Приехали посмотреть пещерный город в Крыму. Чуфут-Кале, Бахчисарай

137 full reads
180 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После посещения древнего города, остается ощущение прикосновения к чему то великому. Место силы на протяжение многих веков, приходит понимание, что вся наша комфортная жизнь ничто, по сравнению с тем как жили люди в таких условиях, сражались, чтобы выжить, рожали потомство, и все это сохранилось до наших времен. Остается только ценить то, что было много лет назад.

Средневековый город-крепость в Крыму. Пещерный город, одно из интересных достопримечательностей, который стоит посетить. Подъем до города не сложный, с детками легко преодолеть весь маршрут. Путь к крепости проходит через Свято-Успенский мужской монастырь.

Свято-Успенский мужской монастырь. Фото автора. Листайте галерею

Приветствую Вас на моём канале "Из Крыма с любовью"

Бахчисарай, бывшая столица крымского ханства. Одно из самых атмосферных городов в Крыму. Привлекает своим восточным колоритом, называют «городом пяти столетий».

Город богат на достопримечательности, одной из них является мужской пещерный монастырь, расположенный в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Через монастырь пролегает дорога в пещерный город Чуфут-Кале. Дорога живописная, а сам пещерный город один из самых древних поселений в Крыму.

Пещерный город Чуфут-Кале. Фото автора. Листайте галерею

Древний пещерный город Чуфут-Кале.

Много веков назад, тут жили люди. Заглянув в сами пещеры, можно представить какой был суровый быт первобытных людей. Каждая пещера состоит из нескольких комнат, выбиты места для сна, приема пищи. Пещеры связаны между собой, выбиты лестницы, есть узкие коридоры.

Византийский город, возникший примерно в V—VI веках. Но тут мнение историков немного расходятся. За самим пещерным городом, находится та сама крепость Чуфут-Кале, вернее его руины. Город датируется 1253 годом. Но в 1299 году город пал перед Ханом Ногай.

На территории находится Караимская кенаса (Храм), в котором молились местные жители. Здание находится в хорошем состоянии.Кенаса была построена в 14 веке. Дюрбе Джанике Ханым (Мавзолей), здание находиться почти в идеальном состоянии. Пройдя по старой дороги, нам открывается вид на ворота Орта-Капу, за ними находится Усадьба Авраама Фирковича, караимский писатель и археолог. Рядом расположена Усадьба Чал-Борю, жил газзан и вероучитель Соломон Бейм.

Пещерный город Чуфут-Кале. Фото автора. Листайте галерею

Со смотровой площадки открывается шикарный вид на лес и горы, а вдали виднеется Бахчисарай.

Вход на территорию Чуфут-Кале платный. Стоит 200 рублей с человека. Прогулка по городу увлекательная. Пещеры хорошо сохранились. Территория чистая, ухоженная, туристов в теплое время года много. Мы были в октябре, выбрали удачное время для посещения. Летом жарко подниматься в горы.

Пещерный город Чуфут-Кале. Фото автора. Листайте галерею

Добраться до города, совсем не сложно. Но этот вопрос волнует многих путешественников. Приехав в Бахчисарай, нужно следовать по маршруту к Ханскому дворцу, проехав его до упора, оставить машину на стоянке. Есть платная и бесплатная. Можно взять джип-тур до пещерного города, а можно подняться к монастырю. Пройти через монастырский двор. Все время идти прямо.

Виды тут красивые, любителям природы и истории, точно понравится. Примерное время от стоянки до кассы занимает 1,5-2 часа. Обязательно обувайте удобную обувь, и воду с собой взять не забывайте. Можно набрать воды в монастыре из источника. Возле самих пещер нет магазинов и источников воды.

Благодарю за интерес к моему каналу. Благодарю за лайк и подписку