дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Спасаем детей от жары: как избежать перегрева

13 August 2017

Чем младше ребенок, тем легче его перегреть. Перегрев может привести к неприятным последствиям. Особенно актуально это летом.

Одежда

Многие родители, бабушки и дедушки стремятся одеть чадо потеплее, ведь «он же маленький». Но терморегуляция у детей и взрослых отличается, поэтому когда взрослым холодно — детям тепло. Если в комнате выше 23°С, то малыш может спать в одном подгузнике и не укрытый. При 20°С достаточно будет тонкой пижамы или спальника.

Свежий воздух

Проветривать помещение нужно обязательно и как можно дольше. Делать это лучше утром или вечером, пока не сильно жарко.

Это правило относится ко всему дому или квартире. Окна следует открывать во всех комнатах. Если речь идет о частном доме, то на всех этажах.

В течение дня малыша желательно переносить из одной комнаты в другую, чтобы он был там, где наиболее прохладно.

Защита матраса

Чтобы защитить кроватку от намокания, многие мамы используют резиновые пеленки или непромокаемые наматрасники. Летом их лучше заменить несколькими слоями натуральной ткани, т.к. искусственные материалы не позволяют коже дышать, в результате могут появиться опрелости и потница.

Купание

Летом вода для купания должна быть на пару градусов холоднее, чем зимой. Если малышу будет в ней некомфортно, то он обязательно даст об этом знать плачем и капризами.

Проверка температуры

Обязательно следует купить комнатный термометр, который поможет контролировать температуру в помещении. Возможно, ночью станет холоднее и ребенка нужно будет одеть или укрыть.

Лед

Сделать комнату прохладнее помогут бутылки со льдом. Кроме того, они помогают увлажнить воздух.

Вентилятор

Тем, кто спасается от жары с помощью вентилятора, можно посоветовать поставить перед его лопастями емкость со льдом. Тогда он будет разгонять не горячий, а прохладный воздух.

Поведение ребенка

О перегреве могут свидетельствовать следующие признаки:

  • учащение дыхания;
  • покраснение лица;
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • плач;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • мокрые от пота лоб и шея.

Если возник хотя бы один симптом, то ребенка необходимо отвести в прохладное место, раздеть, протереть влажным полотенцем, напоить водой.

Питье

В жару детям любого возраста нужно пить больше воды. Исключение составляют младенцы, которые находятся на грудном вскармливании и получают грудь по требованию. Им для утоления жажды достаточно материнского молока.

Температура тела

Холодные конечности не всегда говорят о том, что малыш замерз. Лучше всего потрогать его шею сзади. Если возникают какие-либо сомнения, то стоит воспользоваться термометром.

Судить по себе

Одевая ребенка, нужно подумать о том, как взрослый бы чувствовал себя в такой одежде, было бы ему комфортно или слишком жарко.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезных материалов в свою ленту ❤