12 выводов, которые сделает мама за первый год жизни малыша

Когда в нашей жизни появляется ребенок, уже никогда не будет все, как прежде. Меняется не только наш образ жизни, но и наш взгляд на жизнь в целом. И уроки, которые мы выносим из этого периода, остаются с нами на всю жизнь. Чему же мы учимся у своего младенца?

«Когда старшей дочке исполнился год, я написала ей письмо. Речь в нем шла о том, как она выросла за этот первый год, как многому научилась. Скоро годик исполнится младшей дочке. Пора написать письмо и ей. Но в этот раз речь пойдет о том, чему меня научила она за эти быстрые 12 месяцев. Мне кажется, что это гораздо больше, чем то, чему научила ее я.

1. Ты впервые открыла глазки и посмотрела на меня. В этот момент с твоей старшей сестренкой я узнала, что такое безусловная любовь. А с тобой я осознала, что эта любовь не делится на два. Она приумножается! Теперь у меня 2 доченьки, и любовь к вам безгранична!

2. Ты научила меня отдыхать. Чтобы ты поспала подольше, нужно было поспать вместе с тобой. Сначала я сопротивлялась, но ты была настойчива. И я научилась. Теперь я с чистой совестью могу поспать с тобой днем, чтобы восстановить силы.

3. Ты научилась переворачиваться, а я научилась не визжать от восторга каждый раз, как ты делала это, потому что это пугало тебя. Но я была так рада за тебя!

4. Ты научилась смеяться, и я осознала, что твой смех — это мой самый любимый звук.

5. Ты научилась кричать, а я научилась понимать причины этого крика. Спасибо тебе за то, что за эти 12 месяцев ты ни разу не кричала и не плакала просто так. Теперь я знаю, что это не малыши капризные. Это мы, родители, иногда не пытаемся вас понять и услышать.

6. Ты научилась сидеть, и я осознала, что и ты не будешь младенцем вечность.

7. Мы гуляли, и я показывала тебе цветы, кошек, капли дождя. Ты смотрела на все с изумлением и радовалась. Я научилась смотреть на мир твоими глазами, и этот мир прекрасен!

8. Ты научилась говорить “мама”, “папа” и “дай”, и я поняла, что ты уже такая умная девочка!

9. Ты научилась ползать, и я поняла, что тебе уже ничего не могло помешать – у тебя была цель. Всегда. И я научилась этому у тебя и верю, что нет ничего невозможного.

10. Ты научилась есть кашу и каждый раз забирала у меня ложку, чтобы пробовать есть самостоятельно. Каша была повсюду. Так ты научила меня быть самой терпеливой версией себя.

11. Ты научилась вставать, а я — не задерживать дыхание, если ты вдруг падала.

12. Сейчас ты делаешь первые самостоятельные шаги, но пока еще крепко держишь мою руку. В этот раз я не тороплю время, не “соревнуюсь” с мамочками из двора, чей малыш быстрее пойдет. Я научилась ценить мгновение. Ты научила меня наслаждаться им. Счастье — оно здесь и сейчас!»

У меня с дочками впереди много-много лет, чтобы еще многому научить и научиться.