На заметку будущим мамам: что происходит с кожей во время беременности

19.07.2017

Во время ожидания малыша у женщин появляется животик, а также происходит множество процессов, связанных с кожей, которые так беспокоят будущих мам. Причем эти вещи и приятные, и не очень. Делимся рассказами специалистов о том, что происходит с кожей в этот период, а также рекомендациями на тему того, что стоит и чего не стоит делать.

Сияющая кожа — это реальность

Иногда люди догадываются о том, что девушка беременна, не зная этого наверняка, потому что лицо будущей мамы светится. Это происходит из-за того, что во время беременности усиливается прилив крови и кожа от этого лучше питается. Это особенно заметно в 1 триместре, а вот во 2-3 придется смириться с пигментацией и другими не очень приятными моментами.

Растяжек не избежать

Они возникают у 3 из 4 женщин. При этом неизвестен полный список причин, по которым они появляются. Как правило, специалисты связывают это с генетикой, быстрым набором и снижением веса и возрастом (молодая кожа больше склонна к растяжкам). Чаще всего они появляются на груди и животе. Сразу они выглядят как покраснения, а со временем превращаются в тонкие белые шрамы.

Считается, что употребление витамина E и использование специальных кремов предотвращает появление растяжек и уменьшает их количество. Однако перед применением таких средств обязательно проконсультируйтесь с дерматологом и гинекологом.

Не паникуйте из-за пигментных пятен и веснушек

Они появляются у 70% женщин. Виновники происходящего — гормоны, а именно эстроген, стимулирующий пигментацию. Во время беременности даже родинки могут темнеть. Как правило, в этом нет никакой опасности, но если что-то вас начало беспокоить, то лучше задать этот вопрос врачу. Соски и ареола могут заполучить коричневый оттенок, а также по центру животика может появиться вертикальная полоса коричневого цвета. С помощью солнцезащитных кремов можно уменьшить степень затемнения, а также помогают витамины групп С и А. А вот гормоны лучше не трогать.

Могут появиться прыщи

И снова причина кроется в гормонах. Хотя у некоторых женщин все с точностью до наоборот — кожа очищается.

Чешется живот

Когда кожа растягивается, она становится более сухой и чувствительной. Не беспокойтесь, если у вас появится легкий зуд. Можно просто подобрать подходящий крем. Однако если чесотка не будет проходить, то она может быть симптомом холестаза беременных, а при нем повышается риск преждевременных родов. Также это может быть и гестационный диабет. Но не занимайтесь самолечением этих “страшилок”: если и вправду почуете что-то неладное, лучше сразу обратиться к профессионалу.

Вам понравилась наша статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезной информации в свою ленту!