И в кого ты только такая уродилась? Жениху приплачивать придется, чтобы жил с тобой

24.06.2018

Динару назвали в честь бабушки - красивой и грациозной дамы, которая многого смогла добиться в жизни, хотя и родом была, как она говорила, из крестьян. Пожалуй, девушке от неё досталось лишь одно качество – твёрдость характера. Во всём остальном она явно проигрывала. Была худенькой серенькой мышкой, прислугой для братьев и отца, нянькой для младших. В семье она выполняла роль Золушки, хотя не было у неё ни мачехи, ни злых и завистливых сестёр. Родня – самая обычная и в меру добродушная, но живущая по закону их религии и традициям.

– И в кого ты только такая уродилась – кожа и кости!? Кто замуж-то тебя возьмёт? Тут не нам, а жениху нужно приплачивать, чтобы жить с тобой согласился, - периодически высказывал ей отец.

И потому, когда старшая сестра Альмира, беременная третьим ребенком, решила перебраться с мужем в Москву, на семейном совете было решено, что и Динара тоже поедет с ней. В качестве кухарки и няньки. А что, она привыкла... Никто и не подумал спросить у девушки, а хочет ли она отправиться в это путешествие из Казахстана.

Собирая нехитрые вещи в дорогу, Динара горько плакала. Ей было обидно такое отношение родственников. Но ещё обиднее - терять надежду на счастье. В соседней деревне жил молодой человек, который симпатизировал ей.

Жизнь Динары в столице, как она и предполагала, оказалась не сахар. Сестра явно недолюбливала её и всякий раз пыталась побольнее "ужалить" словом, а муж Бижан то и дело пытался залезть под юбку. Рабочий день Динары начинался примерно в 4 утра, а заканчивался ближе к полуночи. И то Альмира часто была недовольна, обвиняя в медлительности. А сестра порой целыми днями ничего не ела - некогда. Она исхудала, черты лица заострились, из-за недосыпа, случалось, била посуду или путала ингредиенты в блюдах. Бижан в такие минуты превращался в зверя. Он бил Динару всем, что попадалось под руку, называя нахлебницей и неблагодарной тварью.

Список провинностей постепенный рос, и уже дети ополчились против своей тёти. Она привыкла к мелким пакостям с их стороны. Много времени приходилось проводить с самой младшей племянницей. Ей недавно исполнилось 3 месяца, и семья закатила пир горой. Чтобы приготовить и сервировать стол, Динара не спала двое суток. Празднество получилось шумным и долгим. Девушка едва держалась на ногах от усталости, и Бижан воспользовался этим. Изнасиловал и пригрозил выбросить на улицу, если хоть слово скажет.

Она и не собиралась, боялась. Решила немного подкопить денег и убежать. Но судьба приготовила ей ещё одно испытание. Динара была настолько вымотана и морально подавлена, что однажды, пеленая малышку, уронила её. Девочка, к счастью, не пострадала, а ее тетю с пробитой головой и переломанными ребрами просто вышвырнули на улицу. Бижан привел свои слова в действие. Альмира на защиту сестры не встала, промолчала, лишь сунула несколько лепешек на прощание.

Если бы не добрые люди, пропала бы Динара в Москве. Сейчас она живет у зажиточной пары, управляется по хозяйству и старается не вспоминать о своей родне, хотя это непросто.