Как не сойти с ума маме в декрете: 7 реальных способов стимулировать мозг

22 March 2018

Находясь в декрете, жизнь молодой мамы превращается в "день сурка". Но в этой статье мы не будем говорить о том, как получать счастье от материнства или выполнять рутинную работу с удовольствием. Сегодня мы расскажем о том, как не деградировать и заставить свой мозг работать.

Если вы чувствуете, что ваша память значительно ухудшилась, вам все труднее сосредоточиться на простых вещах, задумайтесь о том, что вы делаете не так. Предлагаем вам 7 простых способов тренировать память и сообразительность.

1. Используйте левую руку. Выполнение будничных действий левой рукой качественно закрепит нервные связи и будет стимулировать образование новых. Самое простое, с чего можно начать, это попробовать управлять компьютерной мышкой с помощью левой руки (и правой для левшей). Если вы испытываете очевидный дискомфорт, значит, идете по правильному пути — ваш мозг пытается освоить новый навык. Кроме того, ученые доказали, что такое простое упражнение значительно расширяет границы пространственного мышления, улучшает воображение и обостряет внимание. Хотите попробовать? Впишите работу левой рукой в свою жизнь: периодически чистите зубы, пишите, используйте столовые приборы. Все очень просто!

2. Кроссворды и просто чтение. Еще один доступный способ стимулировать активность мозга — решение кроссвордов и даже простое чтение. Усвоение большого количества новой информации заставляет ваш разум оставаться острым постоянно. В вашем распоряжении тысячи головоломок и миллионы самых разных книг.

Более того, доказано, что непрерывное обучение позволяет предупредить или облегчить течение возрастных заболеваний. Кроме того, любой тип активности, физической или умственной, замедляет процессы старения.

3. Физическая активность. Согласно последним исследованиям биологического института «САЛК» (США), человек с высоким уровнем физической подготовки будет иметь более развитый мозг по сравнению с человеком, ведущим малоактивный образ жизни. Теорию подтверждает исследование, проведенное на мышах. Так, у подопытных, регулярно бегающих в крутящемся колесе, было отмечено вдвое больше клеток мозга, отвечающих за память и изучение, чем у подопытных, ведущий пассивную жизнь.

4. Головоломки. Любые головоломки, загадки, викторины, пазлы просто великолепно тренируют мозг и стимулируют его активность. Кроме того, все эти занятия — это отличный способ интересно провести время.

5. Расширяйте лексикон. Специалисты советуют ежедневно изучать новое интересное слово. Еще лучше, если слова будут иностранными. По мере роста лексикона интеллект также будет увеличиваться.

6. Ведите дневник. Ведение дневника открывает перед нами новые горизонты мышления. Так, помимо отслеживания собственного поведения, вы сможете регулярно рефлексировать, чтобы понять, чего вам хочется от себя, от окружения, от работы и просто от жизни. Фиксируйте все: мечты, неприятные воспоминания, острые переживания. Идеально будет завести личный блог, а в крайнем случае — просто красивую тетрадь или блокнот.

7. Нейробика. Лоуренс С. Кац ввел новый специфический термин, обозначающий своего рода систему тренировки мозговой деятельности, которая использует все 5 органов чувств непривычным способом, чтобы таким образом «встряхнуться». Упражнения бывают следующими:

Комбинирование ощущений. Постарайтесь сразу задействовать все органы чувств. Для этого слушайте непривычную музыку в сочетании с пением птиц и треском костра, смотрите на звездное небо, ощущайте прикосновение мокрого песка к стопам и в это же время займите ладони лепкой из глины, например.

Рассеивайте рутину. Меняйте маршруты походов на работу. Используйте левую руку вместо правой. Сходите в другой магазин вместо привычного и проч.

Разрушитель рутины. Ходите на работу новым маршрутом. Кушайте другой рукой. Идите в другой продуктовый магазин. Управляйте другой рукой и тому подобное.

Подключайте органы чувств к непривычным занятиям. Пройдите па кухню за чаем с закрытыми глазами, просмотрите любимый клип без звука (он может показаться вам глупым!), общайтесь, используя только невербальные средства, то есть молча и жестами.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных новостей в свою ленту ❤

Анна Семенович о суррогатном материнстве «Уже через год я стану мамой»

Непостановочные фотографии во время родов, от которых даже дыхание перехватывает

Кому труднее, или Как засыпают мамы и папы