Завершили карьеру (видео)

1,7K full reads

Обычно после Олимпиады начинается время, когда спортсмены приостанавливают или завершают свою спортивную карьеру. И этот сезон - не исключение. ISU официально объявило о том, что несколько спортивных, танцевальных пар и несколько одиночников больше не выйдут на соревновательный лед.

Завершили карьеру (видео)

Японская фигуристка Сатоко Мияхара объявила в соцсетях о своем завершении карьеры 26 марта, в день рождения, когда ей исполнилось 24 года:

“Я много думала о своей карьере. Я посвятила все свои силы и сознание (особенно в этом году) фигурному катанию. В прошлом году завершила национальный чемпионат с большим удовлетворением. Потому решила отказаться от участия в соревнованиях. Ни о чем не жалею. У меня много мыслей о том, какой совершить следующий шаг”.

Сатоко Мияхара - 4 раза побеждала на чемпионате Японии, чемпионка турнира четырех континентов 2016 г., серебряный (2015 г.) и бронзовый (2018 г.) призер чемпионатов мира. На Олимпиаде в Пхенчхане заняла 4 место. Она собирается выходить на лед, но только не в любительском, а в профессиональном спорте.

Михал Бжезина. Чешский спортсмен - настоящий ветеран льда. Он с 2008 г. выступает на международной арене.

  • Четырнадцать чемпионатов Европы.
  • Десять чемпионатов мира.
  • Четыре зимних Олимпиады (с 2010 по 2022 г.г.).

Михал во время Олимпиады в Пекине написал в Инстаграмм:

"С начала моей спортивной карьеры была мечта - стать олимпийцем. Но когда я ехал на свою первую Олимпиаду, даже в голову не приходило, что сппустя 12 лет снова буду здесь. Я благодарен за те возможности, которые мне были предоставлены, за то, что я смог создавать в течении своей фигурнокатательной жизни. Я всегда буду гордиться тем, чего достиг для себя и своей страны".

Вместе с семьей (жена Даниэль, выступала в одиночном и парном катании, дочь Найя Роуз) Михал Бжезина живет в Калифорнии. На данный момент занимается тренерской работой. Причем тренировать Михал начал еще в период, когда сам выступал на льду. Параллельно тренерской работе и спортивной карьере он запустил линию одежды +Five apparel.

Израильский фигурист Алексей Быченко

С 2005 г. Быченко выступал за Украину, где родился. Однако в 2011 г. перешел в команду Израиля. С тех пор, с 2012 г. он выступал в сборной Израиля на 9 чемпионатах Европы и 9 чемпионатах мира. Был участником 3 зимних Олимпиад. В 2016 г. Быченко завоевал первую медаль (серебро) чемпионата Европы для Израиля. Алексей с женой Алоной, которая выступала в танцах на льду, живет в США, работает тренером.

Американская фигуристка Алиса Лью неожиданно завершила карьеру в 16 лет. Она стала третьей на чемпионате мира 2022 г. в отсутствии российских фигуристок, стала седьмой на играх в Пекине и стала лидером национальной команды. В Инстаграмм после завершения карьеры Лью написала так:

“Я начала кататься, когда мне было пять лет. Я около одиннадцати лет на льду, и это были безумные одиннадцать лет. У меня появилось много друзей, много хороших воспоминаний, которые останутся со мной на всю оставшуюся жизнь. Честно говоря, никогда не думала, что добьюсь столь многого. Теперь, когда я наконец закрыла свои цели в фигурном катании, я собираюсь двигаться дальше в своей жизни ”.

Она хочет больше времени проводить с семьей, с друзьями, учиться, принимать участие в шоу.

Казахская фигуристка Элизабет Турсынбаева, которая тренировалась у Этери Тутберидзе и Брайана Орсера, уже несколько лет не выходила на лед. Травма, которую она получила, не позволяла тренироваться в полную силу. Она стала первой казахской фигуристкой, которая получила серебро на чемпионате мира в 2019 году. И впервые в мире среди женщин прыгнула четверной сальхов. Она объявила о завершении карьеры в сентябре 2021 года:

“Многие из вас знают, что моя спина беспокоит меня уже давно. К сожалению, я не смог преодолеть эту травму, которая делает невозможными полноценные тренировки. Для меня конец этой главы в моей жизни - начало новой ”.

Элизабет Турсынбаева учится, занимается музыкой, выступает в шоу и много времени уделяет развитию фигурного катания в Казахстане.

Канадец Нам Нгуен

Чемпион мира 2014 г. среди юниоров, участник чемпионата мира в конце мая объявил о завершении карьеры. Об этом сообщил сайт канадской федерации фигурного катания:

“ Для меня было честью представлять Канаду в спорте на самом высоком уровне. Не могу не поблагодарить Skate Canada за доверие и за возможности, которые они предоставили моей команде и мне на протяжении всей карьеры. За эти годы я усвоил много ценных уроков, которые заберу с собой, когда перейду к следующей главе жизни”.

Федерация Канады сообщила, что Нам Нгуен продолжит работать в спорте, он начинает карьеру тренера.

Талантливый японец Кейджи Танака тоже завершает карьеру.

Кейджи Танака уже 27 лет. Самое высокое его достижение - серебро юниорского чемпионата мира 2011 г. Рядом с Шомой Уно и Юзуру Ханью он был всегда в тени, но при этом создавал им надежный тыл. Он участвовал в зимней Олимпиаде-2018, с 2017 по 2019 г.г. был участником чемпионатов мира.

Австрийская спортивная пара Мириам Зигер и Северин Кефер завершили карьеру. Последнее их выступление было на чемпионате мира - 2022, где они показали лучший свой результат (напомню, что три российских пары не участвовали в ЧМ-2022). Дебютировали спортсмены на международном уровне в 2014 году. В историю австрийского спорта Мириам и Северин войдут как первые фигуристы из Австрии, которые прошли квалификацию на зимнюю Олимпиаду с 1976 года. Интересно, что Мириам четыре раза выступала на олимпийском льду, поскольку в 2010 году отобралась на Олимпиаду в Ванкувере как одиночница. В соцсетях Мириам написала:

“Прошло немного времени после нашего последнего выхода на соревновательный лед. Мне все еще трудно выразить чувства словами. Я действительно не могла бы и мечтать о лучшем событии для того, чтобы закрыть эту удивительную главу в моей жизни".

Северин Кефер поддержал партнершу:

"Я очень горд. Было сложно держать эмоции под контролем, я горд тем, как нам это удалось. Я горжусь Мириам, она попробовала все. Это была замечательная неделя и, да, большое чувство благодарности”.
Завершили карьеру (видео)

В отсутствии российских спортивных пар на ЧМ австрийцы заняли 7 место.

Северин хочет продолжить тренироваться вместе со своей сестрой Юлией, а Мириам будет работать в Федерации фигурного катания Австрии.

Пара из Италии Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе выступила на своей последней совместной Олимпиаде.

После зимних Олимпийских игр 2022 г. Николь завершила карьеру в спорте. Вместе с Гуаризе она приняла участие в 9 чемпионатах мира и в 3 зимних Олимпийских играх. Делла Моника впервые вышла на олимпийский лед в Ванкувере, в 2010 г. с Янником Коконом. Как она отметила:

“Прошло 27 лет с тех пор, как я, маленькая девочка, впервые встала на коньки. Этот вид спорта дал мне так много: научил дисциплине, уважению и самопожертвованию. Подарил мне много эмоций и дал возможность встретиться со столькими замечательными людьми, путешествовать по миру".

Маттео Гуарисе надеется продолжить спортивную карьеру.

Израильский фигурист Евгений Краснопольский принял участие в 3 Олимпиадах. Впервые выступил на Олимпиаде в Сочи, затем в Пхенчхане и после пекинской Олимпиады завершает спортивные выступления, переходит на тренерскую работу. Он выступал с разными партнершами.

Американец Брайан Джонсон, который был партнером Джессики Калаланг с 2018 года, пара стала четвертой на чемпионате четырех континентов 2020, объявил о своем уходе.

Британцы, спортивная пара Зои Джонс/Кристофер Бояджи - пожалуй, самая необычная пара в фигурном катании, поскольку Зои - мать троих детей и до 42 лет продолжала выступать на льду на высоком уровне. Кристофер фигурист-одиночник, чемпион Великобритании, ушел из спорта в 2001 г., но вернулся, чтобы продолжить выступать в парном катании в 2016 г. Зои и Кристофер участвовали в 5 чемпионатах мира Сейчас реи тренируют детей, в том числе, детей Зои Джонс.

Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США)

С самого начала сезона говорили, что для них он будет последним. Они стали выступать вместе с 2011 г. Имеют 4 медали чемпионата мира, олимпийскую бронзу в личном зачете олимпийскую медаль в командном зачете 2022 г. На пресс-конференции после чемпионата мира 2022 г. Мэдисон Хаббелл отметила:

“Не думаю, что если бы у меня был шанс вернуться, то я бы сделала что-то еще. Все, чем я жила, было не просто так, я извлекла уроки из всего этого. Считаю, что мне пришлось пережить каждый момент, чтобы быть тем, кем я являюсь сегодня, и я ни о чем не жалею".

Захари Донохью на той же конференции сказал:

"Буду очень скучать по некоторым людям, очень благодарен всем людям в моей жизни, которые сформировали меня как человека, как личность, как спортсмена, как танцора – моя невероятная партнерша, удивительные товарищи по команде, тренерский штаб – ребята, вы не знаете, с чем они сталкивались! Я буду использовать это как способ побудить других молодых спортсменов по-настоящему жить моментом и принимать все во внимание ”.

Оба спортсмена планируют начать карьеру тренеров и хореографов.

Испанец Адриан Диас (выступал в паре с Оливией Смарт) сообщил о своем уходе из спорта письмом, опубликованным на сайте испанской федерации (вслед за Сарой Уртадо и Кириллом Халявиным). Адриан Диас написал:

“После стольких лет я чувствую, что пришло время перевернуть страницу и закрыть эту прекрасную главу моей жизни. Это нелегко, особенно когда ты не один, и решение также влияет на всю команду. Вы знаете, как я горжусь вами, и то, что мы пережили в прошлом сезоне, было невероятным и незабываемым”.

Диас - жених Хаббелл, они планируют свадьбу на 2023 год. Пока Оливия Смарт не сообщила о завершении карьеры.

#фигурноекатание

#фигуристы

#танцы на льду

#бжезина

#хаббел донохью

#оливия смарт адриан диас

#сара уртадо