Как не повредить психику ребенка при разводе: 7 советов

Развод — это всегда плохо, и для детей особенно. Дело в том, что уставшие друг от друга родители с головой погружаются в бракоразводный процесс, забывая о том, как ситуацию переживают их дети.

Вне зависимости от возраста ребенок будет тяжело переживать расставание родителей. Для него весь мир переворачивается с ног на голову — мир, который они вместе любили и считали безопасным. Самое страшное в этой ситуации то, что малыш будет уверен в том, что это его разводят с одним из родителей. В буквальном смысле перебрасывают на другую сторону баррикад — и он переживает массу эмоций, от чувства вины до сильной обиды.

Дети могут считать себя виноватыми в разводе:

1. Малыши становятся беспокойными и вредными, мучаются бессонницей, у них портится аппетит. В тяжелых случаях возникает энурез. Многие испытывают страх потерять родителей, поэтому стараются не отпускать от себя взрослых даже на несколько минут.

2. Маленькие школьники часто становятся злобливыми по отношению к окружающим. Могут прогуливать уроки, стараясь остаться в одиночестве.

3. Подросткам тяжелее остальных пережить развод. Часто они обвиняют одного или сразу двоих родителей в неумении сохранить брак. Молодых людей может терзать ощущение беспомощности и незащищенности. Успеваемость в школе может упасть (а то и вовсе начнутся регулярные прогулы), а поздние приходы домой стать обыденным явлением. И это далеко не весь список возможных проблем.

Порой мама и папа не замечают у малыша каких-либо ярких симптомов стресса или списывают их на гормональные изменения. Однако даже если ребенок кажется спокойным, следить за ним нужно не меньше, чем за очевидно переживающим. Вполне вероятно, что внутри себя он сдерживает боль и разочарование. И рано или поздно они вырвутся наружу.

Как поступить родителям?

Поведение родителей в большей степени влияет на то, как ребенок переживет их развод. И именно поэтому психологи рекомендуют придерживаться следующих правил, так как интуитивное урегулирование ситуации часто приводит к еще большим проблемам.

1. Вы можете до последнего скрывать плохие новости, но ваш ребенок все равно почувствует, что происходит что-то плохое. Ощущение тревоги обязательно подпитает богатую детскую фантазию, и он сам додумает недостающие детали. Чтобы этого не произошло, в спокойных тонах объясните ребенку, что происходит между мамой и папой.

2. Позвольте ребенку проявлять эмоции, не сдерживайте его. Пусть плачет, кричит, ругается. Выплеск негативных чувств позволит ему легче перенести, возможно, самый большой в его жизни стресс.

3. Ребенок должен понимать, что его вины в вашем расставании нет и быть не может. Однако не стоит внушать ему ненависть к одному из родителей. Не ругайте и не обижайте его за любовь к человеку, которого по определенным причинам разлюбили вы. В противном случае он почувствует себя предателем папы (или мамы, если остался с отцом).

4. Не выясняйте отношения при детях. Думая, что родители остались в хороших отношениях, им будет легче пережить ваше расставание.

5. Возможность регулярно видеть обоих родителей — залог успешной адаптации к новой жизни. Обязательно составьте график встреч и обязательно придерживайтесь его.

6. В новую жизнь — с новыми увлечениями. Попробуйте занять ребенка чем-нибудь новым и интересным. Найдите интересное хобби, помогите ему сосредоточиться на себе и самореализации. Ваши возможности довольно широкие: школы устного счета, бальные или современные танцы, плавание. Позвольте ему почувствовать себя особенным.

7. Самое главное — проводите время вместе, и как можно больше. Ваш ребенок должен быть уверен в том, что в этом мире он не один, и ваше отношение к нему не изменилось.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤

Возможно, вам понравятся наши статьи:

Детские размышлизмы: о любви, семье и поцелуях...

Для тех, кто забывает позвонить родителям: трогательная история взрослого ребёнка

Младенец постоянно плачет: 5 способов создать тишину