плачевные результаты. При сложных дорожных условиях дальнобойщику необходимо быть внимательным, уметь здраво оценивать ситуацию и собственные силы, вовремя притормозить.

Развитие заболеваний

Через время работы у водителей развиваются различные заболевания, в том числе и психические. Их развитие провоцирует сидячий образ жизни, стресс, отсутствие здорового питания, ограниченное общение с семьёй и друзьями, напряжённость работы и так далее. Большинство водителей выкуривают сигареты во время пути, что приводит к развитию заболеваний лёгких.

Поломка GPS-навигации

Хоть риск поломки GPS-навигации не так велик, но он представляет опасность для водителя, поскольку в такой ситуации невозможно понять, куда ехать дальше. В таком случае единственным выходом становятся другие водители и мобильная сеть, которая есть не везде.

Бандиты

Проблема была актуальна для лихих девяностых, но сегодня дальнобойщики могут встретиться с бандитами на дороге. Водителям рекомендуется перед выездом со стоянки осматривать автомобиль, поскольку во время сна часто воруют топливо, колёса, могут добраться и до груза. В наиболее негативном сценарии водитель сам становится жертвой и его жизнь оказывается под угрозой.

Животные на пути

Если у водителя обычного легкового автомобиля при езде за чертой города велика вероятность, что под колёса попадутся дикие животные, то у дальнобойщиков этот риск возрастает в разы, поскольку 90% пути водители грузовиков проводят в дорогах, проходящих у лесов и полей, где обитают разные виды диких животных. Дикие животные могут неожиданно выбежать на дорогу, провоцируя аварии.

Опасные грузы

Иногда приходится перевозить крайне опасные грузы, за которые водитель берёт полную ответственность. Это могут быть легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатые вещества и изделия, газы и так далее. Если подобный груз повредиться, то водителю припишут не только денежный штраф, но и его жизнь и здоровье могут оказаться под угрозой.

Читайте также:

Что делают водители такси, чтобы пассажир платил больше

Лайфхаки, которые используют водители автомобилей

Коробка автомат или механика. Что лучше?

Вредные привычки водителей. Какие бывают и чем опасны