Не так, как у нас: особенности воспитания норвежских детей

01.11.2017

Советская система воспитания наложила свой отпечаток на современную: типичные мамы и бабушки одевают детей как можно теплее, кормят как в последний раз, несут за школьников тяжелые рюкзаки и выполняют домашние задания. Норвежская система воспитания в корне отлична от нашей: здесь малышей с самого раннего возраста приучают к самостоятельности и полной ответственности за собственное здоровье. Вполне вероятно, что такой подход и является секретом благополучия этого северного народа.

В каждом норвежском доме вы найдете список обязанностей для каждого члена семьи, включая самых маленьких детей. Это могут быть задачи, вроде выноса мусора, уборки игрушек, помощи маме, выполнения внеклассных заданий. Каждый здесь — самодостаточный человек, и даже с малышами здесь не сюсюкают. Это не принято и считается некрасивым.

Северное воспитание

В Норвегии дети с младших классов в школу собираются самостоятельно. Мама только контролирует этот процесс. В школу малыши добираются самостоятельно, водрузив на свои маленькие плечи и тяжелый рюкзак, и пакет с ланчем. В контейнерах с перекусом лежат холодные бутерброды, йогурты, фрукты и пирожки. Сладости запрещены. Орехи — тоже (во избежание аллергии). Кроме того, в норвежских школах всегда есть “свободная от орешков зона”.

Северная роскошь — это не о гаджетах, еде и деньгах. По-настоящему богатые норвежцы высоко ценят чистый воздух, возможность размяться недалеко от дома и красивый вид за окном. Природа и ее дары — это самая большая ценность, и поэтому дети здесь проводят максимально возможное количество времени на свежем воздухе.

“У природы нет плохой погоды”

Ранним утром в столице вы увидите толпы первоклашек, одетых строго “по погоде”: это будут резиновые сапожки и непромокаемые комбинезоны. Местные шутят, что если человек обут в резиновые сапоги, значит, он настоящий норвежец. Тем не менее, здесь люди не покидают дом, не подготовившись ко всем капризам погоды. Так же воспитывают и детей — их учат быть готовыми ко всему.

Даже если на улице проливной дождь, вы все равно увидите играющих на школьной площадке детей. Они будут хорошо и надежно одетыми шлепать по лужам и даже садится в них — и это норма. Здесь считают так: если на улице вы замерзли или промокли, значит, вы не умеете одеваться. Погоду в Норвегии не ругают, и вместо этого родителей младших школьников учат хорошо одевать своих детей.

— Как-то в мой первый месяц в Норвегии я оказалась на улице во время ливня. Проходя мимо садика, увидела, что малыши гуляют. Не выдержала и спросила воспитательницу: «Почему дети на улице в такой дождь?» Та даже не поняла вопроса. Здесь не принято ругать погоду: если ты жалуешься на нее, значит, ленивый и не умеешь одеться как следует. О том, как нужно одевать детей, родителям рассказывают на собраниях в школах и садиках. Учительница начальных классов Ингрид так прямо и сказала мне: «На переменке ваш ребенок будет сидеть в луже!» На мой вопрос, почему же в луже, это ведь образовательное учреждение, она развела руками: «Они же дети!»

“В гости на беседу к кариесу”

На занятиях тут вплотную знакомятся со всем, что в будущем может помочь защитить жизнь и здоровье будущих граждан. Так, школьники в рамках урока читают Приключения Кариуса и Бактуса» Турбьёрна Эгнера. Это небольшая детская книга о том, как один ленивый мальчик чуть не лишился зубов из-за бактерии и ее друга кариеса. И еще в далеком 1955 году был снят мультик, который до сих пор пересматривают все норвежские малыши.

В Норвегии тщательно следят за зубами. Медицинская страховка здесь довольно качественная, однако она не покрывает расходы, связанные со стоматологией, после того, как ребенок достигнет 18-ти лет. Поэтому мамы начинают тщательно чистить зубы младенцев буквально с первого дня прорезывания. Также здесь детям часто прописывают специальные таблетки с фтором. Сладости же местные малыши видят очень и очень редко.

Немного о медицине: по норвежским стандартам врача не беспокоят, даже если у ребенка температура 38 С. А при некоторых несерьезных заболеваниях врач может выписать т. н. “зеленый рецепт”, проще говоря прогулку по лесу. Стоит отметить, что медицина здесь устроена строго, и заботы о собственном здоровье полностью ложатся на плечи граждан. Здесь принято считать так: если человек болезненный, он сам виноват — не закалялся, питался плохо, не занимался спортом.

Сильный подход

Спорту и здоровью в здешней системе образования уделяется не меньшее внимание, чем точным и гуманитарным наукам. В теплое время года дети плавают, зимой — ходят на лыжах. И, конечно, круглый год они совершают походы в лес.

Норвежцам не стыдно хвастать спортивными рекордами. Несмотря на то, что богатство здесь демонстрировать не принято, все, что касается спорта, не является моветоном. Так, отец может с высоко поднятой головой нести за первоклассником лыжи стоимостью в 40 тысяч крон. И такой менталитет сильно ощущается в школе. Здесь никто не должен выделяться ничем, кроме спорта.

— В школах делается упор на то, чтобы юные норвежцы чувствовали ответственность за то, в какой благополучной стране они живут. Помимо лотерей со сбором средств, существуют благотворительные кроссы в помощь голодающим, например в Африке. Ребенок бежит вокруг школы на лыжах, а родители ставят определенную сумму на каждый круг. Когда такое проводилось в классе Макса в первый раз, я не знала, как правильно, и поставила по 50 крон на круг. Другие родители ставили в среднем по 10 крон. Максимилиан пробежал рекордные 10 кругов и очень гордился, что «заработал» больше всех. Я боялась, что кто-то посчитает, что мы «выпендриваемся», но, к счастью, этого не произошло. Сына похвалили за спортивные успехи, а меня за «щедрость».

Даже в учебе все должны быть равны. В здешних школах нет дневников, только выдаваемые один раз в неделю листы с планом на следующие семь дней и небольшими заметками для родителей. Оценки здесь не ставят вплоть до 7 класса, чтобы не травмировать детей. Образование здесь устроено так, что слабые подтягиваются сильными.

Шумят один раз

Спокойная норвежская жизнь меняется только одина раз в году — в День Конституции. В дни празднования старшие школьники отмечают переход во взрослую жизнь: шумят, поют песни, выпивают и осыпают прохожих конфетти. Как правило, 18-летние школьники в буквальном смысле копят на то, чтобы весело отпраздновать выпускной, и делают это в течение нескольких лет.

— Норвежские дети сами стараются заработать деньги на выпускной. Многие копят на это не один год. Часто школьники объединяются в группки и обходят соседские дома, звонят в двери и просят денег. Я к таким звонкам уже привыкла и всегда даю несколько крон, — рассказывает Катя.

Нам будет приятно, если вы оцените нашу статью и будете нашими подписчиками. Обещаем много интересного для вас каждый день.

«Мам, я буду ждать тебя на небе. Ты же придешь?»

Откровенный проект «Честное тело»: реальные фото женщин после родов!

Интимные трудности: 10 конфузных ситуаций, с которыми сталкиваются мамочки