16 112 subscribers

Первая тренировка женщин в Сочи: Валиева боролась с сальховым, Туктамышева показала макет, Хромых ошибалась на тройных

8,5k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

До заключительного этапа взрослой серии Гран-при Rostelecom Cup остается совсем немного времени. Все участники турнира уже прилетели в Россию и заселились в номера отеля. В четверг, во второй половине дня девушки провели первые тренировки на ледовой арене «Айсберг».

Россиянки вышли на лед в первой разминке и выступали друг за другом. Камила Валиева и Майя Хромых катали произвольную программу, а Лиза Туктамышева выбрала короткую.

Вместе с фигуристками «Хрустального» из тренерского штаба Тутберидзе приехали Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, Этери Георгиевна, возможно, прилетит позднее. По крайней мере на всех предыдущих этапах она присутствовала, было бы странно, если домашний этап в Сочи тренер решила пропустить.

За Лизой за бортиком наблюдали ее бессменные тренеры Алексей Николаевич Мишин и Татьяна Прокофьева.

Во время прогона короткой программы Лиза исполнила только макет – обозначила тройной аксель, место для каскада, сделала тройной флип, показала дорожку шагов и два последних вращения.

Однако форма у фигуристки хорошая, так как вне прогона она сделала несколько успешных попыток тройного акселя и каскад тройной лутц – тройной тулуп. Так что можно считать, что у спортсменки все под контролем, она бережет силы перед выступлением и лишний раз не расплескивается.

Волноваться за Лизу пока нет никаких оснований, будем ждать фигуристку во всей красе на соревнованиях.

Камила Валиева тоже приехала в Сочи в полной боевой готовности, хотя четверной сальхов и тройной аксель вызывают вопросы, так как именно с них спортсменка упала в прокате и ошибалась вне прогона программы.

В целом Камила выглядит в хорошей форме, однако первый тренировочный прокат прошел не слишком удачно:

4S (падение), 3A (падение), 4T+3T, 3Lo, 4T+1Eu+3S, 3F+3T, 3Lz+3T.

Четверной тулуп по высоте и легкости исполнения выглядит одним из самых надежных в арсенале Камилы. Кажется, она может взлетать в него с закрытыми глазами и приземлять 10 из 10 наравне с каким-нибудь двойным прыжком.

С тройным акселем дела обстоят чуть похуже. Фигуристка ошибалась на нем и на предыдущих стартах, и на тренировке в Сочи прыжок тоже не всегда получался, но успешных попыток было больше.

Четверной сальхов первую половину тренировки шел тяжелее всего. После падения в прогоне Камила решила уделить ему чуть больше внимания. Она несколько раз заходила на квадсальхов, падала, но не успокоилась, пока не сделала элемент чисто.

Как вы могли заметить, в прогоне Камила исполнила один лишний каскад, всего их получилось четыре вместо допустимых трех. Добавление тулупа к финальному лутцу – частая практика в «Хрустальном». Так девочки тренируют выносливость и уверенность в собственных силах. Если во время проката один из каскадов не удастся, у них будет отработанный план Б, который позволит не потерять прыжок.

Также внимательные болельщики обратили внимание, что Камила на тренировке (вне прогона произвольной программы) показала риттовый каскад тройной флип – тройной риттбергер, который она еще ни разу не исполняла на соревнованиях.

Пока не похоже, чтобы Камила планировала добавить риттовый каскад в короткую или произвольную программу, так как непосредственно в тренировочном прокате «Болеро» прыжковый набор остался прежним. Скорее всего, такой каскад напрыгивается исключительно в тренировочных целях. Да и большой необходимости в добавлении коварного каскада в соревновательные программы у фигуристки нет.

Фото📷: f.u.n.sector
Фото📷: f.u.n.sector
Фото📷: f.u.n.sector

В короткой программе Камиле хватает риска с тройным акселем. Прыгать каскад с риттбергером в бонусной зоне, конечно, выгоднее, но риски будут неоправданно высоки. С тройным акселем лучше делать более надежный тулупный каскад.

В произвольной программе, с учетом большого количества ультра-си, риттовый каскад также не даст большого прироста в базе. Теоретически добавить его можно, тогда фигуристка смогла бы повторять более дорогой тройной лутц вместо тройного тулупа, но это может негативно сказаться на стабильности всех элементов.

Майя Хромых на фоне Лизы и Камилы выглядела менее убедительно. Либо проблемы в Варшаве были не случайным сбоем, либо фигуристка по прилету в Сочи не успела настроиться на рабочий лад. Выводы делать рано, все-таки хорошие и уверенные тренировки для Майи – большая редкость.

Произвольная программа в первый день не пошла – три падения, причем два из них на тройных прыжках, хотя первый четверной тулуп получился очень хорошо. Со второго тулупа Майя неприятно упала и пропустила двойной аксель, который по плану должен был идти после тройного риттбергера:

4T+2T, 4T (падение), 3Lo, 3Lz (падение), 3F (падение), 3Lz+1Eu+3S.

Стоит отметить, что на тренировке Майя ошибалась на тройных и вне прогона. Это тревожный знак, хотя причины могут быть самыми разными. Важнее всего то, что спортсменка сможет показать непосредственно на соревновании.

За Майю немного тревожно, особенно после выступления в Польше. На тренировке в «Айсберге» она выглядела словно не в своей тарелке, будем надеяться, что к завтрашнему дню фигуристка сумеет собраться.