Будьте внимательны: 9 опасных заблуждений о беременности и родах

07.09.2017

Часто во время ожидания ребенка обнаруживается, что все друзья, знакомые и родственники знают о родах намного больше, чем вы сами. По крайней мере, они так думают и дают множество советов. К некоторым из них можно прислушаться, а некоторые являются только мифами. О них и поговорим.

Гомеопатия безвредна и эффективнее таблеток

Многократные исследования доказали, что гомеопатические средства представляют собой не что иное, как плацебо. Дело в том, что в них действующие вещества разводятся во столько раз, что ни о каком действии речи уже не идет. Также эти препараты далеко не всегда проходят сертификацию, так зачем рисковать, принимая то, что в лучшем случае вам не поможет?

УЗИ вредно для малыша

Существует множество страшных рассказов о том, что во время УЗИ ребенок кричит от боли. Пугающе, да? Но далеко от правды. Давайте разберемся, что такое УЗИ. Это, к слову, не излучение, а обследование с помощью звуковых волн. Оно предоставляет возможность исключить внематочную беременность, узнать на ранних сроках о возможности патологии плода, а также, собственно, о количестве плодов. Соответственно, оно необходимо каждой будущей маме.

Рожать нужно до 25

Недавно стало “модным” определение “старородящая женщина”. Если вам уже за 25, то кто-либо наверняка скажет вам что-либо типа: “Ох, и ты не боишься? Надо было раньше думать! Теперь поздно!” Да, действительно, у матерей после 35 лет увеличивается риск осложнений. Однако он есть и до этого возраста. Да и вообще, определяющими факторами являются наследственность и здоровье женщины на текущий момент.

В третьем триместре надо пить меньше воды

Раньше считалось, что необходимо ограничивать потребление жидкости в третьем триместре, чтобы у беременной не было отеков и не случилось многоводие. Сейчас исследования показывают, что все как раз наоборот — достаточное количество воды может помочь справиться с отеками. Соответственно, лучшие пить именно столько, сколько вам хочется — ни больше, ни меньше.

Нужно бросать спорт

Существует миф о том, что беременным противопоказаны любые физические нагрузки. Конечно, века назад девушке не стоило трудиться часами в поле и колоть дрова, но сейчас большинство людей имеет сидячую работу. Умеренная физическая нагрузка будет полезна и женщине, и будущему ребенку. Это могут быть прогулки, плавание, танцы, уборка или что угодно, чего хочется женщине. В пределах разумного, конечно. Именно физическая активность способна предотвратить преэкламисию, улучшить состояние плода и обеспечить отличное самочувствие.

Кесарево сечение можно предотвратить акушерским поворотом

На поздних сроках будущих родителей очень волнует положение ребенка. Зачастую, когда плод сидит внутри мамы как кенгуренок, беременным рекомендуют сделать акушерский поворот. Удачно проведенный акушерский поворот под наблюдением врачей может быть эффективным. С другой стороны, он может иметь осложнения — затрудненный сердечный ритм у ребенка. Конечно, этот метод увеличивает шансы на естественные роды, но не даст вам никаких гарантий, что во время него ребенок не получит какие-либо осложнения. И если вы уже решились на это, то делать акушерский поворот должен только сертифицированный врач в стационаре.

Главное — не толстеть или не худеть

Как всегда, сколько людей — столько мнений. Сомнительные «эксперты» предлагают жесткие диеты, а родственники ежечасно проверяют, достаточно ли сыта «слишком худая» беременная. На сегодняшний день медики уверены, что набранный во время беременности вес не влияет на то, как быстро будет развиваться ребенок. Более того, не существует абсолютного мерила, которое можно было бы применить к каждой женщине. Что действительно рекомендует ВОЗ, так это придерживаться сбалансированной диеты, не употреблять алкоголь, свести к минимум кофеин и все.

Секс во время беременности вреден для ребенка

Удивительный миф, созданный за счет религиозных практик, медицинских проблем, которые раньше нельзя было диагностировать, и прекрасной возможности отказать мужу в сексе в те времена, когда браки совершались по расчету. На деле это ничем не оправдано. Однако секс действительно небезопасен для тех девушек, у которых есть противопоказания или если у женщины ранее были выкидыши. В других случаях секс не приносит никакого вреда ни будущей маме, ни ребенку.

Психологический настрой — самое важное

“Как настроишься, так и родишь”, — говорят люди, у которых были либо слишком легкие, либо слишком тяжелые роды. Никаких доказательств зависимости здоровья ребенка от настроения не существует. Безусловно, позитивные мысли важны в любых жизненных ситуациях, а стресс вредит здоровью. Однако не возлагайте всю ответственность за слишком тяжелые или, наоборот, успешные роды исключительно на свое настроение.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал