Ребенок постоянно ноет: 2 эффективных метода остановить истерику

12.08.2017

Это может произойти с любой мамой: сегодня твой ребенок — милейший покладистый карапузик, а завтра как будто подменили — постоянно плачет, капризничает и всем своим существом выражает недовольство.

Малиновое мороженое на прогулке вместо вишневого — полные слез глазки и начинается: “Ненавижу я твое малиновое, не хочу, хочу другое...”. Как итог, ребенок почти на землю бросается, плачет, рожок лежит в кустах, а твое терпение трещит по швам. Вы готовы закипеть и сорваться, а прохожие уже начинают оборачиваться. Что делать и как справляться с первыми проявлениями характера у ребенка?

Привычные доброта и понимание больше не работают

Многие мамы стараются проявлять чудеса терпения и понимая, когда ребенок снова начинает ныть:

“Ну не было вишневого мороженого, я бы купила тебе все, что есть в магазине….”;

“Я понимаю, что ты не хочешь спать, но уже полночь…”;

“Я знаю, что у тебя устали ножки, но я больше не могу тебя нести…”.

Только это не работает. Ребенок продолжает ныть, злиться и обижаться. Ведь капризы не имеют ничего общего с реальными проблемами.

Такое нытье нельзя поощрять и тем более побуждать к нему. Все эти “особенности” лишь временны, и пройдут после достижения трех лет.

Итак, метод первый: откажитесь от телефона и других гаджетов.

Нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть телевизор в течение нескольких часов после тяжелого трудового дня. Однако о том, как негативно влияет такая техника на психику ребенка, говорить не приходится.

В младенческом возрасте даже 30 минут, проведенные перед экраном, могут перевозбудить малыша. Поэтому постарайтесь сократить время их использования до нескольких часов только по выходным. Не думайте о том, как ваш ребенок переживет расставание с техникой.

Уже в скором времени вы заметите приятные изменения: уйдет избыточная тревожность, агрессия, ребенок станет спокойнее и послушнее.

Метод второй: запрещаем капризы.

Этот метод чрезвычайно очевиден, но он все же работает. Просто запретите малышу ныть. В момент, когда он начнет капризничать, спокойным тоном скажите: “Так, давай без слез, скажи, чего ты хочешь, словами”. Если не сработает, попробуйте снова или отправьте его в свою комнату — подумать. И не вздумайте кричать.

Поверьте, этот метод работает, если в течение двух-трех дней проявлять терпение и выдержку, не срываясь на ребенке и не потакая его нытью. Ваш малыш очень быстро привыкнет к такому стилю ведения диалога, и уже очень скоро начнет выражать свои просьбы без нытья и скандалов.

Будьте справедливы

Малыши до трех лет очень быстро устают и выматываются. Их психика еще недостаточно окрепла, поэтому капризы и даже нытье бывают уместными. Если вы понимаете, что плохое настроение ребенка обусловлено не причудами проявляющегося характера, а банальной усталостью, пожалейте его, приласкайте и ни в коем случае не прогоняйте от себя.

Также будет очень полезным вкладом в воспитание отказ от таких фраз, как “мальчики не плачут”, “почему ты такая плакса” и проч. Наберитесь терпения, ведь порой нам хочется именно вишневого мороженого, а не малинового. И если благополучие ваших взаимоотношений с ребенком будет стоить похода в другой магазин, сделайте это! Ведь таким маленьким он будет всего лишь один раз.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезных материалов в свою ленту ❤