Будьте осторожны: продукты, которые нельзя давать ребенку до года

7 September 2017

В возрасте до одного года детям нельзя есть много разнообразных продуктов, которые способны нанести вред их здоровью. К таковым относятся консервы, копченое мясо, а также колбасы, конфеты и другие. Однако существует и те вещества, рецепты и целые продукты, которые и по сей день вызывают вопросы:

1. Грибы. Грибы можно использовать в рамках рационного питания для ребенка после достижения им трехлетнего возраста. Связано данное ограничение, в первую очередь, с тем, что грибы очень сложно переварить из-за наличия хитина. Это специализированные волокна, оказывающие препятствия при усвояемости. Также этот растительный компонент вызывает раздражающие реакции кишечника и его слизистой.

2. Орехи. Давать их маленьким детишкам до одного года бесполезно, так как пищеварительная система малыша до трех лет просто не сможет усвоить такой продукт питания. Кроме этого, орехи относятся к продуктам-аллергенам.

3. Сладкий перец. Его не рекомендуют употреблять без добавок, если малышу не исполнилось 1,5 года. Проблема в том, что в нем есть не самые приятные и даже опасные для малой эфирные масла.

4. Баклажаны не рекомендованы детям младше 2 лет, так как в них очень много клетчатки, и они относятся к аллергически активным.

5. Свекла. Ее следует давать после одного года, так как в ней много пектина. Из-за высокого содержания этих веществ свекла ведет себя в подрастающем организме очень активно. Единственное исключение – сварить этот овощ. Его можно принимать с 10 месяцев.

6. Бобовые. До возраста в полтора года нежелательно есть бобовые, так как они относятся к газообразующим. Также важно уметь готовить бобовые, ведь в них содержатся оказывающие токсичные действия ингредиенты, выполняющие роль ингибиторов трипсина и гемагглютинина.

7. Огурец. Он очень тяжело усваивается и создает газы. Кроме того, в огурце очень мало витаминов.

8. Капуста белокочанная. До года ее лучше не давать, так как капуста тоже является элементом образования газа.

9. Томат. Он известен как аллерген, который с трудом усваивается в детском теле.

10. Редис. В младшем возрасте он вызывает тяжесть в желудке и газообразование.

11. Твердые сорта сыра. В них очень много полезных витаминов. Нежирный (также подойдет и неострый) сыр можно давать тем малышам, которым уже исполнился один год. В большинстве продуктовых магазинов можно найти сырные блюда и просто сыр в его чистом виде с процентом жирности в 10 и 17, и именно они отлично подойдут малышам. Норма потребления этого молочного продукта за одни сутки - 3 грамма, а в неделю – 21 грамм.

12. Макароны. Детям, не достигшим годика, не следует давать макароны, так как в человеческом организме ферменты, которые помогают переваривать муку и мучные изделия, появляются лишь после одного года. После им можно вводить макароны в качестве самостоятельного блюда, а делать это необходимо максимум дважды каждые 7 дней. В эти два дня необходимо отказаться от каши.

13. Супы на бульонах из мясных компонентов. Их тоже следует не давать после года. Ценность и одновременно главная опасность в данной ситуации заключается в одном моменте – супы на бульонах из мяса не в состоянии проходить обязательную обработку в человеческом желудке, то есть суп проходит сразу же в 12-перстную кишку. А это значит, что все некачественные компоненты, которые есть в супе, также сразу переходят в область тонкого кишечника. Если говорить более простым языком, то ребенок может просто отравиться этим блюдом, если в нем оказались недоброкачественные элементы, входящие в состав (это может быть, например, заветренное мясо, кости или другие подобные проблемы). Также к проблемам относится и то, что некоторые различные компоненты могут быть взяты из неизвестного или же подвергающегося сомнению источника.

14. Субпродукты. Их рекомендуется давать после полутора лет. В этих бульонах с жирами и мясом есть большое количество различных пуриновых оснований.

Продукт распада этих оснований – мочевая кислота, приводящая к нарушениям в вещественном обмене. Выведение данного кислотного компонента – это прямая обязанность и работа почек (а у детей они не до конца выполняют свои функции).

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезных материалов в свою ленту ❤