Когда рожать второго ребенка: оптимальная разница в возрасте

Наиболее оптимальной разницей в возрасте между малышами принято считать промежуток в 3-4 года. Это время, когда старший ребенок вполне самостоятелен: он сам есть, может самостоятельно одеться, умеет вести себя на улице и какое-то время может провести в одиночестве.

Естественно, старшего малыша придется подготовить к появлению братика или сестрички, ведь вместе с в его сознании могут зародиться некоторые страхи. Главный из них — страх того, что новый ребенок вытеснит старшего из семьи, поэтому будет здорово, если вы сможете проводить “разъяснительные” беседы еще до наступления беременности. Объясните, что новорожденные малыши как никто нуждаются в заботе и опеке, ведь они ничего не умеют. Чтобы старший ребенок не чувствовал себя не у дел, обязательно привлекайте его к дородовым хлопотам. Оформите вместе с ним кроватку для братика или сестрички, вместе выберите игрушки и первую одежду, спросите у него, как назвать малыша. Вдруг он предложит замечательное имя?

Разница в 1 или 2 года во многом имеет свои плюсы, однако и минусы тоже есть. Так, дети будут разбегаться на улице в разные стороны и всячески провоцировать ситуации, в которых оба будут оказываться в опасности, и придется выбирать: присмотреть за первым на пеленальном столике или снимать второго со стола. Кроме того, организму мамы нужно восстановиться после первых беременности, родов и лактации. И пусть роды с перерывом в 1-2 года — это возможность по-быстрому “отстреляться”, без активной помощи бабушек или няни не обойтись.

Разница в более чем 7 лет кажется очень удобной. Первый ребенок уже ходит в школу, и декрет открывает массу возможностей: можно спокойно помогать делать уроки старшему, будить его в школу и встречать из нее, при этом занимаясь младшим. Однако тут ни в коем случае нельзя забывать о детской ревности. Еще совсем маленький ребенок в ваших глазах станет взрослым в тот момент, когда младшего выложат на ваш живот. И в глазах вашего первенца разворачивается не совсем приятная ситуация: его запирают в школе — не самом лучшем месте, а мама дома весело и задорно проводит время с новым любимым сыном или дочкой. Потом нужно начать активно делиться любимыми игрушками, качать малыша, а родительского внимания становится все меньше и меньше по мере взросления братика или сестрички.

Разница в более чем 10 лет — довольно редкое, но все же встречающееся явление. Обычно в этом возрасте у детей уже есть сформированный круг интересов, у них есть близкие друзья и происходит постепенное отдаление от родителей. Старший ребенок определенно точно может помогать вам с младшим — добровольно или принудительно, однако можете не сомневаться в том, что у детей с такой разницей практически не бывает точек соприкосновения. Попросту говоря, им будет довольно сложно общаться.

В сущности, не важно, какова разница в возрасте у ваших детей. Главное — обеспечить каждому из них ласку, заботу и понимание.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤

Лишь бы не девочка: аборты по половому признаку

Мне было 8 лет и мой отчим испытывал ко мне сексуальное влечение...

Интимные проблемы после родов, о которых не принято говорить