Как вырастить сына: 8 вещей, которые обязан сделать каждый отец

02.09.2017

Многие считают, что мать занимает самое важное место в жизни ребенка. Психологи полагают иначе: это первенство мамочки должны делить с отцами, чтобы дети вырастали успешными и полноценными людьми. Особенно важен папа для формирования личности сына, потому что есть вещи, объяснить и показать которые может только мужчина мужчине. В нашем обществе, к сожалению, мальчики растут в дефиците мужского внимания: дома, в детском саду, школе и даже университете окружать вашего сына будут преимущественно взрослые женщины — и не менее чем на 80%. В этой статье мы расскажем вам, что обязан сделать отец, чтобы вырастить настоящего мужчину.

Научите сына не только побеждать, но и проигрывать

Папа — лучший сподвижник в различных активностях и играх. Кто, если не он, научит бить мячом по воротам, дальше всех бросать палку, забрасывать удочку и попадать бильярдным шаром в лузу. Ну и, конечно, как обойтись без карточных игр и шахмат?

Такие занятия помогают формировать основные мужские качества в малыше, а именно волю к победе и умение приложить все силы, чтобы достичь ее.

Однако хороший отец также должен воспользоваться шансом, чтобы научить сына принимать поражение и уважать своего противника. Падение — не всегда проигрыш. Если ты цел и можешь двигаться дальше, ты приобретаешь опыт и оттачиваешь свои навыки.

Не забудьте привить правильное отношение к слабому полу

Можно тысячи раз повторить мальчику, что женщин надо уважать, ценить их труд и помогать (ведь девочки такие хрупкие!), но реальный пример отца будет в тысячу раз показательнее.

Рассказать мальчику о женщинах лучше до того, как это сделают его одноклассники или интернет.

Чтобы научить сына общаться с дамами, возьмите его в магазин за цветами для мамы и позвольте самому выбрать букет — для этого ему придется поговорить с продавщицей. Так он преодолеет страх перед знакомством с незнакомками.

Расскажите ему о любви как мужчина

Будет замечательно, если вы не забудете рассказать сыну о таком замечательном чувстве, как любовь. Ваш опыт по знакомству, первому свиданию с мамой может оказаться бесценным для него. Немаловажно и упомянуть о том, что в амурных делах торопиться не стоит, чтобы не пропустить “ту самую” девушку.

Научите давать сдачи

Редкая мать может научить мальчика наказывать обидчика, чаще всего это прерогатива отца. Именно мужчина может показать сыну, как быть твердым, стоять на своем и давать отпор задире. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что махать кулаками — не всегда выход. Иногда просто пройти мимо будет лучшим решением, а умение не ввязываться в конфликт — не слабость, а мудрость.

Помогите сформировать мировоззрение

Не спешите бежать за философскими книжками, чтобы поселить мудрость в неокрепший разум. Вообще навязывать мысли людей, которые никогда не жили и не будут жить в вашем мире с его трудностями и “подводными камнями”, — это плохая идея. Лучше будьте собой и периодически общайтесь с сыном. Так ребенок поймет, что в мире существуют не только роли требовательной мамы и строгого отца. Мать может быть прекрасной женщиной со своими независимыми от семьи интересами (ваша задача указать на это), а отец — верным другом и прекрасным примером доброго, успешного и рассудительного мужчины. И не всегда взгляды на жизнь у родителей должны совпадать. Если ваш сын поймет это и осознает, это станет одним из основополагающих вкладов в его воспитание.

Обогатите опыт сына новыми ощущениями

Мальчики с самого юного возраста испытывают вдоволь маминых поцелуев, ласк и нежных касаний. Все это, безусловно, важно для крохи, но как сильно расширится его мир, когда вместо мягких маминых рук его поднимут крепкой уверенной хваткой, прижмут к колючей щетинистой щеке и подбросят высоко над головой! Малыш, взволнованный новыми ощущениями, взвизгнет и зальется звонким смехом.

Возможно, мама будет смотреть на ваши игры с негодованием и страхом, но вы — уверены в себе и внушаете уверенность в безопасности своему ребенку: ничего плохого не произойдет. Сын веселится под вашей защитой и испытывает целую гамму новых чувств и ощущений.

Научите мужской “магии”

Мамы хороши, безусловно, но в силу гендерных стереотипов не всегда могут научить сына той самой “мужской” магии, от которой порой сходят с ума все девочки. Мальчик не просто должен, он обязан уметь развести костер, растопить камин, поставить палатку. Иногда это элементарные вопросы выживания! Мы уже не говорим о той массе бытовых мелочей, для выполнения которых (к нашему стыду) стали звать “мужей на час” или сантехников из ближайшего домоуправления. Мужчина, умеющий собрать мебель, повесить картину, починить сантехнику или взглядом определить поломку в машине всегда будет пользоваться авторитетом и вниманием слабого пола вне зависимости от его доходов и достатка.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤