4410 subscribers

Ловля щуки в ноябре на Волге — приманки и снасти, особенности рыбалки

343 full reads
Издалека долго течет #река волга , течет река Волга - конца и края нет... (Л. И. Ошанин).

Великая река, протяженность которой 3500 км. На своем пути она протекает через разные климатические зоны и, соответственно, на разных участках реки меняются и условия ловли рыбы.

#Ловля щуки в ноябре на Нижней Волге

В этом регионе России в ноябре на водоемах льда еще не бывает, потому охота на щуку продолжается спиннингами, донными снастями, кружками, летними жерлицами.

Погода в это время с сильно отличающимися температурами ночью и днем. Часто бывают туманы, дожди, непродолжительный мокрый снег, который быстро тает. Но много еще теплых дней, в которые можно рыбачить на зубастую, пребывая в комфортных условиях.

При этом, конечно. Не стоит забывать о соответствующей одежде и обуви.

Ноябрь на Волге в ее нижнем течении отличается хорошим клевом щуки. Она все еще попадается в многочисленных протоках, ериках. Правда, уже не на их просторах, в а тех местах, на которых присутствуют под водой свалы, бровки на входах в ямы.

Спиннинговать лучше на участках, где медленное и умеренное течение. Самый распространенный метод рыбалки – #джиг . Вместе со щукой в таких местах #приманки на щуку хорошо атакуют крупные окуни.

Спиннинги применяют мощные, жесткие, рассчитывая на возможную поклевку трофейных экземпляров, что на нижнем участке Волги не редкость. Такой же мощная должна быть и катушка, обычно это безынерционка, но часто встречается и мультипликаторные.

Ловят на монофильную леску размером не меньше 0,3 мм. Многие предпочитают плетенку. Она меньших диаметров (0,18…0,20 мм), ею легче посылать джиг-головки на дальние расстояния. Она позволяет более четко контролировать проводку приманки.

При джиге применяют приманки: виброхвосты, поролонки, твистеры, но только больших размеров. Если блеснят обычным способом, то в ходу большие колебалки  и вращалки; используют и глубоководные воблеры. Расцветки приманок в ноябре большой роли уже не играют.

#Ловля щуки в ноябре на Средней Волге

Этот участок Волги в русле еще чистый ото льда, а многочисленные протоки, пойменные озера, заливы могут замерзать.

В следствии осенних дождей в реке немного поднимается уровень воды. Становятся опять полноводными пересохшие за лето протоки, озера, заводи. Эти места сразу же заполняются белой рыбой. А вслед за ней мигрирует и #щука

На чистой воде исчезли кувшинки, осела подводная растительность. Становится проще #ловить спиннингом в полводы или вблизи дна. Уже хорошо работает джиг, который в это время самый уловистый из всех известных способов охоты на зубастую.

Оснащают джиг-головки крупными виброхвостами, твистерами, в ходу немаленькие по размерам поролонки. Проводку делают ступенчатую, простукивая дно. Это самый привлекательный для щуки способ и она на него хорошо реагирует.

Ловят, конечно, на колебалки, глубоководные воблеры. Даже крупные вертушки, особенно в заливах, протоках приносят хорошие результаты.

На чистой воде, почти до наступления морозов, щуку ловят недалеко от берега. Особенно уловистые места там, где до этого росли кувшинки. Попадается она на кромке зарослей рогозы, внутри них, в окнах. Цвет блесен лучше выбирать тусклый с медным блеском.

В это время зубастая лучше реагирует на иные типы проводок воблеров. Они должны быть энергичнее, размашистее – лучший вариант – твичинг. И обязательно продолжительные паузы.

После становления льда рыбаки начинают ставить на зубастую зимние жерлицы. Используют традиционные конструкции, с расположением всего устройства на поверхности льда над лункой. Применяют поставушки, которые оставляют на ночь, а утром спешат проверять.

Последние самые простые. Берут, к примеру, рогатину или кусок резиновой трубки диаметром 3…5 см, наматывают на нее леску 0,3…0,4 мм, к концу ее крепят поводок из металла и двойник. На крючок одевают живца и опускают его на нужную глубину.

Поставушка на льду
Поставушка на льду

На самой рогатине или трубке делают дополнительную петлю, которую накидывают на, например, деревянную короткую палку. Ее кладут поперек лунки, сверху на лед, а резиновую трубку с намотанной на нее леской опускают в воду. Все сверху засыпают снегом для маскировки.

Удачи на рыбалке!