Ловля карася в сентябре(мои наблюдения на влияние изменений погодных условий на тактику рыбалки)

13k full reads
25k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 52% of the total page views
5 minutes — average reading time

Сентябрь открывает осень и отличается уже низкими ночными температурами, да и дневные заставляют рыбака одеваться потеплее. Остывает, естественно, и вода в водоемах, в которых обитает карась. Вместе с этим рыба начинает питаться менее активно, поймать ее становится сложнее.

В холодные сентябрьские дни карась клюет очень плохо, а вот при потеплениях активность клева возрастает. Правда наступает это уже не с утра, а попозже, часам к 10…11 и прекращается полностью к 15…16 часам. Плохо ловится рыба и в дни с сильными ветрами.

Среди особенностей ловли карася в сентябре относится то, что в этом месяце он начинает перемещается по водоему стаями; поэтому, поймав одного, можно надеяться на хороший общий улов.

Снасти для ловли карася в сентябре

Маховая удочка

Снасть в начале осени, как и летом, довольна часто используется рыболовами, отправляющимися ловить карася. Лучшие результаты она дает на пруду, где спокойная вода; а вот на крупных водоемах и реках с ней можно остаться без улова, что объясняется уходом рыбы от берега на расстояние, на которое данная снасть не рассчитана.

Оснастка

Удочку следует выбирать легкую, так как при хорошем клеве можно просто устать. Леску ставят 0,12…0,15 мм, чего вполне достаточно для вываживания килограммовой особи (конечно с подсачеком). Крючки №12…№20 (международная классификация) с относительно длинным цевьем.

Поплавок 1,5…2 г грузоподъемностью. Если есть желание и возможность, последний можно сделать самому из легкого гусиного пера – такой его тип обеспечит необходимую чувствительность снасти, да и потерять его при зацепе не так накладно.

Фирменные поплавки для маха и штекера
Фирменные поплавки для маха и штекера
Фирменные поплавки для маха и штекера

Огрузку маховой удочки, что относится к тонкостям ловли карася, стоит делать составную, из минимум двух грузиков. Для нижнего выбирают легкий, вверху ставят тяжелее. Такая комбинация обеспечивает видимость поклевки на поплавке при малейших действиях карася и не пугает его своей тяжестью.

Грузики для снасти подбирают так, чтобы поплавок возвышался над водной поверхностью только рабочей вершинкой антенны. Такое его положение самое оптимальное и информационное для рыболова при любых вариантах поклевок карася.

#Тактика ловли

Ловят карася на поплавочную удочку в сентябре на прудах недалеко от берега, стараясь забрасывать приманку поближе к зарослям водной растительности, камыша, рогозы, к упавшим в воду деревьям, кустам, пням затопленных деревьев.

Самым удачным местом большинство рыбаков считают участки чистой воды между стеблями камышей. Причем забрасывают приманку буквально в 5…10 сантиметровые проемы между растениями и на небольшую (25…50 см) глубину. При этом пользуются часто короткими (2…4 м) удилищами, позволяющими делать очень быструю и своевременную поклевку.

Приманки и #прикормки

Ловят карася в сентябре маховой удочкой с берега и с лодки на разные приманки. Он в этот месяц хорошо отзывается на червя (навозного), опарыша. Часто предпочитает перловку, тесто, манную болтушку. Последняя, наверное, не имеет конкурентов при ловле в камышах.

При ловле карася нужно постоянно использовать прикормку. Желательно сразу закормить (но перекормить) выбранное для рыбалки место и периодически подбрасывать приваду и дальше небольшими порциями.

Прикармливать можно фирменными прикормками, купленными в магазине. Можно приготовить смесь самому, например, смешав кукурузную, ячневую и пшеничную сечку и кукурузную муку в одинаковых пропорциях с меньшим в два раза количеством манки и макухи.

Матчевая удочка

Снасть позволяет облавливать места и близкие к берегу, и удаленные. В этом ее основное преимущество перед маховой снастью. Правда ловля с ней сложнее технически и тактически, потому утомляет рыбака быстрее.

Оснастка

#Крупный карась в середине сентября уже начинает обживать удаленные от берега глубины. Расстояние до них на некоторых водоемах за 20…30 м, потому без матчевой удочки не обойтись. #Удилище выбирают не очень длинное (4…5 м), ставят на него безынерционную катушку до 1000 номера.

На последнюю наматывают основную леску 0,20…0,25 мм, к которой крепят поводок из монолески 0,10…0,12 мм и крючок №12…№20 (по международной классификации) желательно с длинным цевьем. Поплавок стационарный или скользящий, в зависимости от глубины ловли, но с большой (4…5 г) грузоподъемностью и с заметной издали антенной.

Матчевый поплавок для дальнего заброса
Матчевый поплавок для дальнего заброса
Матчевый поплавок для дальнего заброса

Прикармливание

Место ловли и в начале сентября, и в другие его периоды, обычно прикармливают. Если позволяет расстояние забрасывают руками шары прикормки. Если нет – с помощью различных приспособлений (например, рогаткой). Прикормку готовят сами или покупают в магазине готовую. Первая, конечно, дешевле, поэтому используется чаще.

Изготовить прикормку можно, например, по такому рецепту: перловку распаривают, добавляют в нее пшено и горох (соотношение к перловке, соответственно, 1:1 и 1:0,25); смесь оставляют на 2 час. настояться; сливают лишнюю воду, перемешивают; капают каплю анисового масла и опять перемешивают.

#Приманки

Ловят матчевой снастью карасей в сентябре на червя, опарыша, тесто, перловку, манную болтушку. Для последней применяют специальные крючки с пружинкой; последняя не дает приманке быстро стекать с крючка. Хорошие результаты дают «бутерброды», составленные в разных комбинациях.

Фидер

Широко используется рыбаками при ловле карася и в прудах, и, особенно на реке, где часто есть необходимость в дальних забросах.

С его помощью легко ловить при сильном ветре на озерах, в ямах, где прячется крупный карась, накоротке среди водорослей летом, когда пруды почти полностью зарастают, а даже на участках, имеющих илистое дно.

Пессимизм некоторых рыбаков по поводу нечувствительности фидера к осторожным поклевкам карася непонятен. Выбрав самую чувствительную вершинку для удилища, вы сможете заметить даже прикасания рыбы к приманке.

Чаще всего против фидера для ловли карася выступают те, кто или не умеет им пользоваться, или категорически против смены традиционных для себя снастей. За #фидер говорит его безальтернативность особенно в сложных условиях – при сильном ветре, высокой волне и пр.

Где ловить

Найти карася можно:

  • в «лужах», где он традиционно обитает и практически нет другой рыбы; здесь надо искать места поглубже, ямки, куда этот красавец с похолоданием уходит;
  • в классических прудах, на озере; но среди таких водоемов есть те, в которых с наступлением осени карась перестает по каким-то причинам клевать вообще; поэтому, выезжаю на рыбалку, нужно порасспросить об этом приятелей, местных; в данном вопросе могут помочь некоторые наблюдения, одно из которых связывает ранний #клев рыбы весной и обязательной его активностью осенью.

Ранней осенью, когда еще относительно тепло, на фидер можно ловить карася на мелководьях, вблизи травы, зарослей камыша. Однако после похолодания он покидает такие места и может появляться попозже, когда вода заметно прогревается.

Замечено, что при первых похолоданиях #карась уходит из зарослей, но недалеко. Он задерживается у ее кромки, особенно если рядом с ней начинается хотя бы маленький свал в глубину или небольшая ямка. Интересными в это время становятся места с 2…2,5-метровыми глубинами.

Карась на фидер
Карась на фидер
Карась на фидер

В конце сентября карася можно отыскать только на значительных (3…3,5 м) глубинах и чаще всего в коряжнике или в чем-то ему подобном. Это время неопределенности, поэтому надо стараться облавливать все интересные места, в том числе и дальние, и прибрежные. После поклевок рыбы можно ловить на конкретном месте.

Когда ловить

Как и весной, и летом, #карась в сентябре может клевать хорошо, а в некоторые дни #погода для рыбалки на карася в сентябре оказывается неподходящей, и он отказывается от любой приманки. Среди закономерностей, позволяющих вычислять удачные дни:

  • 2…3 дня перед ним дуют теплые ветры с юга; удача в виде улова из карасей ждет рыбака вблизи прибойного берега; правда будет большое волнение на воде, но для фидера это не проблема;
  • когда зарядят частые, но теплые дожди; правда в такие дни рыба больше клюет в толще воды – на фидер придется устанавливать длинный поводок со всплывающей приманкой;
  • бывают дни жора карася в сентябре, но редко и быстро проходящие.
  • Ночью в сентябре отправляться на ловлю карася с фидером еще можно, но интенсивность поклевок заметно снижается в течении месяца.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

Удачи на рыбалке!