Курение во время беременности: опасно или нет?

Начинать этот материал стоит с простого и звучного тезиса: курение несомненно опасно и для будущей матери, и для плода. И если о вреде курения для организма женщины говорить не имеет смысла — об этом и так все знают, то о вреде для нерожденного малыша ходят самые странные, а порой и очень опасные мифы.

Питание малыша происходит через плаценту: именно через нее к плоду проникают питательные вещества, содержащиеся в крови матери. Однако “фильтров” на плаценте не стоит. Это значит, что ядовитые вещества, содержащиеся в сигаретах, точно так же проникают. Фактически, еще не сформированный малыш курит вместе с мамой. Только вот влияние на организм мамы значительно меньшее, чем на организм крохи: никотин, газ, бензапирен, смолы — все это попадает в кровь ребенка.

Что бывает после?

Кислородное голодание — это меньшее, что может случиться с крохой. Из-за сужения сосудов к плоду поступает значительно меньшее количество кислорода, и как следствие — рождение маловесного ребенка и практически всегда — раньше срока, что также замедляет развитие новорожденного.

При всех этих противопоказаниях до сих пор существуют мнения, что бросать во время беременности — колоссальный стресс для организма, и что это вредно для плода. Поспешим развеять такие сомнения: чем раньше, тем лучше!

Неприятные данные

1. Никотиновая зависимость практически в два раза увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности.

2. Около четверти женщин от общего числа беременных продолжают дымить до самых родов, а то и позже.

3. Дети курящих матерей больше остальных рискуют заболеть сахарным диабетом, а также сильно набрать вес к 16 годам.

4. Сыновья курящим мам рождаются с меньшим размером яичек, а сперма на 20% хуже, чем у здоровых детей.

5. Как правило, такие дети наследуют вредную привычку.

6. У сильно курящих женщин шанс выкидыша на 25% выше, чем у некурящих. Если же добавить к этому алкоголь, эта цифра увеличивается почти в 5 раз!

7. Шанс синдрома внезапной смерти выше на треть!

8. В высокоразвитых странах доказано, что до 15% преждевременных родов приходится на сильно курящих женщин.

Немного о пассивном курении

Если женщина может заставить себя бросить курить, то как заставить сделать это мужа, родственников, коллег?

Пассивное курение не просто вредно, оно может быть опаснее, чем для активного курильщика. Исследования подтверждают, что развитие возможных аномалий и особенностей, включая недостаток массы, сахарный диабет, пороков развития так же вероятно, как в случае с активным курением.

Старайтесь избегать зон, свободных для курения, а также не забудьте провести профилактическую беседу с домашними. Если курит ваш муж, обсудите все возможные риски.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤