Почему младенцы делают первый шаг только после 1 года?

09.10.2017

Почему среди всего многообразия животного мира нашей планеты младенцы появляются на свет самыми плохо развитыми? Почему крохе нужен целый год на то, чтобы научиться ходить? На эти вопросы ответит известный антрополог Джон Бок.

Ребенок лошади делает первые шаги уже через 60 минут после рождения. Только что появившийся на свет бабуин цепко держится за шерсть матери, когда та в один прыжок преодолевает метры до соседнего дерева. Даже близкородственные нашему виду малыши шимпанзе куда более развитые, чем человеческие дети. Откуда такая несправедливость?

Ко дню появления на свет мозг младенца развит куда хуже, чем у большинства млекопитающих. Он в буквальном смысле не в состоянии контролировать простые движения мышц. Для того чтобы сделать первые шаги вскоре после родов, женщинам пришлось бы вынашивать детей значительно дольше 40 недель, что в принципе невозможно: во-первых, мозг человека стал значительно больше, чем у других приматов, во-вторых, таз женщины слишком узок, чтобы родить малыша с такой большой головой. Природа за многие миллионы лет определила идеальный срок беременности для человека, который составляет 9 месяцев.

Немного истории

Прямохождение — это то, что выделяет человека на фоне своих многочисленных предшественников. Причин, по которым человечество могло стать на две ноги, огромное множество. Так, например, самая популярная гипотеза гласит, что это позволило нашему виду лучше адаптироваться на территориях типа саванны.

Однако за этот эволюционный “бонус” человечеству пришлось заплатить некоторыми физическими изменениями, в том числе и более узким тазом. Это сделало роды крайне болезненными, травматичными и очень часто фатальными и для мамы, и для малыша.

Однако были и другие изменения — без таких трагических последствий. Освобожденные передние лапы — в последствии руки — позволили освоить примитивные орудия труда, увеличить ареал обитания и даже расширить социальные взаимодействия. Это все привело к увеличению объема мозга, а вместе с тем и костей черепа. Увеличение головы и уменьшение таза привело к критическому моменту в истории эволюции человека. Если бы плод находился в утробе матери до момента, когда он сможет ходить, размер его головы по отношению к тазу матери обязательно привел бы к смерти обоих во время родов. Даже сегодня малышам, чтобы пройти сквозь родовые пути, приходится пройти через сжимание и вытягивание костей черепа.

Природа нашла выход

Эволюция выбрала свой путь, и сегодня многие антропологи называют его достаточно изящным, пусть и не вполне удобным. Человеческие дети рождаются незрелыми: их тело недостаточно развито, шея не в состоянии поддерживать голову; мышцы, суставы и мозг — продолжают формироваться и вне утробы матери.

Природа сделала так, что время появления малыша довольно сильно приближено. В противном случае слишком большая голова не сможет протиснуться через узкий таз матери. Однако в течение жизни мозг продолжает развиваться. К зрелости он увеличится в 3 раза. Для сравнения, у родственной нам шимпанзе он увеличится не более чем вдвое.

Выводы у этой статьи следующие: плод продолжает свое формирование даже после рождения. И именно поэтому новорожденные настолько зависят от материнской заботы — больше, чем любые другие млекопитающие. По иронии, только женщины способны обеспечить такой большой и внимательный уход своим детям.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤