Что такое Gumball 3000?

11 September 2018

Впервые я услышал про Gumball месяца полтора назад от мужа сестры. Он, как и я, очень любит автомобили, так что мы часами можем общаться на эту тему. Разговор о Gumball зашел совершенно случайно. Во времена, когда он учился в Европе, он часто видел суперкары с наклейками GUMBALL 3000. Они выглядели так эффектно, что он постарался узнать об этом всё. И теперь об этом знаю я и хочу с вами поделиться.

Начнем мы с истории и улетим в далекий 1999 год. Максимилиан Купер - англичанин, в возрасте 27 лет решил проехать со своими друзьями через несколько европейских стран, в общем преодолев 3000 миль (4800 км). Принять участие могли только состоятельные люди, готовые на тот момент заплатить 8700 долларов. Все деньги шли на оплату гостиниц и вечеринок. О них рассказали по британскому телевидению, а вечеринки посетили Кейт Мосс и Гай Ричи.

Идея гонки - веселье. Тут нет реальных призов. Важный момент - правильно проложить маршрут из точки А в точку В. Объезжая пробки, дорожные перекрытия и прочее. Гамбол не просто покатушки на суперкарах, но и четко продуманный план.

После первого заезда, Купер решил проводить его ежегодно - благо было достаточно много людей, готовых выложить бабки и ехать через города и страны. Уже в 2001 году в гонке приняло участие 109 машин.

Каждый хотел принять участие в Гамболе, даже звезды кино, музыки, известные бизнесмены. В разные годы 3000 миль проколесили Тони Хоук, Эдриан Броуди, Джемироквай, Кен Блок, Xzibit, Мэтью Макконахи, Дэвид Хассельхоф (на знаменитой машине из рыцаря дорог), Идрис Эльба, Майкл Мэдсен, Льюис Хамильтон и другие.

Из интересных фактов - практически у каждого участника всегда есть несколько пар водительского удостоверения. Потому что они часто нарушают правила дорожного движения - в основном это превышение скорости. Того же Xzibit'a лишали прав в Нидерландах. Есть история, как в тех же Нидерландах тормозили всех, у кого на авто были наклейки Гамбола. Одни особенно умные ребята, узнав об этом, просто заклеили наклейки на своей черной машине черным скотчем и им удалось проскочить мимо облавы. А в Германии вообще написали отдельной законопроект о проезде машин участников гонки - их скорость на немецких автобанах не должна превышать 130 километров в час. Только вдумайтесь - вы едете на Бугатти Вейрон, а вас обгоняет какой-нибудь Фольксваген Гольф.

Сегодня участники перемещаются не только по материку, но и по воздуху. Заезд 2018 года - Лондон - Токио. Стоимость участия около 60 000 фунтов за автомобиль. В эту стоимость входит проживание, перелеты, и перевозка автомобилей на другой конец света. Организаторы полностью арендовали малазийские авиалинии для этого года. Полные самолеты автомобилей и веселых ребят, готовых оставить все свои дела и пуститься в недельную гонку. Они отдыхают в лучших клубах, в самых необычных местах (playboy mansion).

О них сняли кучу фильмов, у них есть партнеры, рекламные кампании и коллекции одежды с пумой, адидасом и другими. Это очень успешный ивент.

Изначально я хотел написать эту статью для GQ, но ребята сказали, что инфоповода нет. Я тоже так думал до сегодняшнего дня. Видел ли кто-то из вас, как разукрашивают Атриум? Этим частично занимает Gumball 3000 Foundation. Макс Купер, выходец из богатой семьи, решил, что будет правильно помогать молодежи, оплачивая их учебу, создавая разную инфраструктуру и иногда разыгрывая автомобили. В 2015 они оплатили поездку 100 неизлечимо больных детей в Лапландию к Санте. Как минимум из-за этого стоило написать эту статью.

А какое отношение Гамбол имеет к искусству? Макс Купер учился в школе дизайна Св. Мартина - одной из лучших школ в мире. Поэтому они часто сотрудничают с художниками. Так, в Москву они пригласили именитых стрит-арт художников, чтобы разукрасить Атриум. Подробнее тут.

В 2019 году они праздную свое 21 день рождения, отправляясь в поездку с Миконоса на Ибице. Этот год я пропущу, но кто знает, что будет дальше.