Интимные проблемы после родов, о которых не принято говорить

08.11.2017

Образ новоиспеченной матери был беспощадно романтизирован работниками рекламы и киноиндустрии. Прекрасная ухоженная женщина склоняется к новорожденному малышу и ласково целует его ладошку. А о том, что она испытывает, нагибаясь и напрягая мышцы пресса, говорить не принято. В этой статье мы честно расскажем вам об основных проблемах, с которыми сталкивается женщина после родов.

Запоры

Запоры, к несчастью, наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается родильница. И причины появления запоров бывают психологические и физиологические. Первая причина обусловлена страхом посетить уборную после родов, особенно боятся опорожнить кишечник те, кто прошел через эпизиотомию или кесарево сечение. Стресс, усталость и растерянность тоже можно отнести к психологическим причинам: в шоковом состоянии очень сложно ощутить позыв сходит в туалет. К физиологическим причинам можно отнести давление матки на кишечник. Она еще не успела восстановиться и подняться, что и провоцирует запоры. Также стоит выделить послеродовую слабость мышц брюшного пресса и промежности и прием антибиотиков.

Как справиться с запором?

Проблему запоров следует решить в течение 2-3 дней после родов, в противном случае ситуация может усугубиться. Сперва следует выяснить причину запора. Психологическую причину поможет решить консультация со специалистом, который расскажет вам, может ли у вас “что-то порваться”. Физиологическую проблему поможет решить врач: он пропишет клизму, свечи или препараты, разрешенные при лактации.

В последующем молодой маме нужно внимательно следить за своим питанием до полного восстановления организма после родов.

Геморрой

Крайне неприятное послеродовое осложнение очень просто решить:

1. Пейте как можно больше жидкости и потребляйте продукты, богатые клетчаткой. Это поможет избегать запоров.

2. Сидите и стойте поменьше. Кормите грудью, читайте, смотрите телевизор лежа. Для снятия болевых ощущений прикладывайте холод.

3. Обратитесь к лечащему врачу, который пропишет обезболивающие.

Неправильный подход и самолечение может сделать заболевание хроническим, поэтому обязательно обратитесь к врачу.

Почему возникает геморрой?

Давление в тазу во время родов многократно увеличивается, отчего вены в прямой кишке переполняются кровью и местами образовывают геммораидальный узел. Прогестерон (гормон) расслабляет стенки вен, поэтому на них значительно проще образуются такие узелки.

Отличной профилактикой геморроя будет контроль лишнего веса во время беременности.

Недержание мочи

Причин у такой неприятной проблемы может быть много. Первая — травматичные роды. Также негативно могут сказаться многоводие, два и более плода, многочисленные роды. Все это едва ли положительно сказывается на состоянии связочного аппарата, мышц тазового дна и влагалища.

Решить такую проблему можно, выполняя упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Кроме того, необходимо проконсультироваться со специалистом и при необходимости получить соответствующее лечение.

Стрии

Стрии, или растяжки, практически всегда появляются у людей, предрасположенным к ним. Однако можно запросто уменьшить их проявление и сократить количество.

Стрии появляются после того, как сильно округлившаяся во время беременности женщина быстро худеет. И чтобы предотвратить их появление необходимо тщательно ухаживать за кожей и с ранних сроков беременности и продолжительное время после родов. Кроме того, следует соблюдать питьевой режим, обогатить рацион овощами и фруктами, растирать кожу жесткой мочалкой, чтобы активизировать кровообращение.

Не отменяйте использование средств от растяжек и после родов, чтобы предотвратить образование новых. По окончании лактации новообразованные стрии можно удалить с помощью лазера или медикаментами с содержанием гликолевой кислоты и ретинола.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤

Лишь бы не девочка: аборты по половому признаку

Личный опыт: 19 женщин рассказали, как дают партнеру понять, что им хочется секса

«Жить с мертвым ребенком внутри — тяжелейшее испытание».