Эх ты, а еще мать называется! Или просто "безответственная"

Примерно такую фразу мамам часто приходится слышать от “близких” родственников, когда их малыш упадет, опрокинет кастрюлю, испачкается в краске или еще как-то нахулиганит. При этом любые доводы в свою защиту отвергаются - ярлык “безответственная мать” словно приклеивается на месяцы, а то и годы. Удивительно, что критику нередко наводит не только свекровь, но и собственная мать. И уж тогда совсем становится грустно…

Вот точно так случилось с Екатериной, когда её сын Андрей съезжал с горки, немного ударился лицом об асфальт и расшиб в кровь губу.

Да, что же ты не смотришь? Тебе совсем на него наплевать?

Мама, как ты можешь… ты же знаешь, что я постоянно с ним, не ем и не сплю толком.

А надо не просто быть с ним, надо смотреть за ребенком, каждую секунду следить за тем, что он делает.

Тебе хорошо говорить. Ты придешь на два-три часа и назад домой. А я весь день с ним словно как заводная, всё делаю буквально на бегу.

Мне хорошо говорить? Да я троих воспитала и мне никто не помогал. Бабушка твоя жила в соседней области и приезжала не чаще одного раза в квартал. И ничего… справлялась как-то.

При этом мама забыла сказать о том, что раньше не ходили каждый месяц по поликлиникам, детишки были более здоровыми, так как почти всех младенцев кормили грудным молоком, да и вещей не нужно было столько, сколько их нужно сейчас. Хотя, конечно, прогресс в чем-то помогает - Екатерина и представить не могла, как раньше обходились без подгузников и что по ночам нужно было на руках стирать белье, так как стиральных машин практически не было, а точнее они оставляли желать лучшего и годились исключительно для глобальной стирки.

К вечеру Екатерина уже помирилась с матерью, но фразу “безответственная” ей приходилась слышать не раз, как она не старалась доказать обратное.