Крысы размером с кошку взяли в осаду целый город

22.06.2018

И не где-нибудь в России, а в цивилизованной Европе, где подобное – нонсенс и скандал. Он, кстати, разразился в шведском местечке Сундсвалль, где на сегодняшний день проживают более 50 тысяч человек. Все они попали к грызунам в заложники: местные власти едва не ввели в городе чрезвычайное положение, порекомендовав как можно реже выходить из дома, а если уж это необходимо, бдительно следить за тем, что происходит вокруг. На улицах крысы начали нападать на прохожих, так как, расплодившись, они стали голодать – бытового мусора, которым можно поживиться, на всех не хватает.

Вероятнее всего, в Средневековье ( а город был основан еще в 1621 году) Сундсвалль неоднократно подвергался набегам крыс. Населенному пункту и его жителям был нанесен немалый ущерб, зафиксированы случаи смертей людей, заразившихся от крыс опасными болезнями. Чтобы предотвратить такой сценарий событий летом 2018 года, власти выпустили специальное распоряжение, в котором определяются четкие правила поведения взрослых и юных шведов на улице и дома.

Ну и, конечно, главная задача устранить не только рассадник грызунов, но и саму причину грандиозного роста их популяции. А она, кстати, оказалась довольно банальной – центр утилизации мусора, долгое время находившийся на одном месте, сменил прописку. Крысы, обитавшие поблизости, потеряв источник питания, разбрелись по всей территории Сундсвалля в поисках чего-нибудь съедобного. Грызунов начали отлавливать с помощью ловушек, но вскоре поняли, что они неэффективны. Пока шведы чешут затылки, думая, что еще такое предпринять, грызуны весом до 5-7 килограмм атакуют частный сектор и остаются безнаказанными.