Послушные дети — это плохо?

Многих родителей этот вопрос поставит в тупик. Неужели послушный, “удобный” ребенок — это плохо? И что может быть лучше, чем беспрекословно подчиняющийся малыш, правильно реагирующий на все просьбы, такой ласковый и любящий? Опытный психолог сразу попросит вас не переоценивать такую детскую любовь — за ней могут прятаться двуличие и полное безразличие. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Поговорим о двуличности

Это не самое страшное, что может случиться с вашим ребенком. Тем не менее это тоже очень неприятно: кроха, такой спокойный и смирный дома, за пределами квартиры превращается в грубияна, хулигана, неряху (нужное подчеркнуть).

Все, о чем родители знать не должны, они не узнают. Ваш ребенок — двойной агент, он неплохо наслаждается жизнью и с каким-то безумным огоньком в глазах ждет скорейшего совершеннолетия, пока вы считаете себя идеальной мамой (или папой). Вы не кричите в истерике и не бьете посуду, а он втихую вкушает запретный плод. Как правило, родители двуличного ребенка очень сильно удивляются, когда получают его нелестную характеристику у учителей, знакомых или даже участкового.

Апатия

Предки за столом хвастаются очевидным педагогическим успехом: их чадо ведет себя идеально, отлично учится и помогает по дому. Ребенок тем временем свято убежден в том, что не имеет ни сил, ни прав противостоять напору взрослых.

Безразличие, страх влиться в компанию или какую-то активность — вот реальный результат вашего “хорошего” воспитания. В конечном итоге вы получите взрослого человека, всего боящегося, не умеющего принимать решение и нести ответственность за свои же поступки.

Беспрекословное послушание всегда имеет свою цену: под гнетом родительских требований он учится только мириться с реальностью, слушаться и угождать вашему честолюбию, но отказывается от своих желаний и интересов.

Удобный для родителей, удобный для всех

Родители всегда знают, как лучше для ребенка. Они определяют его в развивающий детский сад, затем в гимназию, потянуть которую ему не по силам, тратятся на репетиторов, чтобы затем уже молодым человеком он поступил в ВУЗ на специальность, ненавидеть которую будет всю жизнь. Дитя с должным смирением принимает вашу волю, боясь выставить свои права на автономию.

Тем временем сверстникам он не интересен, противоположный пол обходит его стороной. В будущем ему придется около 40 лет ходить на нелюбимую работу и принимать тычки от начальства — сам руководить он едва ли когда-нибудь сможет. Возможно, он будет отличной мишенью для сетевых торговцев и мошенников.

Но что делать?

Выстраивая отношения с собственным сыном или дочерью, нужно помнить, что конечная цель воспитания — это выпуск повзрослевшего человека в чужой, не всегда дружелюбный мир. Выбирая модель поведения с отпрыском, помните, что это будущий взрослый, которого нужно уважать не меньше, чем друзей, коллег и соседей.

Не требуйте повиновения, а просите о сотрудничестве, даже если для вас оно станет менее выгодным, чем первый вариант. Принимайте доводы ребенка, даже если вам они не по душе. Заставляя подростка работать, убирать дом и сидеть с младшими, вы не приучаете его к труду и ответственности, а внушаете настоящее отвращение ко всем жизненным сферам.

Пытаясь сохранить тело ребенка в сохранности до взрослого возраста, мы часто забываем о его психике. Чтобы избежать ее травмирования, достаточно просто уважать его. Сперва это покажется странным, ведь относится серьезно к внутреннему миру трехлетки довольно сложно. Однако по мере взросления ребенок, чувствуя себя на равных, будет готов к сотрудничеству и взаимопониманию.

Помните, послушание в чистом виде должно вызывать подозрение!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезных материалов в свою ленту ❤