Как поймать карпа летом (советы любителя)

22 July
1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time

Карп – всеядная рыба. За его неприхотливость к пище, быстрому росту и ожирению, его можно приравнять к свинье. Питается в местах, богатых растительностью. Его рацион составляют рачки, личинки насекомых, организмы, живущие в иле, черви и прочее.

Карпы живут стайками, просыпаются от спячки и начинают поиск пищи при температуре воды от 7 °C. С наступлением зимы #карп уходит в глубокие ямы, его питание приостанавливается, дыхание замедляется. Рыба выходит в пойму во время весеннего паводка, а при температуре от 18 до 29 °C начинает нереститься.

Красавец карп
Красавец карп
Красавец карп


Где искать и как ловить карпа летом

Лето для ловли карпа – самый благоприятный период, поскольку в это время он активно питается и свободно «пасется» по всему водоему.

Лучшее время ловли

Просто волчий аппетит просыпается у этой рыбы во время грозы. Замечательный клев обещает пасмурная погода, когда моросит теплый дождик, и стоят низкие тучи. В знойные дни карп становится вялым, поэтому ловить его рекомендуется до восхода солнца и с наступлением сумерек.

От жары он прячется под обрывистыми берегами, в углублениях с илистым грунтом, зарослях водной растительности, возле подводных ключей, в тени кустов или деревьев, склонившихся над берегом.


Прикормки и привады

На естественных водоемах желательно за день до ловли прикормить рыбу. В летний сезон карп в большей мере тяготеет к вегетарианскому рациону и с удовольствием угощается горохом, кукурузой, хлебом, картофелем, перловкой, бобами. Иногда летний карп охотно идет на арбузы, овощи, черешню, вишню.

Летняя трапеза карпа
Летняя трапеза карпа
Летняя трапеза карпа

Фракции #прикормки не должны быть мелкими: большими кусочками легче соблазнить крупного карпа, к тому же процессу ловли будет меньше мешать надоедливая мелкая рыбешка.

Опытные карпятники хорошо отзываются и о фирменных составах, например, Sabaneev, Sensas и пр.

Эффективность привады намного увеличивается с применением ароматизаторов. Для этого в прикормочные смеси добавляют ваниль, какао, мед, семечки, анисовые капли, сушеную петрушку, укроп, чеснок. Из готовых аттрактантов отлично зарекомендовала себя продукция фирмы Nutrabaits.

Приманки

Из популярных насадок можно выделить «бутерброд» (чередование на одном крючке опарыша с горохом или кукурузой), мастырку (вязкое тесто на пшене, горохе, кукурузе), а также #бойлы (плотные вареные шарики домашнего или фабричного производства).

Снасти

Для летней охоты на карпа подойдут донные снасти и поплавочная удочка.  Английской донке нет равных при необходимости дальних забросов и в ночное время, когда следить за поплавком не представляется возможным. Для ловли у берега предпочтительней поплавочная удочка.

Поскольку карп очень пуглив и осторожен, для оснасток приходится пользоваться малозаметной, а значит, максимально тонкой леской, которую позволяет разрывная нагрузка.

При доночной ловле на небольших дистанциях и для маховой удочки больше подходит монофильная леска. Для дальних забросов надежнее использовать плетенку.

Размер крючка подбирают под насадку. Для зерен злаков и опарыша годятся мелкие модели – №№14-17. Объемные насадки (вареный картофель, хлебный мякиш, бойлы и пр.) насаживают на изделия №№6-13.

Крючки должны быть матовыми, острыми, крепкими и не сильно отличаться от цвета приманки или грунта, при донной ловле. Сегодня в продаже есть специальные крючки, идеально «заточенные» под ловлю карпа.
"Бутерброд" кукуруза и опарыш на "волосяной" оснастке
"Бутерброд" кукуруза и опарыш на "волосяной" оснастке
"Бутерброд" кукуруза и опарыш на "волосяной" оснастке

Как ловить и вываживать карпа

#Техника ловли в большинстве случаев заключается в аккуратной доставке и удерживании оснастки в перспективной точке. Изредка рыболов замечает приближающиеся к поплавку пузыри, но чаще о поклевке узнают по уходящему в сторону с возрастающей скоростью поплавку, который затем стремительно уходит под воду.

Если приманкой заинтересовался пугливый или сытый карп, то он некоторое время шевелит поплавок, потом уводит в сторону и останавливается, не погружая его.

Подсекают карпа не очень сильно, чтобы избежать разрыва мясистой губы. Подсеченная рыба обычно устремляется подальше от рыбака и лишь изредка устремляется прямо на него.

Не стоит стремиться остановить даже среднего по размерам карпа – это чревато обрывом лески и даже поломкой удилища. Разумнее настроить фрикцион на нужное натяжение лески и дать возможность рыбе умерить свой пыл. Завернуть карпа с нежелательного курса (на коряги, заросли кувшинок и пр.) можно попытаться удилищем, удерживая его перпендикулярно траектории движения рыбы.

Даже если карп обреченно тянется за леской, не говорит о том, что он окончательно сдался: следует дождаться момента, когда он уляжется на бочок и только тогда вытаскивать. Недостаточно утомленный карп при излишнем форсировании вытягивания его на поверхность сильно бьет хвостом и переворачивается, что обычно заканчивается потерей и добычи, и оснастки.

Карп на штекер
Карп на штекер
Карп на штекер

#Вываживание карпа – процесс сложный, но настолько захватывающий, что, поучаствовав в нем однажды, многие превращаются в заядлых карпятников.

Удачи на рыбалке!