26 subscribers

АНТИРЕВНОСТЬ

Каждый знаком с чувством ревности, а знаете ли вы про комперсию? Про чувство радости, когда твоему партнёру хорошо с кем-то другим.

Термин родился в коммуне "Кериста" - утопическом сообществе. Данные участники вступали в романтические отношения только с членами своей комунны, при этом у одного участника могло быть несколько отношений с разными партерами.

Комперсия связана с эмпатией. Если твоему партнёру хорошо, то хорошо и тебе. Для комперсии важен уровень субъективности безопасности и доверия между партнерами. Уверенность в том, что если твоему партнеру хорошо с другим человеком, то ты не нужна и тебя скоро бросят. Если есть сомнения, то близкие отношения другим у твоего партнера будут восприниматься как угроза, и здесь уже не до веселья.

Если комперсию внутри отношений можно встретить редко, то она явно проявляется после расставания. Когда человек рад за своего бывшего партнера, что у него все хорошо и он не тоскует в одиночестве.

Но ревность и комперсия могут существовать одновременно. Одно не исключает другого. Важно понять чего больше: боли или радости.

АНТИРЕВНОСТЬ