Будь мужиком, или 7 неженских качеств для молодой мамы

2 September 2017

Будь мужиком, или 7 неженских качеств для молодой мамы

В вопросах воспитания подрастающего поколения ответственные мужчины бывают не менее хороши (а местами даже лучше), чем многие мамочки. Психолог Нэнси Бак утверждает, что молодые женщины очень часто подходят к материнству не с той стороны, наивно полагая, что в вопросах воспитания понимают больше и лучше своих мужей.

Однако как показывает практика, у женщин и мужчин совершенно разный подход к воспитанию, и детям для успешного взросления необходимы оба подхода. В этой статье мы расскажем о 7 мужских подходах к воспитанию, которые должны присутствовать в жизни каждого малыша.

1. “Грубая” сила. Борьба на полу. Щекотка. Кувырки и подбрасывания в воздух. Как правило, только папы “упражняются” таким образом, а мамы стоят рядом и хватаются за сердце. Однако насколько страшными вам ни казались такие пируэты, присутствовать в воспитании они все же должны. Так устанавливается правильный контакт отца с ребенком: то, что мама называет “опасным поведением”, папа называет любовью.

Мама ласкает малыша, обнимает и целует, а папа пытается “вытрясти душу” – и ребенок заливается смехом и визжит от удовольствия. И тот и другой способ установления контакта является эффективным и имеет право на жизнь. Кроме того, что может быть лучше, когда отец веселится с собственным ребенком?

2. Право на автономию. Мужчины редко ограничивают малышей в действиях, позволяя наводить беспорядок в доме и брать в ручки все, что плохо лежит. Это связано с тем, что они сами чувствуют необходимость в свободе.

Это значит, что папы чувствуют себя прекрасно, когда дети самостоятельно играют, осваивают велосипед или гимнастические снаряды. Многие отцы переживают, когда мамы слишком сильно ущемляют малышей и не позволяют им взрослеть.

Поэтому в следующий раз, когда захотите ограничить свободу ребенка, попробуйте взглянуть на все глазами папы. Помните, что несмотря на разные подходы, ваша цель одна: воспитать самостоятельного и уверенного в себе человека, который не боится сделать первый шаг. Позвольте малышу ошибаться, спотыкаться и падать!

3. Косые взгляды на других родителей. Как часто вы осуждающе глядели на другую маму, которая не стала утешать споткнувшегося ребенка, накормила его чипсами или слишком холодно одела. Папы, скорее всего, вообще не обратят внимания на такие мелочи. И будут исключительно правы! Как считает доктор Бак, осуждение других родителей — это исключительно опасный образ поведения.

Дело в том, что никто не рождается с полным набором знаний по воспитанию малышей. Если вы будете ограничивать себя и ребенка в поведении, осуждая (по вашему мнению) неправильный подход, вы никогда не узнаете, что будет, если ваш ребенок один раз наестся чипсами или выйдете на улицу без куртки. Папы редко ругают других родителей — и оттого живут более счастливо, вам не кажется?

4. Прогулки без плана. Вы всегда точно знаете, что нужно взять в песочницу. Вы держите в уме все ситуации, которые могут произойти, оттого в вашей сумке лежит полный набор из предметов первой необходимости — пусть за несколько месяцев все это ни разу не пригодилось. Для сравнения, папы могут выйти из дома только с комплектом ключей и ребенком.

Мужчины видят всю картину в целом и не растрачиваются на необязательные мелочи. Главное для папы — результат: ребенок после прогулки должен быть уставшим и веселым.

5. Жизнь без чувства вины. Маме не нужно долго думать, чтобы найти причину для самокопания и испытать сильное чувство вины. Она хорошая мать? Достаточно занимается с ребенком? Не слишком ли много времени проводит на работе? Все успевает по дому? Доктор Бак заверяет, что комплекс материнской вины растет из-за общепринятого образа “идеальной мамы”, которая все успевает, интуитивно чувствует своего ребенка и от природы знает все принципы ухода и воспитания. Кроме того, такой образ сильно эксплуатируется рекламщиками, отчего стройные, молодые мамочки мелькают на каждом билборде в городе.

Мужчины, наоборот, не стараются быть идеальными отцами и чувством вины не мучаются. Именно это качество позволяет им принимать решения быстро и не тратить время на сомнения. И пусть порой они ошибаются, не реже и мамы совершают ошибки.

Для того чтобы избавиться от комплекса вины, доктор Бак рекомендует задать себе следующие вопросы: “Почему я чувствую вину?”, Не потому ли, что мне кажется, что я обязана ее чувствовать?”, “Что принесет мне самокопание?”. Постарайтесь найти причину метаний и соотнесите с тем, насколько плохо вы исполняете материнские обязанности. Как только вы сделаете это, вы почувствуете себя значительно лучше.

6. Принятие неудобных эмоций. Смоделируйте ситуацию: шнурки малыша развязались, и он сам нагнулся, чтобы завязать их. Получается у него плохо и медленно. Ребенок кряхтит и расстраивается. Любая “нормальная” мать сразу бросится на помощь, и не потому, что не хочет, чтобы он не научился завязывать шнурки, а потому что не может и не готова видеть его разочарование и грусть.

Отец, вероятно, не станет помогать и даст возможность ребенку самому проявить инициативу. Многие папы считают, что порция разочарования и неудачи пойдет малышу на пользу.

Не рассматривайте эту ситуацию как проявление равнодушия, а лучше думайте о том, что это поможет развивать ключевые навыки вашего малыша. Не вмешивайтесь, когда отец настаивает на самостоятельности ребенка, вопреки расстройству и обиде ребенка. В будущем это поможет вырастить из него сильного и уверенного в себе человека.

7. Отказ от прописных истин. Готовясь стать мамой, вы наверняка проштудировали всевозможные учебники и пособия. Каждое ваше действие укрепляет связь с крохой. Вы знаете все о правильной диете для ребенка, отрицаете синие экраны и делаете особые упражнения для развития моторики. А вот папа едва ли потратит время на чтение таких книг, потому что не боится установить недостаточно сильную эмоциональную связь.

И это вовсе не говорит о том, что отец не беспокоится об этом. В данном случае он доверяет своим опыту и инстинктам. Вы все еще пытаетесь достичь одной цели, однако делаете разными методами. Попробуйте понаблюдать за своим мужчиной, чтобы понять, почему он поступает несколько иным образом.

Вы скоро заметите, что, отказавшись от прописанных кем-то правил, отец получает больше удовольствия от общения с ребенком. Проще говоря, если вы перестали получать удовольствие от общения с крохой или слишком устаете, попробуйте расслабиться — вы прилагаете слишком много стараний.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤