Почему в Швеции мужья уходят в декрет наравне с женами?

18.07.2017

Швеция – единственная страна в мире, предлагающая родителям 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком, 60 из которых закреплены исключительно за отцом. Супруги имеют право поровну разделить отпуск, однако, пока эту возможность используют всего 12% шведских отцов.

Самад Кохиголтапех, 32 года, инженер-строитель, со своими дочерями-двойняшками Парисой и Леей.

«Теперь, когда вы приняли решение дать жизнь двум новым личностям, вам нужно взять на себя ответственность за их воспитание».

Альфред Нерхаген, 38 лет, ландшафтный архитектор, со своими детьми, 4-летним Заком и 18-месячной Мирой.

«Мой отпуск по уходу за детьми много для меня значил. Дети чуть было не привязались к отцу больше, чем к матери. Теперь я часто один укладываю их спать».

Йохан Экенгард, 38 лет, разработчик в компании Sandvik. Йохан и его супруга разделили отпуск по уходу за детьми пополам. Пара воспитывает троих детей: Эббе (7 лет), Тайру (5 лет) и Стину (1 год).

«Материальные убытки, связанные с отпуском по уходу за детьми, окупаются с лихвой. Вместо денег я получаю более твёрдую уверенность в себе, как в отце, начинаю лучше понимать свою жену и устанавливаю более прочные отношения со своими детьми».

Урбан Нордх, 33 года, консультант по IT-инфраструктуре, находится в 10-месячном отпуске по уходу за своим сыном Хольгером.

«Мы с женой стараемся достичь максимального равенства в быту, и берём на себя равную ответственность за воспитание наших детей».

Ола Ларссон, 41 год, менеджер по закупкам, находится в 8-месячном отпуске по уходу за своим сыном Гюставом.

«Важно, что каждый свободен выбирать, уходить в отпуск по уходу за ребёнком или нет. Государству следует более тщательно распространять информацию о преимуществах, которые даёт отпуск по уходу за ребёнком обоим родителям»

Хуан Карденаль, 34 года, студент факультета промышленного дизайна, 18 месяцев находился в отпуске по уходу за своими детьми: 9 месяцев с годовалым Иво, и 9 месяцев с 4-летней Альмой. У семьи Карденаля, которая живёт в Испании, возникло много вопросов, когда он сообщил, что собирается на время оставить работу, чтобы сидеть с детьми. Его друзья, у которых тоже есть дети, сказали, что завидуют ему, ведь в Испании у них нет такой возможности.

«Мои родственники старшего поколения выразили сомнения, что я смогу один справиться с детьми».

Нильс Ярлсбо, 33 года, графический дизайнер и иллюстратор, со своим малышом Биби. Нильс и его супруга разделили отпуск пополам.

«Я в отпуске по уходу за ребёнком, потому что у меня есть такая возможность. Получать оплату за то, что проводишь время со своим ребёнком – одно из наивысших достижений нашей цивилизации. В то же время, это тяжелая и ответственная работа, которая часто выливается в нарушения сна».

Ингеман Олсен, 37 лет, IT-консультант, находится в 9-месячном отпуске по уходу за своим годовалым сыном Линусом. Такое же количество времени он провёл со своим старшим сыном, Джоэлом, которому сейчас 4 года.

«Нужды ребёнка стоят на первом месте, поэтому легко замкнуться и утратить контакт со своими друзьями. Но всё же, отпуск по уходу за ребёнком дарит мне много счастливых моментов, и я начинаю лучше понимать, что нужно моим детям».

Обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных статей в свою ленту!