Когда рожать второго ребенка: оптимальная разница в возрасте между детьми

Сколько детей будет в семье должны определить сами родители, учитывая насколько они здоровы, какое имеют материальное положение, религиозную веру и некоторые другие социальные и биологические факторы. Разница в возрасте между детьми — это дело каждых супругов, но наиболее оптимальным считается интервал 2,5—5 лет.

Когда же лучше серьезно подумать о втором ребенке?

Существует несколько предположений, почему очень маленькие интервалы между рождением детей могут негативно на них сказаться. Так, например, женщина, которая забеременела сразу после родов, не всегда может успеть полностью восстановиться (организм испытывает дефицит витаминов, дает о себе знать кровопотеря и стрессовое состояние).

Известно, что вынашивание ребенка и сами роды являются большой нагрузкой на организм. К тому же, проблемы психологического характера , которые обусловлены большим количеством детей в семье часто сказываются на здоровье женщины и ее малышах.

Но очень большой промежуток между родами (более 10-ти лет) у женщины, которая находится в возрасте 35—40 лет, может спровоцировать ряд нарушений при формировании и развитии вынашиваемого плода. Дело в том, что в этом возрасте снижается степень кровоснабжения матки, а это может привести к невозможности выносить ребенка или же к проблемам хромосомного характера.

Индивидуальный подход к последующим родам

Лучший интервал между родами, как считают врачи, может зависеть не только от готовности женщины к очередной беременности, но и от того, как протекала ее прошлая беременность и роды. Матка после кесарева сечения восстанавливается спустя 1,5 — 2 года, именно через этот промежуток времени оставшийся рубец замещается волокнами мышц. При беременности в период от года до 4-х лет после соответствующей операции может возникнуть такое осложнение как несостоятельность рубца. После кесарева сечения женщине лучше всего повторно беременеть где-то спустя 2 года.

Ткани матки восстанавливаются по большей степени от того, как проходил послеоперационный период и не было ли осложнений.

Однако надо учесть, что аборты, которые следуют после операции кесарева сечения очень сильно могут повредить последующим беременностям женщины. Кроме того, увеличить интервал надо тем мамочкам, у кого первая беременность имела какие-либо осложнения, так как в этом случае организму требуется гораздо больше времени на восстановление.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных новостей в свою ленту ❤

Назван идеальный возраст для рождения первого ребенка в семье

Календарь беременности по неделям: внутриутробное развитие ребенка

20 откровенных фотографий родов, от которых перехватывает дыхание