Преждевременные роды — это серьезно

Это серьезно: 9 причин преждевременных родов

Медицинская статистика неутешительна: до 18% от общего числа родов являются преждевременными. И причин у такого явления может быть довольно много: безалаберное поведение беременной, плохая наследственность, стресс, различные инфекции и осложнения.

Тем не менее преждевременные роды сегодня — не приговор. Даже глубоко недоношенные дети весом от 500 граммов имеют шансы на здоровую, активную и полноценную жизнь. Однако никто не может дать 100%-ную гарантию благополучного исхода, поэтому мы настоятельно рекомендуем беременным относиться к своему состоянию со всей серьезностью.

Факторы риска

Стресс. Кортизол — гормон стресса. И особенно интенсивно он вырабатывается, когда будущая мама сильно переживает или находится в депрессивном состоянии. Когда беременная перманентно нервничает, испытывает сильный душевный дискомфорт, мучается, в ее организме происходят химические реакции, которые в далеком прошлом отвечали за спасение ее жизни — и сперва это избавление от беременности. Кроме того, этот гормон препятствует снабжению плода питательными веществами, что практически гарантированно приведет к рождению маловесного ребенка.

Кариес и прочие инфекции. Как правило, на этапе планирования или во втором триместре беременности женщин отправляют на плановый визит к стоматологу. Основной причиной принято считать страх деминерализации зубов, однако это не совсем так. Медики боятся того, что кариес и другие инфекции ротовой полости активизируют выработку гормонов, которые могут привести к преждевременным родам.

Интенсивные нагрузки. Умеренная активность необходима молодой маме, однако интенсивные нагрузки чреваты. Также не стоит начинать заниматься спортом, если вы не делали это до беременности.

Избыточная масса тела. Набор некоторого количества килограммов во время беременности — это абсолютно нормально. Однако стоит помнить, что избыточная масса тела, это не только некрасиво и тяжело для будущей мамы, но и приводит к повышенному давлению. Как итог — повышенный риск преждевременных родов.

Возраст беременной. Беременность должна проходить в оптимальном для этого возрасте. У каждой женщины он свой, однако есть четко установленные возрастные границы, нарушение которых может привести к выкидышам и ПР: до 17 лет и после 35.

Ослабленный предыдущей беременностью организм. Многие женщины восстанавливают фертильность уже через месяц после родов, что при незащищенном половом контакте может привести к следующей беременности. К несчастью, ослабленному телу очень тяжело вырастить в себе еще одного ребенка.

Кофеиносодержащие напитки. Злоупотребление кофе, энергетиками и другими напитками, содержащими кофеин, может очень негативно сказаться на течении беременности, особенно на ранних сроках. Чтобы не пройти через самопроизвольное прерывание беременности, стоит очень дозированно употреблять любимый напиток.

Половые инфекции. «Женское» здоровье — залог благополучного течения всего гестационного срока. Любые воспалительные процессы в матке и влагалище чрезвычайно опасны.

Пагубные привычки. Пристрастие к алкоголю и никотину никогда не поощрялось врачами, особенно акушерами-гинекологами. Всем известно о вреде, который эти вещества представляют для плода, однако мало кто знает о том, что вредные привычки могут привести к преждевременным родам.

Нам будет приятно, если вы оцените нашу статью и будете нашими подписчиками. Обещаем много интересного для вас каждый день

Как «настроить» режим дня у младенца

Приколы рожениц: по мне проехал асфальтовый каток — вдоль, поперёк... и по диагонали.