На что ловить щуку в августе — снасти и приманки

20 August

В этот последний летний месяц рыболовы #ловля щуки на те же снасти и оснастки, что и в другие периоды. В начале месяца это чаще жерлицы, донки, кружки, поплавочные удочки; с середины уже более успешна #ловля щуки в августе на спиннинг, причем на любые виды насадок.

Снасти и оснастки на щуку в августе

Донные снасти

Вариантов данных снастей, используемых рыболовами при ловле щуки, много.

«Поставушка» с отводным поводком

Отрезок толстой (не меньше 0,3 мм) лески 10…15 м длиной, на конце которого привязывается грузило (6…50 г – зависит от силы течения), а выше устраивается поводок (20…30 см из металла, двойной лески и пр.), к которому привязывается крючок (одинарный, двойник, тройник).

Схема монтажа поставушки с отводным поводком
Схема монтажа поставушки с отводным поводком

На крючок (через губу, за спинку) насаживается живец (небольшая плотвичка, карасик, пескарь, окунь, ерш, красноперка) и забрасывается в перспективное место.

Варианты насаживания живца. Во втором варианте необходимо отцепить поводок, с крючком, но рыбка будет жить намного дольше
Варианты насаживания живца. Во втором варианте необходимо отцепить поводок, с крючком, но рыбка будет жить намного дольше

Свободный конец лески закрепляется петелькой на берегу к колышку, к ветке куста, дерева. Выбирается слабина, после чего шнур закрепляется присыпкой грунта, в расщелине колышка.

После заброса снасть периодически проверяют и, если произошла поклевка, вытаскивают добычу на берег. Затем перебрасывают с новым живцом.

Летняя жерлица

В августе ловят щуку на летние жерлицы. Один из самых простых ее вариантов – это отрезок резиновой трубки (3…5 см в диаметре, примерно 10 см длиной), на которую наматывают отрезок (10…20 м) лески (~0,3 мм) со скользящим грузилом (6…10 г) и вертлюжком, к которому крепят поводок длиной до 30 см, оборудованный крючком. Последний может быть любым – тройником, двойником, одинарным.

Вариант монтажа летней жерлицы
Вариант монтажа летней жерлицы
Готовые оснастки
Готовые оснастки

Перед началом рыбалки трубку подвешивают (через петлю из лески, шнура) к концу шеста. Сматывают часть лески и закрепляют ее в специально устроенном разрезе в нижней части трубки. На крючок насаживают живца и опускают в воду. Шест нижним концом втыкают в землю на берегу.

Установка летней жерлицы на щуку
Установка летней жерлицы на щуку

При атаке на живца щука дергает за шнур; он выходит из разреза на трубке и, под натяжением, сходит с ее поверхности, позволяя рыбе отойти от места атаки. Снасть периодически проверяют и перебрасывают.

Если по какой то причине у вас нет желания или нет времени на изготовления жерлиц, то их можно приобрести во многих рыболовных магазинах. Это будет стоить денег, но вы получите вполне рабочие снасти.

Спиннинг

Наиболее эффективной #ловля щуки на спиннинг становится во второй половине месяца, когда наступает похолодание и хищница активизируется в поисках пищи.

Для ловли зубастой рыбаки используют самые разные спиннинговые удилища – мощные и не очень, жесткие и мягкие по строю, разной длины и теста. Применяют также самые разные оснастки – от обычной, с креплением приманки непосредственно к основной леске через поводок, до отводных поводков и пр.

Выбор спиннингов в магазинах просто фантастический. Важно понимать, что вам именно нужно и не переплачивать лишнее.

Насадки и приманки на щуку в августе

Живец

На донки и жерлицы щуку ловят на живца. Как правило, это рыбы из водоема, в котором охотятся на щуку, но часто рыболовы используют карасиков, которые отличаются живучестью. Как насадку, при #ловля щуки на живца , можно использовать небольшую плотвичку, густеру, пескаря, окуня, ерша.

Пескарь — один из лучших живцов на щуку
Пескарь — один из лучших живцов на щуку

Живую рыбку насаживают на крючок по-разному: за верхнюю губу, выводя острие в ноздрю; за спинку, в районе передней части спинного плавника. Есть варианты закрепления малька на два крючка, на специальную небольшую снасточку.

Искусственные приманки

При ловле щуки спиннингом, применяют самые разнообразные искусственные приманки. Конкретный их выбор зависит больше от пристрастий рыболова.

Это могут быть блесны колебалки и вертушки, воблеры самых разных классов, твистеры и виброхвосты, поролоновые рыбки, силиконовые имитации разных подводных обитателей, червей и пр.

Основная особенность их применения – в больших, чем в теплые периоды, размерах. Именно к осени крупные щуки начинают лучше отзываться на соответствующие им по размерам насадки, что стоит учитывать при желании поймать трофей.

Техника ловли щуки в августе

Ловля на живца на донные снасти и жерлицы

Методы относятся к пассивным и могут использоваться для ловли щуки с начала августа и до конца месяца. Обычно донки и жерлицы устанавливают с вечера и проверяют утром. Именно ночью возможны поклевки крупных экземпляров.

"Ночная щука" на живца (карась)
"Ночная щука" на живца (карась)

Ловить на живца можно и днем. Установленные снасти периодически (примерно через час) проверяют. Если нужно, меняют мальков, перебрасывают донки и жерлицы в новые места.

Ловля спиннингом

Лучший период для ловли зубастой спиннингом наступает со второй половины месяца. При этом, как приманку, можно использовать любые известные виды насадок: блесны, воблеры, силикон, поролон.

Для охоты на некрупных щук достаточно применять удилища средней мощности и соответствующую им оснастку. Если есть желание поймать что-то покрупнее, стоить отдавать предпочтение более мощным бланкам, катушкам.

#ловля щуки на блесну предусматривает, как правило, использование тяжелых, без установки дополнительного грузила, насадок. Именно такие приманки позволяют делать дальние забросы, совершать проводку у дна в самых глубоких ямах и омутах.

Начинать поиск щуки необходимо со дна. Первые проводки делают или с волочением, или вблизи него. При отсутствии поклевок начинают облавливать вышерасположенные горизонты воды. Темп проводки – средний.

Некрупная щука клюет резко и ощутимо; соответственно ей должна быть подсечка. Вываживание следует делать быстро, не раздумывая – в противном случае зубастая начнет делать свои фирменные выкрутасы и может сойти с крючка.

Ловля щуки на спиннинг
Ловля щуки на спиннинг

Для охоты на крупных особей используют тяжелые блесны на щуку размером 10…11 см. Ведут их равномерно, почти у дна, стараясь иногда его касаться. Поклевка обычно вялая и по ощущениям похожа на зацеп. Подсечку нужно делать, если леска (после «зацепа») продолжает натягиваться; причем ее следует дублировать для верности пару раз.

Вываживать крупную щуку нужно не спеша. Главное – не давать слабину и не дать щуке укрыться в коряжнике, в каком-то другом укрытите