Сколько стоит собрать бюджетный карповый комплект.

20 December 2019
5,7k full reads
4 min.
8,7k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Что бы достойно заняться ловлей карпа, необходимо приобрести и соответствующее оборудование, что позволит не только получать удовольствие от процесса вываживания трофея, а ловить рыбу, используя все современные технологии, которые вам помогут ловить рыбу много , и в тоже время качественно.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Так вот, для начала вам понадобится комплект, состоящий из

  • Рабочих удилищ - минимум две штуки
  • Сподовое ( прикормочное) удилище - одна штука
  • Маркерное удилище - одна штука
  • По 1 катушки на каждое удилище.
  • На рабочие удилище необходимо намотать карповую леску
  • На сподовую катушку-шнур или монофил
  • На макерную катушку необходимо намотать шнур

Давайте начнем с обзор с подбора удилищ для карповой ловли в недорогом сегменте и поймем, в какой бюджет можно уложиться, приобретая карповые удилища и катушки начального уровня.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

С какой же суммы можно рассматривать покупку бюджетных вариантов оборудования начинающему карпятнику. А подробнее о требованиях к карповому оборудованию, вы можете прочитать в предыдущих моих статьях здесь Ловим карпа

Бюджетные карповые удилища

Начнем с самого бюджетно ценового сегмента. Стоимость таких удилищ, на окончание 2019 года составляет от 3000 до 6000 тысяч рублей. Причем за такие деньги можно приобрести удилища от настоящих заводских китайских брендов, до ведущих фирм производителей.

Например, двух частное удилище длиной 3,9 метра и тестом 3,75 lb. с 50 мм входным кольцом хорошего качества обойдется вам около трех тысяч рублей, одна штука. конечно это начальная цена карпового бланка, которое и недорогое и качественное. Дальность броска такого составит -до 100 метров. Что для любительской рыбалки более, чем достаточно. Строй параболический, что и необходимо новичкам в карповой ловле. Такой строй "прощает" начинающим рыбакам многие ошибки при вываживании рыбы. У многих фирм производителей такие ценовые решения имеются в линейках

Так же от заводских китайских брендов можно рассмотреть и другие отличные бланки, имеющих статус, недорогих и качественных бланков. Стоимость которых колеблется от 4000 до 7 000 рублей за один бланк.

Резюмируем. Цена за комплект из двух рабочих удилищ начального уровня и с достойными рабочими характеристиками , составит почти 6000 рублей.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Далее, подбираем к рабочим удилищам бюджетные карповые катушки

Стоимость недорогих карповых катушек на сегодняшний день колеблется в пределах 2000 -3000 рублей.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

За эти деньги вы можете приобрести хороший вариант для любительских рыбалок. Где вы получите приемлемое качество за небольшие денежки. Выбор на рынке карповых катушек,то же очень большой. Я остановлюсь на моделях катушек, которые наиболее часто можно встретить на водоемах нашей страны. И у которых их рабочие качества и ТТХ, позволяют назвать карповыми. Бюджетное решение по таким карповым катушкам распространяется на ценовой сегмент: от 2000 до 6000 тысяч рублей.

Карповая леска обойдется вам приблизительно 900 рублей,за 1500 метров.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Что достаточно будет для намотки от двух до четырех рабочих катушек

Сподовое удилище

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Начальная стоимость таких удилищ, которые можно приобрести стоят приблизительно от 5000 тысяч рублей. И если рабочие удилища начального уровня можно приобрести и дешевле, то к прикормочным удилищам есть особые требования. Нагрузка на бланк очень большая, поэтому, выбирая себе сподовое удилище, читайте вначале внимательно отзывы про выбранную модель. Я пользуюсь сподовыми удилищами от фирм East Shasrk и Sportex. Диапазон цен на такие бланки от 5000 до 10000 рублей.У меня такие есть - одно от Sportex, модель правда далеко не бюджетная. Зато, сподовое удилище от East Hark с тестом 5,5 lb, я всегда вожу с собой, как запасной вариант, на случай , "да мало что может случиться" . Кормиться им в пределах 100-120 метров очень комфортно. Да и купил я его, как раз в пределах той суммы, которое обозначено выше.

Катушки на сподовые удилища "очень бюджетно" приобрести не получится. А те, которые и мощные и быстро выматывают ракету находятся в ценовом сегменте от 5000 до 12000 рублей и выше.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Мой совет, если у вас бюджет ограничен, можете первые свои рыбалки пользоваться подходящей по размеру любой карповой катушкой , а в течении сезона, освоитесь и приобретете нужный вариант. Я кстати так и делал в свое время . Катушка от Daiwa начинающего уровня,которая стояла на хэви фидере, решила все мои проблемы . Скорость выматывания была небольшая, сама катушка качественная. и отработала на ура весь сезон

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Готовьтесь выложить за приобретение сподовой катушки не менее 5000 рублей. Или временно используйте то, что имеется.

Маркерное удилище С помощью такого удилища изучают параметры дна, а так же используют для определения характера и геометрии дна.

Соответственно говоря, такие удилища должны быть очень чувствительны к различным изменениям неоднородностей ландшафта водоема, при проводке по нему маркерного грузила, а сигнал об изменениях должен максимально передаваться в руку . И поэтому маркерные удилища производят по особой технологии. Вы спросите меня, можно или нет исследовать дно с помощью обычного, например, рабочего удилища?. Ответ положительный, глубину однозначно-да, а изменение консистенции дна, тоже можно, только результат будет менее точным. Но, отличить наличие ракушки от ила получиться. Поэтому, на начальном этапе можно сэкономить и вместо маркерного удилища использовать свободное рабочее удилище . Дальнобойность такого оснащения будет конечно тоже страдать. Но работать на начальном этапе можно.

Начальные цены на такие удилища начинаются от пяти -семи тысяч рублей и выше. За эти деньги сложно будет получить отличный рабочий вариант. Но тем не менее, удилищем стоимостью семь тысяч рублей появится возможность более качественно определять характер дня, чем обычным удилищем.

Определили начальный бюджет на маркерное удилище, он составляет 7000 рублей

А специальный маркерный шнур в период сезонных скидок, будет стоить в районе 1500 рублей

На маркерные катушки цена колеблется от 2500 тысяч рублей "мясорубоки" Китайской промышленности вполне сносного качества

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Главное ,что бы было наличие байтранера. Или переднего или заднего. Все привыкают по разному. Я предпочитаю когда система байтранер расположена с фронта.А для кого то удобно переключать режимы с тыльной части катушек.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Шнур, я рекомендую сразу покупать от брендового производителя размоткой, не менее 270 метров. Смотрите,как смотрится красиво на фото чуть выше. У этого шнура и качество супер. Отличные полетные характеристики и качество.Я пользуюсь шнуром от фирмы Climax. Меня полностью удовлетворяют его полетные характеристики.А его цена колеблется то же, в пределах 1500 рублей в период сезонных скидок.

Автор фото Вадим Летюшов
Автор фото Вадим Летюшов

Итого весь бюджет на один комплект оснащенного карпового оборудования, состоящего из 2 рабочих удилищ, одного сподового и одного маркерного + оснащение всего комплекта лесками и шнурами,будет стоить в районе 25000 рублей. Обсуждение в комментариях.

Другой обзор о стоимости карповых снастей можете посмотреть в этой статье Сколько стоят карповые снасти начального уровня (продолжение)

Сколько стоит собрать бюджетный карповый комплект.

Всем НХНЧ. А также просто хорошего отдыха на водоемах .

Подписывайтесь на мой рыболовный канал «Ловим Карпа» , там есть, что почитать для души и узнать нового в карповой ловли.

Автор текста и фото Вадим Летюшов