Жерех — что это за рыба и как ее ловить

8 April 2020
886 full reads
2,5 min.
1k story viewUnique page visitors
886 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Он же шереспер, как называли его раньше, принадлежит к числу так называемых "белых хищников". Достигает весьма крупных размеров, нередко за 7-8 килограмм и, что немаловажно, он очень силен, так что вытащить крупную особь спиннингом это очень интересно и увлекательно, хотя и трудно.  Именно из-за этой трудности оно и интересно.

Крупный жерех
Крупный жерех
Крупный жерех

Сопротивляется отчаянно, особенно не очень крупный, килограммчиков до трех.  Если экземпляр попался  поменьше, то можно не обращать особого внимания на то, что он думает по поводу своей поимки и просто тащить напролом, полагаясь на прочность лески и крепость удилища.

Если же "боец" попался крупнее, то он уже не так активно сопротивляется, а, больше полагаясь на свою массу и широкий хвост, просто тупо, но целеустремленно тащит в противоположную от вас сторону, работая исключительно на грубой силе, без каких-бы то ни было выкрутасов или кульбитов.

Жерех на воблер
Жерех на воблер
Жерех на воблер

Ловля жереха

Многие пытались хотя бы один раз поймать эту рыбу, что сделать не так-то просто. Для успешной ловли этой рыбы мало иметь азартный запал. Привычные приемы, используемые для поимки, к примеру, окуня или щуки, малоприменимы. Иногда  среди людей, которые три-четыре раза совершили безрезультатные попытки поймать шереспера, начинают рождаться мифы, что жерех может попасться только случайно.

Что учесть для ловли

Относится шереспер к семейству карповых, однако от большинства его европейских сородичей эту рыбу отличает то, что она является хищной. Но это не означает, что она откажется от аппетитной стрекозы и от опарыша.

Во время охоты жерех полагается в основном на зрение, поэтому в местах рыболовного натиска она очень пуглива. Кроме того, в большинстве случаев шереспер охотится в самых поверхностных слоях.

Крупные особи, достигающие 5 и более килограмм, водятся почти везде. Но поймать их можно не всегда. Как правило, шереспер, попавшийся спиннингисту, весит не более 2-х килограммов. Все дело в том, что хитрый хищник замечает рыбака раньше, чем тот его.  

Тактика рыбалки на жереха

Суть ловли жереха сводится к тому, что рыбак устраивает засаду. Он находит укромное место на берегу и методично облавливает один и тот же участок. Иногда это продолжается долго: с раннего утра и до полудня.

Следует отметить, что без добычи такой удильщик остаётся редко. Однако жерех – рыба осторожная и внимательно следит за происходящим. Поэтому рыбалка на жереха предусматривает тихое поведение спиннингиста без активных телодвижений, криков и постороннего шума.

Эффективны также засады, устраиваемые с лодки. В таком случае важно найти возможное место скопления жереха. Это, например, протока между островами в русле реки с небольшой глубиной. Уделите внимание и снастям. Подойдёт ультралегкий спиннинг с приманкой яркой расцветки, например, Yo-zuri L-minnow 44.

Yo-Zuri L-minnow 44
Yo-Zuri L-minnow 44
Yo-Zuri L-minnow 44

Найдя подходящий участок, следует медленно приблизиться к нему на расстояние заброса и тихо заякориться. А затем смело облавливать одну точку.

Ведите себя осторожно, без лишнего шума. Передвигаться по берегу следует на расстоянии от воды не менее 10 метров, а на открытых участках без растительности – не ближе 20. Любые передвижения лучше выполнять пригнувшись, временами даже ползком, а все подходы с воды делайте из-за укрытия. Одежду выбирайте неброскую и комфортную, порой ловля происходит не в самых удобных позициях.

Камуфляж
Камуфляж
Камуфляж

Забросы делайте плавно, без резких движений, и лучше с колен. В солнечные дни место выбирайте так, чтобы тень от вас падала не на воду, а в сторону противоположную от неё. Это одно из важных правил жереховой рыбалки. Не ломайте растительность. Она послужит отличным укрытием от осторожного и внимательного жереха.

Забросы выполняйте параллельно берегу. В случае если позволяет глубина, приманку проводят даже на метровом расстоянии от берега. Важно угадать место и время, когда жерех предпочитает охотиться. Посему параллельные забросы эффективны. Большинство жереховых маршрутов пролегают как раз в этом направлении.

Однако не обходится без исключений. Это происходит на участках, имеющих сложный характер течения. В таких водоёмах жерех скапливается в местах, где поток преодолевает препятствие, а также на вирях и майданах. Здесь проводить приманку параллельно береговой линии неэффективно, а иногда и технически невозможно из-за скорости и сложности водного потока. В таких местах делают веерный облов. Тип приманки большого значения не имеет. В одни моменты жерех клюёт на щучий воблер большого размера, в другие – на узкую вертушку, а иногда на среднюю колеблющуюся приманку. Поэтому наиболее важный момент — правильность выбора места и времени ловли.

Найти эту рыбу можно не везде. В основном она концентрируется на так называемых переходных участках водоёма.

Пробуйте, ловите и пусть вам сопутствует удача!