Грудное вскармливание после кесарева: возможно ли?

В настоящее время достаточно много малышей появляются на свет при помощи кесарева сечения. Именно поэтому практически все мамочки имеют проблемы с грудным вскармливанием. Иногда это даже не получается совсем, а некоторые думают, что раз ребенок родился таким способом, то и нечего думать о кормлении грудью.

Однако это самое настоящее заблуждение, так как грудное вскармливание после проведенной операции возможно. В данной статье освещаются такие моменты, которые надо знать тем будущим мамочкам, собравшимся рожать при помощи именно кесарева сечения.

Факторы, препятствующие полноценному кормлению грудью после операции:

1. Нет раннего прикладывания новорожденного.

2. После кесарева сечения роженица находится в отделении реанимации без малыша, поэтому нет кормления грудью в самый первый день.

3. Из-за вышеописанных явлений молоко у матери прибывает лишь на 4 или 5 сутки после рождения малыша.

4. День кроху держат в детском отделении, где он питается смесью из бутылочки. Однако сосание из бутылочки и груди - это довольно разные механизмы, поэтому потом малышу бывает гораздо сложнее перестроиться на новые условия питания. Даже правильное прикладывание не гарантирует нормальное сосание груди.

5. Состояние мамы после операции таково, что у нее болезненные ощущения в области шва и состояние в целом такое, что не всегда удается правильно приложить малыша к груди.

6. При появлении ребенка на свет путем плановой операции у мамы нет гормональной перестройки организма, которая необходима для нормального налаживания грудного вскармливания.

7. После кесарева сечения молодой маме ставят поддерживающие капельницы, что может привести к отекам, в том числе и груди. Из-за этого грудь женщины становится достаточно твердой и возникают болезненные ощущения, поэтому нет никакой возможности нормально приложить малыша.

Что стоит знать, чтобы избежать проблем с поддержкой грудного вскармливания:

1. В первый день после перенесенной операции надо стараться сцедить грудь самой руками. Это надо делать каждые 3 часа по 15-ть минут каждую молочную железу и желательно 1 раз ночью. Такие действия приведут к тому, что раньше прибудет молоко. Но не стоит при сцеживании ждать много молока, достаточно и пары капель, ведь тут важна сама стимуляция молочных желез.

2. Когда ребеночка принесут вам, надо постараться приложить его к груди. Здесь наиболее приемлемой будет такая поза, когда ребенок находится у мамочки на животе и пытается взять грудь сверху. Надо учесть то, что маме должно быть максимально комфортно.

3. Не надо давать малышу пустышку.

4. Если прикладывание осуществляется правильно, и малыш хорошо сосет грудь, то не стоит пытаться накормить его смесью. Надо проводить кормление по требованию крохи, сколько по времени будет проходить процесс сосания груди должен решать непосредственно сам ребенок. Если кормление частое и продолжительное, то это вовсе не означает, что молока не хватает.

5. Кормить стоит по требованию, однако если ребенок спит свыше 2-х часов в дневное время и больше 4-х часов ночью, то его следует разбудить и покормить. Это особенно актуально именно в самые первые недели после того, как дитя родилось. Считается, что продолжительный сон вовсе не говорит о том, что ребенок сыт.

6. Если же есть острая необходимость в докармливании малыша, то надо давать ему или сцеженное молоко, или же смесь. Только ни в коем случае не из бутыли. Кормить надо или из небольшой ложки или при помощи шприца.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных новостей в свою ленту ❤

Откровенно или естественно: роды как они есть в 20 фотографиях