От Креси до Азенкура.

9 February

Недавняя премьера фильма «Король» от Netflix напомнила нам фигуру Генриха V и знаменитую битву между армиями Франции и Англии. Однако, чтобы понять, что на самом деле произошло в Азинкурте 25 октября 1415 года, стоит также взглянуть на первое великое сражение франко-английского конфликта - на Креси 1346 года, а также на фигуры правителей, которые стояли друг перед другом в этих битвах.

От Креси до Азенкура.

Когда летом 1346 года Эдуард III вошел в Нормандию со своей 20-тысячной армией, война, которую историки впоследствии назвали столетней, длилась 9 лет. Её причины были различны: от запутанных династических вопросов, экономического соперничества во Фландрии до прямых интервенций в интересах другой стороны.

До сих пор англичане получали небольшое преимущество, опустошив французские пограничные районы и выиграв морское сражение при Слуисе в 1340 году, но из-за нехватки средств в течение нескольких лет его пришлось остановить. 12 июля 1346 года Эдуард III высадился в Сен-Вааст-ла-Хог, откуда он начал мародерство через Нормандию:

Они пришли в хороший порт и хороший город, называемый Барфлёр, который они легко забрали, потому что те, кто был спрятан в его стенах, сдались из страха смерти. А когда город Барфлёр был взят и разграблен, они сожгли его. Потом они делали то, что хотели, потому что некому было сопротивляться им. Наконец они пришли в большой и богатый город под названием Шербур. Они захватили и разграбили его. Затем они пошли и достигли Монтебурга; они завоевали этот город, разграбили и разрушили его. Они разрушили так много городов в этой стране и получили столько богатства, что их было бы трудно сосчитать ...

Эдуард III
Эдуард III

Захватив Кан, он двинулся по Сене в поисках парома и опасно приближался к Парижу. Однако французы не предприняли никаких действий, что позволило англичанам пересечь реку и двинуться к Фландрии. Французы преследовали и догоняли усталую армию Эдварда возле деревни Креси-ан-Понтье. Французы надеялись на легкую победу. Прежде всего они увидели свой шанс в цифрах, особенно в соотношении кавалерии и пехоты. Они не ожидали, что, среди прочего, это станет причиной их неудачи.

Французская армия состояла в основном из рыцарей-лейтенантов, обязанных появиться по указке короля. Эта обязательная служба, однако, имела временные и территориальные ограничения: за участие в войне за пределами установленного времени и региона король должен был платить соответственно. Кроме того, французский король не имел полного контроля над всеми рыцарями, а только своими прямыми вассалами, которые могли иметь собственных вассалов. Это затрудняло поддержание дисциплины и создание последовательных тактических планов, и кроме того, среди французских рыцарей было много индивидуалистов, мечтающих о рыцарской славе, как герои романов, популярных в то время, поэтому общая победа отошла на задний план.

Французские рыцари - это прежде всего тяжелая вооруженная кавалерия. По такому обвинению часто судят о результатах сражений в ее пользу. Если он достигнет рядов врага, удар может полностью нарушить его границы и, таким образом, склонить чашу весов на бок. Однако для правильного ускорения необходимо было иметь большой размер ровного и относительно твердого грунта. У французской армии также были пехотные подразделения, обычно наемные: пикинеры, арбалетчики. Однако презираемые всадниками не играли главной роли.

Битва за Креси
Битва за Креси

Английская армия является противоположностью французской. Опытные в боях со шотландцами и валлийцами, англичане перенесли свой вес с конницы на пеших. В гористой местности кавалерия просто не работала, в то время как эффективными были солдаты пешком, особенно стрелками. Поэтому конные рыцари были меньшинством, более того, когда это было необходимо, они спешились и сражались пешими. Пехотные войска можно разделить на два типа: копейники и стрелки (известные английские лучники).

Каждый свободный гражданин королевства был обязан служить в английской армии, и закон детально определил тип оружия для отдельных социальных групп. Например, при короле Эдуарде I (1273-1307) был введен приказ практиковать стрельбу из лука в каждой сельской коммуне и поставлять в армию соответствующее количество лучников. Ремесленники, делающие луки и стрелы, получали налоговые льготы. Поэтому эффективность лучников на поле боя перестает удивлять.

И так под командованием 53-летнего Филиппа VI французская армия имела 30 000 вооруженных, в том числе 20 000. вооруженные до зубов рыцарей и около 7000 Генуэзские арбалетчиков. Эдуард III, с другой стороны, имел около 11 000, в том числе только 2000 всадники и 7000 лучников. Привязанный к рыцарской традиции, Филипп хотел сокрушить врага одним мощным ударом от кавалерии, и это было в основном единственной концепцией грядущей битвы. Эдуард, однако, не собирался легко продавать шкуру, его войска потратили целый день, предшествовавший прибытию французов, на строительство укреплений, волчьих ям и создание отдельных войск.

Когда 26 августа обе армии оказались в поле зрения, англичане отдохнули, а французы устали ходить. И здесь французский король совершил еще одну ошибку, несмотря на то, что ближе к вечеру он приказал начать битву. Первый залп не достиг линии врага, но ответ лучников заставил генуэзцев бежать.

В этот момент нетерпеливые французские рыцари штурмовали дорогу, попирая арбалетчиков, бегущих вниз по склону. Заряд был неточным, препятствовала мокрая земля и местность. Линия английских лучников, протянувшаяся примерно на 2 км, накрыла рыцарей «дождем стрел», ведущим к провалу французских линий. Однако они не прекратили нападения. Только здесь им удалось добраться до английских линий, но там были копиры и безжалостные резаки, ждущие французов. Атаки были остановлены только около полуночи, и на рассвете, однако, дневной свет открыл англичанам грандиозность их победы: 1500 французских рыцарей и несколько тысяч пеших были убиты. Около 100 погибших были с английской стороны.

Филипп VI
Филипп VI

Победа при Креси позволила англичанам пойти дальше и получить Кале, который оставался в их руках до 1558 года. Однако в 1456 году Эдуард III совершил то, что казалось невозможным - очень похожим образом он победил французов в Пуатье и захватил французского короля. Англичане победили временно. В последующие годы Франции удалось вернуть часть земли, но война осталась неразрешенной, обе страны боролись с внутренними проблемами, и военные действия были прекращены.

В 1413 году король Генрих IV умер в Англии, и его 25-летний сын Генрих V преуспел. Он стал героем двух пьес Шекспира - как принц, безответственный гуляк в «Генрихе IV» и как монарх в «Генрихе V». Образ принца из первой работы Шекспира не соответствует, как полагает Пол Джонсон, истине. Генри стал наследником престола в возрасте 12 лет.Отец, который сверг предыдущего короля, возложил на сына обязанности. Поэтому Генрих принял участие в кампании против повстанцев в Уэльсе, некоторое время командовал гарнизоном в Кале, управлял портами, сам пытался собрать деньги на оплату и снабжение замков. С 1410 года он возглавлял Королевский совет, в котором решались сложные проблемы как внутренней, так и внешней политики. Однако это трудное детство и юность прекрасно подготовили его к правлению Англии.

В то же время во Франции шла гражданская война. После мудрого правления Карла V (1364-1380) Карл VI Безумный занял трон. Психическое заболевание короля (он утверждал, что оно было сделано из стекла и не должно быть затронуто) заставило французских магнатов попытаться отречься от него. Противоборствующие стороны без колебаний обратились за помощью к англичанам, которые воспользовались внутренними конфликтами и, маневрируя между вражескими лагерями, вторглись во Францию ​​в 1412 году и захватили крупные трофеи.

Когда он вступил на престол в 1413 году, у Генриха V был план войны с Францией в его голове. Это не должна была быть экспедиция добычи, как прежде. Генрих отправился во Францию ​​за короной, он хотел объединить королевства Франции и Англии под своим скипетром, а также завоевать престиж среди английского общества и улучшить положение враждующих дворян. С самого начала он вел переговоры с французскими группировками, но на самом деле он готовился к войне. В ночь с 13 на 14 августа 1415 года он высадился с армией 10 000 человек около города Харфлёр. План предусматривал быстрый захват города, создание из него базы и дальнейшее продвижение вглубь Франции. Однако французы яростно защищались, и город сдался только 22 сентября, а в английском лагере разразилась эпидемия. Несмотря на истощенную армию (около 6000, включая большинство лучников) и новости о 14000 французской армии в Руане, Генри решил пойти напряженным походом в Кале.

Азенкур - одно из самых известных сражений Средневековья
Азенкур - одно из самых известных сражений Средневековья

Английская армия была больна и голодна. Необходимость искать удобный паром на Сомме продлила путь до Кале. Погода была не очень хорошая, осенний холод и дожди деморализовали солдат. Тем временем английская армия преследовалась французской армией под командованием Людвика. Знаменитая битва произошла 24 октября.

Обе армии смотрели друг на друга с двух сторон вспаханного поля, которое по бокам было ограничено густыми лесами. Земля после недавних дождей превратилась в грязь, поэтому английские рыцари слезли с лошадей, чтобы сражаться пешими. Около 1000 тяжело вооруженных людей стояли посередине лучников, расставленными по бокам. Большинство французов также намеревались сражаться пешком, лишь немногие стоящие по бокам должны были ударить на лошадях. Арбалетчики были на второй линии, которые, опять же, не могли играть никакой роли.

С рассветом армии сталкиваются друг с другом. На этот раз, однако, французы ждали. Около полудня нетерпеливый Генрих V приказал атаковать. Английская армия начала двигаться вперед. Почему на данный момент французы ничего не сделали, так и останется загадкой. Вместо этого они позволили англичанам подойти. Лучники несли острые сваи, которые, приблизившись примерно на 230 метров, вонзились в землю, а затем без помех выпустили первый залп. Этот удар не нанес большой урон, но спровоцировал их на атаку. Кавалерия была первой, чтобы двигаться. Сами рыцари были защищены пластинчатой ​​броней, но у лошадей было довольно много обнаженного тела. Лошади падали в грязь, обездвиживая наездников. Упавшие с лошадей, были убиты англичанами.

Азенкур
Азенкур

Они с огромным усилием боролись в грязи, и лошади, двигающиеся к центру, дезорганизовала их строй. Чем ближе они были, тем точнее были лучники. С каждым метром эффективность стрел увеличивалась до тех пор, пока они смогли пробивать броню. Рыцарь, который упал больше не мог вставать, его топтали спутники, задыхаясь в собственной броне.

Англичане ждали французов, но в конце концов они достигли линии врага. Их было еще больше, чем противников. Закончив с пересечением грязи, им не хватило силы нанести удар с достаточной силой. Лучники отвергли луки и вместе с тяжеловооруженными приняли атаку французов, держа в руках тяжелые двуручные топоры. Резня началась. В грязи было так много раненых или обездвиженных, что английский король отдал приказ убить бедных, несмотря на обычную практику взятия заключенных в качестве выкупа. Несмотря на это, около 1500 французских рыцарей были взяты в плен. По разным данным было убито, от 4000 до 11 000 на французской стороне и около 500 англичан. Поражение французов было абсолютным, в третий раз их перестреляли английские лучники.

Весть о победе Генри быстро распространилась по всей Европе. Хотя англичане не завоевывали никаких новых территорий, они получили моральное преимущество перед французами, для которых поражение стало очередным ударом по престижу рыцарства.

Генрих прославился великим воином и завоевателем французов, укрепил свое правление в Англии и заставил французов, потерять шанс расправиться с давним врагом.

Французам пришлось ждать победы следующих нескольких десятилетий.