415 subscribers

10 рекомендаций по работе в Толоке от человека, выполнившего 100 000 заданий

152 full reads
При очередном заходе в Яндекс.Толоку сегодня было приятно увидеть юбилейное общее количество выполненных заданий. Будем расценивать это как знак, что пора поделиться рекомендациями по работе в сервисе. 😊
При очередном заходе в Яндекс.Толоку сегодня было приятно увидеть юбилейное общее количество выполненных заданий. Будем расценивать это как знак, что пора поделиться рекомендациями по работе в сервисе. 😊

Яндекс.Толока — проект, который существует с 2014 года. На нем выкладывается большое количество заданий (преимущественно по разметке данных), которые необходимы для совершенствования алгоритмов поиска, для машинного обучения и некоторых других целей. Пользователи сервиса в свободное время могут выполнять микрозадания и получать за каждое из них скромное вознаграждение: лучше расценивать это не как работу, а как хобби с возможностью небольшого дополнительного заработка. Кроме того, многим греет душу возможность внести свой, пусть и символический, вклад в обучение роботов и алгоритмов.

Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы успешно выполнять задания в Толоке.

1. Посетите интернет-сообщества «коллег»

Например, почитав комментарии в официальной группе Яндекс.Толоки в VK, вы узнаете о распространенных причинах недовольства пользователей и о сложностях, которые у них возникают. Кроме того, в сообществе можно получить ответы на свои вопросы от «бывалых» и, возможно, даже понять, хотите ли вы вообще выполнять задания в Толоке.

2. Указывайте реальные и актуальные данные

Для регистрации потребуется Яндекс-аккаунт с привязанным к нему номером телефона. К этому номеру у вас должен быть доступ, поскольку вы будете получать на него коды подтверждения после запросов на вывод средств. Если вы сменили номер телефона, не забудьте привязать новый. Это позволит вам сохранить доступ к аккаунту при форс-мажорах. В случае наступления событий из следующего пункта понадобятся еще и некоторые документы: данные из них тоже обязательно должны быть достоверными.

3. Будьте готовы к предложению стать самозанятым

Если пользователь активно выполняет задания, ему приходит предложение сотрудничать с Толокой в качестве самозанятого. А если порог заработанного приблизится к внушительной сумме (по опыту толокеров, обычно речь идет примерно о 1000 долларов в год), администрация сервиса может запретить выполнять в нем задания до регистрации в качестве самозанятого.

Если вы уже самозанятый или как раз хотите им стать, можете не ждать такого письма, а переходить на данную форму сотрудничества по своей инициативе.
Если вы уже самозанятый или как раз хотите им стать, можете не ждать такого письма, а переходить на данную форму сотрудничества по своей инициативе.

Если вы правильно выполните инструкции сервиса, чеки от «Толоки» в приложение «Мой налог» будут приходить автоматически после каждого вывода средств.

Иногда сервис преподносит самозанятым небольшие подарки: например, к наступлению 2022 года прислали код на 6 месяцев бесплатной подписки на Яндекс.Плюс.
Иногда сервис преподносит самозанятым небольшие подарки: например, к наступлению 2022 года прислали код на 6 месяцев бесплатной подписки на Яндекс.Плюс.

4. Внимательно читайте инструкции

99% заданий не требуют каких-либо серьезных навыков, успешно выполнять их может практически любой взрослый человек (сервис вообще разрешает работать в нем только совершеннолетним). Однако в каждом задании существует множество нюансов, которые нужно учитывать для правильного выполнения. Разобраться в этих нюансах помогут инструкции. В Толоке они достаточно подробные и обстоятельные, но читать их нужно действительно внимательно. Если пропустите важную информацию и будете делать много ошибок, снизится ваш навык, и впоследствии заказчик может (как временно, так и навсегда) закрыть вам доступ к этому заданию.

Значение навыков (правда, к сожалению, не всех) отображается в профиле
Значение навыков (правда, к сожалению, не всех) отображается в профиле

5. Пробуйте выполнять как можно больше разных заданий

Некоторые пользователи начинают делать задания от одного заказчика, понимают, что это сложно, долго или скучно, а оплата совершенно смешная, и бросают взаимодействие с сервисом. На самом деле, интересного в Толоке много: и разговоры с чат-ботом, и проверка релевантности его ответов, и поиск спама в комментариях, и «помощь» Яндекс.Переводчику: каждый может выбрать то, что лучше подойдет именно ему. Но для этого потребуется провести пару дней, изучая инструкции и получая новые навыки.

6. Заходите в Толоку в «непопулярное» время

Если ваш образ жизни (или часовой пояс) позволяет выполнять задания в период примерно с 22:00 по 7:00 по московскому времени, считайте, что вам повезло. В это время наиболее велика вероятность получать большое количество «удачных» заданий, которые днем быстро расхватывают другие пользователи. Похожая закономерность наблюдается в праздники: когда большинство людей, например, чокаются под бой курантов или жарят шашлык на даче, можно неплохо заработать.

7. Подтверждайте знание иностранных языков

Если вы сильны в иностранных языках, для вас могут быть доступны дополнительные задания. Для этого нужно подтвердить знания, ответив на несколько вопросов. Не игнорируйте эту возможность, особенно если хорошо владеете не только английским: это повысит ваши шансы получать интересные задания.

8. Обратите внимание на заказчиков

В Толоке есть заказчики (например, Я.Лисичка или Я.Капелла), которые регулярно предлагают много заданий. Научившись выполнять их правильно и быстро, будет вполне реально зарабатывать за пару часов не меньше, чем 2-3 доллара.

Исполнителям, сохраняющим высокий навык, за некоторые задания даже дают небольшие бонусы!
Исполнителям, сохраняющим высокий навык, за некоторые задания даже дают небольшие бонусы!

С другой стороны, есть заказчики, выполняя задания которых неправильно или подозрительно быстро, легко получить бан от системы. О появлении таких заданий пользователи, которым не повезло, обычно пишут в сообществе в VK.

Если не хотите слишком заморачиваться, просто ориентируйтесь на рейтинг заданий.

9. Работайте и с телефона, и с компьютера

С телефона доступны так называемые полевые задания. Для их выполнения нужно, например, сфотографировать здание, в котором расположена организация, с разных ракурсов, проверить, работает ли она и т.д. Есть в мобильном приложении и задания, которые можно выполнять, не выходя из дома. Таким образом удобно коротать время, к примеру, в очереди или в общественном транспорте. Заходя в Толоку с компьютера, вы не увидите полевых заданий. Зато вам будут доступны некоторые другие, которых не видно при открытии приложения в телефоне: например, большинство заданий, касающихся переводов.

10. Чаще выводите деньги

В отзывах о сервисе иногда появляются сообщения от пользователей, которых заблокировали без возможности вывода заработанных средств. Трудно сказать, насколько такие блокировки обоснованы и каков процент ошибочных решений о прекращении сотрудничества толокера с платформой. Как бы то ни было, много денег на счете лучше не копить. И не только из-за риска блокировок. Во-первых, могут измениться условия вывода средств (так, физлицам в начале 2021 года пару месяцев вывести деньги разрешали только через Skrill, Payoneer и другие сервисы, берущие приличные проценты). Во-вторых, курс доллара нестабилен, а задания в Толоке оплачиваются именно в этой валюте.

Знакомы с Яндекс.Толокой? Как относитесь к этому сервису?

#толока #яндекс.толока #разметка данных #машинное обучение #подработка #фриланс #работа из дома #digital