Вы об этом не знали: так ли опасны детские страшилки?

Дети просто обожают страшилки. Но так ли они безвредны, как кажется? Об этом мы расскажем в этой статье.

Вспомните, как часто в детстве вы придумывали страшные истории о “пиковой даме”, “домовом” и даже “матном ежике”. Все это являлось частью вашей натуры и оказало свое влияние на ваше сознание. Так, психологи придерживаются идеи, что такая форма мифотворчества является неотъемлемой частью жизни человека, и избежать ее не получится.

Вредны ли страшилки?

Страшилка — это форма сказки, которую вы рассказываете детям, и нет ничего опасного в том, чтобы рассказать ребенку какую-нибудь пугающую историю. Однако есть одно “но”: даже самое хитроумное зло должно быть наказано в конце вашей страшилки. Так ваш ребенок сможет понять и принять, что в мире существует не только добро, но и зло.

В чем польза страшных историй?

Здесь стоит отметить, что польза у страшилок есть только в том случае, если заканчиваются они “хэппи-эндом”.

Так, страшные истории могут обучать. Для примера можно привести сказку о волке и семерых козлятах. Сцена поедания козлят ужасна сама по себе, но под воздействием эмоций ребенок начинает понимать, к чему приводит непослушание. Подростки тоже могут почерпнуть целую кладезь полезных знаний из фильмов ужасов: нельзя путешествовать в одиночку, открывать дверь незнакомцам, есть мало знакомую пищу, пить в незнакомых компаниях и тем более ночью идти в лес.

Кроме того, страшилки дают возможность говорить о неприятном косвенно и абстрактно, например, о потерях и смерти. Порой малышам не хватает смелости задать нужный вопрос родителям, а страшилки помогут понять и в каком-то смысле пережить страшные или неприятные моменты в своем сознании, но не в реальности. Если ребенок очень боится чего-то, имеет смысл взглянуть страху в глаза и пережить этот момент в сказке.

Чем опасны страшилки?

Стоит отметить, что страшилки — это не счастливые сказки, и их количество должно быть строго дозировано, а содержание соответствовать возрасту и психике. Также важно заметить, что важно отслеживать поведение малыша, контролировать появление ночных кошмаров или бессонницы. Так, например, трехлеткам не читают истории о том, как малышей в лесу бросают родители или Баба-Яга запекает младенцев в своей печке. Поверьте, это закончится плохо. А вот детям постарше не стоит видеть по телевизору сцены, полные крови и насилия.

Кроме того, обязательно учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка. Некоторые дети спокойно реагируют на самые страшные ужастики, а некоторых несколько лет преследуют кошмары даже после легкой мистики. Если ваш малыш впечатлительный, то не стоит пытаться закалить его характер через просмотр “Книги мертвых” или “Ходячих мертвецов”. Вполне вероятно, что полученный вами эффект будет обратным.

В конце статьи отметим, что разумные родители никогда не пугают детей бабайками, которые их заберут, и монстрами под кроватью, которые следят за неспящими детьми. Туда же следует отнести домовых и призраков умерших родственников, чтобы у ребенка не сложилось постоянное ощущение чьего-то присутствия даже в пустой квартире.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤