Маленькая «шестерка»: как отучить ребенка ябедничать?

7 September 2017

Сперва может показаться, что в привычке нести правду “в массы” нет ничего плохого. Ведь это такая полезная для родителей привычка! Однако в будущем такое поведение может быть весьма чревато: повзрослевший ребенок не сможет научиться контактировать с другими людьми без постоянных склок и скандалов. Родителям не стоит ждать, что в будущем малыш сам поймет, о чем можно говорить, а о чем стоит промолчать. Контролировать эту привычку нужно уже в столь юном возрасте, однако действовать придется осторожно, чтобы не потерять возможность контролировать события в жизни ребенка.

В чем вред доносительства?

Для начала стоит понять, что ребенок по меньшей мере научился лицемерить, по большей — имеет неправильную систему ценностей. Умение предавать товарищей будет сильно тормозить его развитие, ведь всю свою энергию он будет направлять на поиск чужих недостатков, а не самосовершенствование.

Ваш ребенок — ябеда!

Дети быстро понимают, что в их рядах есть ябеда. Такие качества в коллективах не особенно ценятся. Дети же могут наградить доносчика неприятными прозвищами и прекратить дружбу. В условиях детского коллектива ябеда становится изгоем: с ним не играют, не делятся игрушками, дразнят и даже нарочно создают условия для того, чтобы обидчик расплакался.

В чем ваша ошибка?

Мы не станем говорить, что искусству доносить научили ребенка именно вы. Такую привычку он мог “подхватить” в детском саду или на детской площадке. А вот то, что проблемы малыша прошли незамеченными, виноваты вы. Не спешите расстраиваться: все можно исправить, если вовремя взяться за дело. Главная задача — не обидеть ребенка и не заставить его отвернуться от вас.

Как объяснить, почему нельзя ябедничать?

Замечания ребенку должны быть обоснованными и корректными. Поэтому если малыш снова прибежал с вестью о том, что сделал товарищ по детской площадке, не обрывайте его и не спешите ругать. Дождитесь конца монолога, а затем спокойно скажите, что нет никакой нужды в том, чтобы сообщать о каждом нехорошем поступке других детей.

Постарайтесь в мягкой форме рассказать, как относятся к доносчикам в саду и школе. Обратите внимание ребенка на самого себя. Спросите, хорошо ли он поступает? И в то же время дайте понять, что если поведение других детей опасно и угрожает здоровью или жизни, сообщить нужно обязательно. Но не более.

Разговоры о чести

Очень сложно объяснить маленькому человеку, что такое добро, зло, честь, гордость. Проще всего сделать это, используя примеры. Но как их найти? Проще всего обратиться к книжным героям.

Научите своего ребенка читать книги: в детской литературе всегда в достатке положительных и отрицательных примеров для подражания.

Доверяйте своему ребенку

Можете не сомневаться в том, что ребенку очень тяжело удержать в себе свежую информацию. Взгляните на это с другой стороны: узнав свеженькие подробности из жизни друзей или коллег, вы если не осудите, то точно удивитесь. Так же и ребенку наверняка хочется посплетничать. Вот только делать это он еще не умеет.

В этом вы можете ему помочь. Пообещайте ничего и никому не рассказывать. Так вы сможете получать и отфильтровывать нужную для вас информацию, а ребенок при этом не становится ябедой. Ведь тайна сохранена. Только не забудьте держать свое слово.

Нормальный здоровый ребенок может и должен совершать ошибки. Ваша задача — направлять его и научить вести себя так, чтобы он смог правильно строить отношения с окружающими.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤